机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

我也想自己搞一个加工点玩玩。
' Q. E& g; B! G; [4 S: u7 q我考虑租一个厂房、招上一两个人,扯一块虎皮做大旗。把我的想法和我的配套的供应商说给他们听,听听他们怎么说的,希望得到他们的意见和建议:一个比普通好的加工师傅,平均月薪在6K-8K,按7K算。算上社保等一年就是大约9万左右,一个150平方的厂房,一年的房租,按30元/平方月。一年大概5万多,在加上每月的水电等费用,一年的总投入在20万左右。这还没有算设备,一个二手的数控铣床8千不贵吧,一个好点的车床怎么也要小几万吧,你自己算算这又是小10万?对了你得找两个师傅,就是两个人的工资。关键你要找到客户,拿到单子,特别是批量的单子。有吗?我能搞到批量的单子吗!
0 k% o% y4 Z8 n. l& r% E2 K! B好像搞加工不是我的强项,我的方向有点偏了。我的业务应该在设备的改造和非标设计上。机械加工只是为我服务而已。' w0 x# o1 q1 w
我一直有这么一个想法:+ ]( c7 I0 w$ S. ?. r( x
苏州这个地方,外资、内资、私人企业众多,有着成熟配套的小公司小企业也遍布着苏州的各个角角落落。有关机加工、模具、钣金等等企业也有很多。散落在园区的的各个工业坊中,在胜浦、甪直一带有,唯亭周边有,唯亭镇还有一个东港钢材城。在跨塘、和顺路、唯新路还有小型的工业坊等等。他们很多都彼此认识或互为老乡,形成一定的小团体,互相帮助、取长补短,互相帮衬。比如,在东港钢材城附近的做钣金的都是湖北人,在胜浦一带有一帮盐城人等等。我想这些小企业、小作坊一定有他们的生存之道。但像我这种设备出身、从事非标的“个体户”也应该有很多。至少我有二、三个朋友和我一样,利用周末、空闲时间,做些私活,贴补家用。如何有机的把“我们”和“他们”有效的联系起来,让像我这样的很快的找到代工、也让这些小作坊可以持续有我这样的客户,虽然很多都是单件,但利润可观,谁知道将来会不会有大单呢?我觉得缺少这么一个平台。或者有,至少我问过几个做这个行业的朋友,他们也不知道,大家都是抱团取暖。我想如果有这么一个平台,大家互相连通、互相联系,及时交流和沟通信息,你供我需。岂不更好?7 O+ n" V! f9 q1 R/ Z
9 Q2 n7 L3 f/ [4 v# x2 s/ L8 \7 D

这几年,随着业务量增大增多,我已经有配套的供应商为我所用。绝对的买卖两清,绝对的没有回扣的那种。这是后话,以后再说。但我想强调说的是,如果有这个平台,我想会像我这样人和小作坊一定有很多帮助和支持。但平台毕竟也是无利不起早,慢慢来吧,或许将来会有。
, _& v' z8 M! F9 T. f7 ?说一个故事:& R- N- t/ s& H
我一个朋友的设备需要改造,联系到我。他公司现有的自制设备配电都有,气缸的伸缩、马达的启动,阀门的闭合都是完全人工操作,需要自动化升级改造,我联系平时合作的伙伴,磕磕碰碰折腾了三、四个月才搞定。第一次合作,碍于面子,我只收取了一定的人工费,未税,友谊价。后来他们新增设备这种设备(真空溅镀机),所有的电控自然又是由我们完成,一切合作愉快。一切照旧:未税,友谊价。这次相对第一次,还是赚钱的,第一次的确折腾的太久,来来回回很多次,有时还搞到半夜。但总算还是有收获。真空溅镀机,一个常规烘箱大小的设备,硬件投入的确大,动辄就是大几十万、上百万。但后续的耗材和费用比较低,属于暴利行业。我只收取几万元的软件和配电费用,对他们来说的确是毛毛雨了。$ b1 o' ?) T9 H8 K" m; V8 P: M
前两年,他又和他的朋友合伙开了一个公司,做同样的设备,自然而然的他们的设备的配电及软件开饭等配套是由我公司完成的。他们做了两台设备,费用自然也就不低。价格说好后,两台设备的配电和软件的优化。我们又是忙的不亦乐乎。他的朋友说还是做个合同,毕竟是公司间的行为,还是正规点好。他说的也对,我也没有多想,他们给我一个合同模板,我在合同模板里简单的改改,在合同具体项目上备注为未税价。说好的价格,依然是不含税。开公司的坛友都知道,目前的税点已经比前几年降低了6%。但13%的税,一旦价格上来,这个税点还是不少的。比如10万元的未税,含税就是11.3万。
; n9 N1 m& L. h" u他们还预付了60%的钱给我。完工后,尾款也很快就快到账。朋友之间的合作,自然比较顺利。谁知道三个月后,他的这个朋友打电话给我,说要我提供发票。我一脸懵。) s# o: ~7 K7 h. l
什么情况?原来合同中,他们提供的合同样板,我没有仔细的看,我只是在合同的具体项目中备注了未税价。谁知道在合同的正文中还有付款方式等等有一系列的条款。我压根没有细看,只是简单的修改就盖章回传给他们。, w" W" N3 T% V9 \/ Q$ j: H
我自然有错,虽然多次说明是未税价,但合同是黑字红章写的明明白白,我是百口难辨。朋友夹在中间,也是不好说什么。怎么办呀?!哎!我只能认!吃一堑长一智吧!! f9 E  S2 \  a% d. X
后来,通过一段时间的交涉,他们同意我采用以别的发票给他们即可,我为何突然在这说这么一个事,那是因为我也是刚刚把这个事情处理清爽。% Z% L. |$ O3 a6 [- b4 I  S
这是一个事故。
% r7 F; E3 Y1 M# F4 j故此一记!3 z6 Y) M3 a( Y( d# C8 I' Y5 A8 q
回复 支持 1 反对 0

