机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

半年后,公司把产线的维修也划到我这里来,一下子,设备部的人员从3人转眼就变成了15人之多。我的职务、薪水也跟着水涨船高。有关设备的所有事情都归到我这里来,担子更加的重了,天天忙的不亦乐乎。
, m( H2 p: @5 u5 o; b) _公司的发展也是日渐壮大,原来的公司场地也能满足公司的发展需求,老板又在不远的地方购买了一个外资企业的闲置厂房。许多小的项目,我也没有时间去做,天天和其他部门讨论公司厂房的改造、设备的布局、供气、供电等等,也着实学到了很多过去没有接触过的东西,工作充实了许多。
! t# @. }  m( ]+ P% m工作的确太忙,我的私活也只是有一搭没一搭的做着,的确没有时间呀。我的私活哪里来,其实都是了解我的人,公司采购,我出的图都是采购联系加工商,所以他们都知道我会画图、会设计。采购认识的人可能大多朋友也是采购,资源共享,有需要就联系了我。现在想想,的确要感谢我这些从事采购和帮助过我的同事或朋友。/ Q. `, @0 R  f) |2 o- i. \' x
新厂规划结束,产线还要扩大再生产,需要一条20米左右的电镀线。我准备自己设计开发这么一套电镀线,和技术总监沟通过两次,虽然他没有明确拒绝我,但能感觉出来他是不同意。我通过评估几家知名的专业电镀厂家,也认识到自行设计风险太大。我最初真的有点不知道天高地厚。和工艺、生产多次讨论工艺流程,无数次和技术总监邮件沟通、交流。反反复复,涉及的方面真的太多,方案改了又改,流程优化再优化,功夫不负有心人,一条一百多万的电镀,前前后后足足忙活半年之久,供应商的报价单也是一版版的更新修改。总算有了结果。确认了一家台资知名的电镀厂家。 申请、会签、审核、申报,一切功到自然成,静等花开。/ l% T+ f) ]) d' z  y
几个月后,一个空旷的车间,被一条硕大电镀线填的满满当当,两架天车来回交替,挂架时上时下,像一个不知疲倦的人,有条不紊。灰色进水管、绿色纯水管、黄色空气管。。。。都是整整齐齐的排放着,像列队的士兵,坚守着自己的职责。看着我通过辛辛苦苦谈了好久、评估了的许久,和同事们合力搞来的设备,马上投入试验、交付生产,心里说不出来的高兴和激动。
! w) U7 J  X% E2 Y/ A我容易嘛我!我幸福嘛我!我骄傲!
  P4 Q- n2 b$ B原本又是一件可圈可点、记大功的一件事,没有想到我高兴的太早,我的厄运才刚刚开始。然而这一切都来的太突然,没有一点征兆。
) {* q& Y  O6 q一天早上,我接连收到我们财务总监的多封邮件,邮件的内容都和这条电镀线有关,但总体的意思是我这条电镀线买贵了,供应商存在欺诈的问题。我在购买这条电镀线上,在供应商选择上存在着问题,或者往明白的说,我拿到了供应商的回扣。她的理由,从供应商多次的报价单中的个别数量、材质看来,为什么挂架的数量原来是这么多,后来又改少了?为什么数量少了,反而价格又高了?为什么原来的是钛材质的后来又改成316L的?为什么?为什么?为什么?前前后后,不低于六、七封邮件,都是她单独发给我一个人的。各种各样的为什么。看的我瞬时懵圈了。怎么回事?怎么了?我不知所措。
& I) K) U2 v9 c) r* ^. T8 `. Y9 t) x% ~财务总监,是我们公司老板的夫人。
8 N4 }! b: F# o  s* p/ N
回复 支持 1 反对 0

辉煌的开端。不错,很羡慕人的

gxs20601 发表于 2020-11-19 14:09- L0 U* {8 e$ w: z0 e
突然感觉不知道要怎么写了,有些东西视乎不是用笔端所能表达和承受。% B. ~3 N3 ~4 C
不管有无坛友的关注和回复。权做闲唠 ...
# S- }. _: @6 i* j* o# K
支持原创,谢谢分享!
9 v* {- `2 Q& Q/ B! `/ C' _7 L  r

gxs20601 发表于 2020-11-24 08:109 l  d' M; ~  r8 c3 t2 O4 r
半年后,公司把产线的维修也划到我这里来,一下子,设备部的人员从3人转眼就变成了15人之多。我的职务、薪 ...