gxs20601 发表于 2020-11-25 08:05+ f) @2 u2 {; M  I1 x
我突然感觉到异常的无助和不安。无助的是在这个时候没有一个人会替你说话,当然他们可能根本不了解情况,他 ...
% D7 s, L+ {& q5 d  p: g' |
这个能感觉到楼主的心酸的

yunnan24 发表于 2021-3-30 17:26# G4 l# @9 d: _; n
这个能感觉到楼主的心酸的

; O" x% c' y4 B, T: j谢谢你的关注和回复。
( m5 l6 e4 E% p0 N  q1 a; Y% v是的,当时的无助和辛酸,体会最深的可能是那时那刻。! w. s4 E- a8 g9 ?. \6 a
但影响深远
6 U( \) U0 n  X( x事实证明:疑人不用,用人不疑,是有道理的。
5 @6 J% d+ |" }9 ^. l2 T1 G这么多年,孰敌孰友?公司的无间道,如履薄冰,处处是雷,血流成河。
3 z# U7 g. G( w1 n8 A6 \" C还好我早已心无旁骛,做自己的事。没事偷着乐吧!$ ?8 V& J" Y. D1 O9 j  V% B

5 b2 b3 q) s" l! X
5 f, V4 \" g' e  I5 v6 k; ^$ q1 z" _2 S3 N1 y: H

到现在我还做不到这一步呢  发表于 2021-4-2 17:11
回复 支持 1 反对 0

最近一段时间的确是忙,不光我,我想其他行业也是一样。不知道大家有没有感觉到,今年的电子行业异常的火爆,到处都是芯片荒。因一款Chia币项目的火热,疯狂的硬盘,价格飙涨后,一天暴跌数百元。话题转到疫情上,近日印度的疫情突变,单日新冠确诊都突破了40万,刷新了新的世界记录。印度可是美国的马仔,但他的带头大哥,今天却给他们送来1000个氧气罐,对,是氧气罐,空的氧气罐。想想还是只有自己强大才是王道。印度疫情依然一眼望不到尽头,刷新全球纪录。在此背景下,要想恢复经济更是天方夜谭,在看看国内,今天的这个五一假期,国人是按照春节的样式过,处处人山人海的。拉动内需促增长。踏遍全球看疫情,中国管控最好!还是共产党好呀!
6 S0 u$ b& ]+ l闲扯的远啦!/ D. _$ \" T  Y  N: f
今天说点什么呢?想了一下,还是谈谈服务吧。我看过这么一个短视频:一个顾客走到一个卖肉的柜台,伸手拎起一条肉看了一看又放下,他和店员交流一下,就准备离开,这时,店员伸手递上一张纸巾过去,顾客一惊,擦手的同时又把刚才的那条肉递给了店员……
4 I$ z+ q+ g* b- X7 J一个人的公司,灵活、机动、没有其他人员、没有厂房、没有其他拖累。人在那里,公司就在那里。我要想生存,就一定要做好服务,这个服务,最大的体现就在及时:响应及时、供货及时、处理问题及时。这个就是我给客户最基本的服务。不论哪家客户,只要有需求,我都会第一时间赶到,问题第一时间处理。根据他们的需求紧急程度,提供服务。单子不论大小。只要能和客户把关系搞好,只要客户需求的时候,会第一时间想到我就可以了。当然,天下没有免费的午餐,在商言商。可以事先不说价格,但我会提前告知提供服务大概的价格。就像现在的快递,三六九等。我提供顺丰的服务,自然而然价格也是随之走高。但我一定会让你感到物有所值。
, S0 F2 w$ J4 i% P我集百家之长为我所用,掌握着各类资源信息,你擅长车床、他的优势在铣床及加工中心,张三可以焊接、李四主攻线切割。赛格哪个摊位有探针、哪个摊位有快速夹紧等等,在我的微信里都分门别类的整理着。需要时随时可以调到相应的资源。( i6 F6 v  H* i% \) h. G. u/ k
其实想想我的优势在哪里?可能服务是很大的一项吧。
, k, m4 ~) N' h4 r: M5 D& o0 H

内容朴实真挚,还是原创能引人入胜;楼主Superman

gxs20601 发表于 2021-5-4 11:564 F! J, Y1 E( t! X" q( P) b( T
最近一段时间的确是忙,不光我,我想其他行业也是一样。不知道大家有没有感觉到,今年的电子行业异常的火爆 ...

5 X6 H) |9 H' V3 P& X% [6 V  R服务确实是根本,但客户也是需要维护的,加油
9 A+ [& ^+ m" C! q% E3 D

谢谢关注。聊聊你认为的客户维护是怎么样的?交流一下。  发表于 2021-5-6 08:23

yunnan24 发表于 2021-5-5 17:28
% z# g8 t/ i7 d1 e, D服务确实是根本,但客户也是需要维护的,加油
; E+ T* ^  j8 m- S$ ^
时不时的沟通下,我就是不懂得此道,做生意倒闭的.惭愧啊+ q1 o+ e4 W, e. G  t( }& M

哦,不好意思!提及你的伤心事。改天我也聊聊我的客户维护。看起来简单,其实很难,特别是我这种小企业。  发表于 2021-5-7 18:22

yunnan24 发表于 2021-5-7 16:28( j, Z8 b4 Q  |
时不时的沟通下,我就是不懂得此道,做生意倒闭的.惭愧啊
+ d3 t1 F, q% l
谈不上伤心,只能说自己当初太冲动了: n4 L% Y+ F' w7 N" a

都喜欢听故事哈