+ e0 w* @7 v* p1 }财务总监,一般都是老板娘。
) k4 B* J. ]- T! S% r

我突然感觉到异常的无助和不安。无助的是在这个时候没有一个人会替你说话,当然他们可能根本不了解情况,他们都突然好像和我不认识,离我远远的,生怕和我有任何关联。不安的是前前后后这么久的事情,我可能真的有什么遗漏,有什么重大的失误,我就是有一百张嘴也说不清楚。我的思绪有被拉回到设备评估前,我一点点的回忆、逐条的参阅相关的信息进行回复,从我的笔记入手、查找相关的邮件往来以及我同技术总监的邮件记录,还有和相关人员的开会的会议记录等等,一切的一切。( D# U2 H1 ?/ `, d/ I, R
我把邮件回给财务总监的同时,我又抄送给技术总监和工艺的同事。后来,公司的总经理告诉我,这条电镀线从今以后我不要再过问了。。。。。。) Q) x, p& X/ @: p* t0 L
接下来的事情,让我更加感到莫名的蹊跷和无语。公司IT部门调查我的邮件往来。财务部门开始对设备部分的资产进行一一盘点。从公司建厂以来,从国外来的设备清单一一对照和清单,清单中包括电脑的配置、内存、硬盘的大小。设备中的清单包含设备中所配的仪器仪表、板卡和电磁阀等。我真的无语,在我之前,已经有三到四个前任,现在一切的结果都算到我的头上,我的一切工作就是配合他们的检查和确认。欲加之罪,何患无辞!8 G" \& F1 p- D$ ^) D; Z
我做错了什么?是有人举报我偶尔的私活?还是我动了谁的奶酪?挡了谁的财路?我到底怎么了?) h5 u1 Q5 L" N0 t/ {7 f. h/ o; ~$ }, H
我,百思不得其解。* J0 `' q5 _. n& _8 S) E
十多天后,我在处罚单上签字,处罚事由:丢失设备部件两件,丢失时间:空白。& V% w8 r' ~) D+ J
我成了我们公司历史同时降薪降职的第一人。+ m8 K- ^  q' ]8 e- y, j" I1 `# D
那个一年多加薪五次的人,怎么了?& A  ^/ t4 P) i5 [' Y& }! `
那个曾经被称为公司“英雄”人,怎么了?. k0 ^- ?) o& w/ I2 A
那个曾经义务加班到凌晨三点多,而早上七点不到又回到公司的人,怎么了?
: n4 M$ R& e- ^2 d5 u那个曾经把国外零散部件,拼成整条生产线,设备零损失、零误差的人,怎么了?
& _- L. A5 u1 [4 I$ z$ X: W: z那个拼死玩命工作的人,到底做错什么了!
+ _$ @/ n9 O  P, N$ \' U我,该何去何从?3 L. ~5 {% Z( I$ E& b
我从领导的职位上撤了下来,但心里着实的窝火和不爽。后来财务总监来苏州开公司的中高层会议,我虽然不再管事,但职务还在。人事、厂长、总经理都特意不让我去。免得让我难堪和尴尬。但她总是含沙射影的拿我说事。操!我虽不才,但我一直用心的做事,一直以厂为家,尽心尽责,是我做的太多?还是一直比较高调?郁闷围绕着我,我用离职来证明我的清白?我不能这么傻。如果这样我可能正中某人的下怀,这个人是谁?我还真的不知道。还有房贷要还,还有一家人要养活,我不能这么轻率的一走了之。小不忍则乱大谋。我到看看公司能把我怎么样?. K. e8 T, z% K4 d
他能开除我不成。我等着。。。。。。
  @" P) {1 m# f7 N$ p

经过一段时间的沉淀,原来异常烦躁的心,随着时间的流逝,慢慢的趋于平静,人生的经历视乎经过了一场旷日持久的洗礼,正如暴风雨后的石板路,原来被泥沙、灰尘填充的坑坑洼洼,角角落落,都被狂风暴雨冲刷的干干净净。我的工作又回到原来的样子。我现在可以只做我喜欢做的事----设备的改造和自制。有时为了设备的改造,绞尽脑汁,费尽心血。工作之余,我把大部分时间都尽可能的用在学习和经验的积累上。我成了周边展会的常客,多看多想多做,在模仿中学习。中国机械社区,也是我常常登录的论坛,栏目分门别类,种类齐全。坛友专业热情、有问必答。是从事机电等行业难得的好帮手。
* L% \& w- S5 ~6 q7 }我无官一身轻,能不参加的会,尽可能不去,能不回的邮件,尽可能不回,能不参与的讨论,尽可能的不管。除了正常的工作之余,没有其他的琐事缠身,我的课外工作也慢慢活动起来。下班后、周末,是自由的天地。- W6 o5 J# |  }. @
我利用朋友公司的抬头和其他公司进行业务的开展,一段时间下来,有也收获,但发现问题很多,合同或订单需要盖章或回传。章在朋友那,使用不方便,客户有没有付款、朋友有么有收到汇款等信息,我一点不清楚,两头打电话跟催、确认。我在考虑是否需要注册公司,听说需要一定的注册资本,要验资,又担心费用高,怎么请会计、不知道怎么经营、管理,听朋友说后期有很多事要处理。想的让我头大,搞得我心力憔悴、焦头烂额,一时不知道怎么办。& g7 q. v" ^; L5 Y! n1 b; h; t+ _
这种状态整整持续近二年。客户一直维持的比较好。销售从无到有,又少变多。一年下来,汽油费有了着落。我的信心满满,就是汇款情况我自己还不能很好的掌握和确认。我决定改变一下。我注册了公司,现在想想,注册公司并没有我想想的那么难和复杂。你只要提供必要的证件和你所要求注册公司的性质,比如是生产型、贸易型等等,有专业的会计公司帮你搞定一切,就连注册的资金也不需要你自己准备,目前国家也倡导全民创业,只要不违法违规,不涉及安全、环保、资质认证等。注册公司的流程和手续简便的多。拿到营业执照的那一刻,我有点小激动,我来了!
. c/ w) r6 N7 z2 D( n" @) X不与桃李争春# l, `* ^% E3 j6 B+ U$ ~% P
不与玫瑰争艳
. {* `6 Q* N& T; B优雅地吐蕊绽放( M; j5 w6 L% a8 n# E6 v: t9 x5 X; a
享受着同一片初春的阳光
7 }$ c! s- q1 z! Y" H4 r我就是我; {9 g$ @$ a5 J5 F
不一样的花朵!; y- c8 \; J5 D" V1 \3 z0 u& ~4 C

没了?不会吧,阿sir) l$ F  n# ^* D9 m% e

linlin1016 发表于 2021-1-13 16:09) p' u/ v, K! }7 l& A, O. Y
没了?不会吧,阿sir

* T3 f+ q5 |. \$ |2 s4 H# ^的确没有完。后面会说到与客户打交道的事情。最近的确太忙。静不下心来写。年后再续吧。. j/ H( _) }" B9 u3 k5 A9 D, f( f
& N* C& f% F4 ?

楼主军工企业出身,从事工控电子,跟我身边的一个人的履历有点类似,感觉我跟楼主以后会有合作或者业务往来

你那里?  发表于 2021-2-18 15:44

催更催更