机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

今天是2020年的农历除夕,在这我先祝愿我们这个机械社区的各位坛友,在新的一年里,阖家美满、万事如意,牛年行大运。
& Q; O7 Y/ G$ DHappy new year!- Q# i% V! P. w6 V+ |
言归正传
( [: a# Z- o, |! D3 w一个人的公司就这样成立了,电话告知了好友和朋友中客户,满满的祝福。8 ^; z, J6 C: K
但工作还是要继续,就像日子一天天的过一样。一段时间,总是时而不时的查看公司的账户有没有进账,有没有又有客户付款。其实有没有付款,自己都知道。& P+ Z  O4 ]* R2 B% Q: x$ ?1 V
一切的一切,都要撸起袖子加油干!) }7 G2 N) j  T) n; ]; V: M, U
我一直零散的给朋友公司的设计非标工装治具,怎么定价,我一直拿捏不定,价格高了,怕朋友公司嫌高,价格低了吧,又怕亏了自己,怎么一个难子了得,后来我就让他给我一个参考价,我大概算算是否高于成本,一般高于成本40-60%以上,我就会把这个活给接下来。来来回回几次,我发现每月不管有无进账,会计费一分不少的,到时一定要付,忙前忙后其实忙的都是辛苦费,去除我个人的人工和车费,利润的确少的可怜。我也在边做边总结,不能再这么报价。我在朋友间讨教,也在论坛中了解了一下报价的学问和门道。的确,非标治具如果仅仅考虑治具本身的材料成本、人工是远远不够。还有一个时间成本、设计方案的设计成本、方案的失败的风险成本,还有运费、采购及商务等等很多都是这个非标的成本。我大概总结了一下,非标治具的销售价格大概是材料的成本的2-5倍比较合理,有的甚至更高。有了这个标准,我会根据客户的需求、设计难度的高低等因素,调整销售价格。0 S7 ]. Z! o( N( U5 `
其实我想各家的报价都有自己的方式、原则,有经验的行家里手,欢迎探讨。! U3 o' g5 n+ m, v/ {3 M0 R
回复 支持 1 反对 0

今天是2021年的农历新年,因为疫情的原因,很多人都留苏过年,响应国家号召、不给国家添乱。中国人民的确了不起,为每一个我们点赞。晚上的青剑湖畔格外热闹,这里是非禁烟花的区域,此起彼伏的烟花升空,绽放着五彩绚烂的光彩,爆发时的巨大响声,打破了黑夜的寂静,特别是最后的那声,划破长空,留下瞬间的美秒的倩影,灰飞烟灭。劈里啪啦的鞭炮声,让人一下子感受到新年的气氛。
$ A( I( h2 A: G5 H! i- z前面主要写了一些有关非标定价的情况,因为我是一个人的公司采购、财务、商务销售、设备安装调试等等,多种技能于一身 。一定和正规的非标公司有所不同。更无合理、规范之说,我的目标只有一个:生存。3 I* g/ b. M1 [/ Z
下面说说有关设计的事情,先从一件事说起:8 N0 p' V' H0 R
2016年,我的一个客户需要设计一种治具,情况大概是这样:这是一家电子装配公司生产一种消费型产品,这个产品的软件需要更新。电子部件不大,只要名片盒大小,厚度只有它的一半。产品的组装线,是这家电子厂花了近200万建立了的。但产品组装完成后的升级优化,这个时候的烧录在设计的时候没有考虑,需要重新设计。就是简单的8个小小的测试针,插入成品的电池仓位,利用电池仓的小空间的位置对成品的产品进行处理。我有点不想做,因为东西不大但难度较大。目测一下成本不超过百元,关键是要一个弹性的电极顶紧成品内藏电池的两极。现成的探针类的不行,找一个弹片要自己折,要纯手工不成样,找人定做加工,有没有量。还要保证每次使用时接触良好。否则影响生产使用是大。我迟迟没有给他准确的答复,只是说难度大,也让他找找其他家。估计也是这个治具太小大家都看不上,客户也了解我的情况,他又把这个设计推给了我。同时说价格随我报。先做2个样品,后续应该还有一些,但应该不会太多。当然这个取决于产品的销量。盛情难却,为了今后的订单,我决定试试看,成本应该不高,关键要设计的巧妙。经过几次的设计和优化,我采用紫铜线割一个只有纽扣电池大小的电极(类似凸字型去掉底边的一横),两个耳朵作为限位,半圆面用于导向、方便划入,内嵌一个弹簧,一只圆珠笔的弹簧可以一分三正好。焊线、组装、调试,大功告成。后来,我又做了20套,再后来50套,随着客户产品销售大增,我前前后后做了有300套之多。那年我因这个不起眼、不愿意做的小东西,小赚。朋友后来他说这个小东西,的确一是太小、二是的确难,找了几家都觉得无利可图。这次设计也让客户对我有了一定的信心,这个事情之后,我就反思,不要小看每一次设计,不要轻易放弃每一次机会。
* s2 v$ u" p, N% y

评分

大白小白 + 1 支持原创

蹩脚老中医 发表于 2021-1-24 11:35; B9 i$ A$ A# c+ Z
楼主军工企业出身,从事工控电子,跟我身边的一个人的履历有点类似,感觉我跟楼主以后会有合作或者业务往来 ...
$ w+ B. Y6 z; p( J+ T9 C- _: q
我广东

关注楼主,继续

gxs20601 发表于 2021-2-12 22:39
4 B3 e7 |. A# q& k1 g9 \  d7 H今天是2021年的农历新年,因为疫情的原因,很多人都留苏过年,响应国家号召、不给国家添乱。中国人民的确了 ...

! O/ x& q( b2 M5 V+ Y) f谢谢分享,期待更多的精彩
+ q3 B* a8 e, }) X

楼主,加油

谢谢楼主,很精彩,收获颇深

xiayuku63 发表于 2021-3-2 14:01
3 }" A- |9 h7 I& R; N谢谢楼主,很精彩,收获颇深

6 w0 q! [  b$ y% n$ V( n* B是嘛,您过奖了。. }! v7 R4 U: k2 t0 _4 ~7 N4 R
我只是扯闲篇,在写作中回忆,在回忆中瞎说。4 i; g: J5 a, U: J* Q
大家互相学习。4 |) M. |' n2 C

什么是设计?非标设计的根本是什么?2 m2 G6 F$ A- x7 A
我在工作中一直反复的问自己。过去我总结为设计的根本就是功能性的完成你所需要的目标,简单的说时功能性设计。比如检查检测产品的外观有无瑕疵、划伤、缺损。只要架起一个支架、一个移动平台、一个视觉系统及配套的软件就OK了。完成必要的功能型检查就好了。是的,这就是最最简单的设计,但设计的东西不是一个产品,或者说你仅仅搭建一个构架,不能称之为产品,更不能是商品。这个仅仅存在公司内部或者实验室中作为设计开发,不能运用到生产、更不能作为商品,流通到市场中。所以一个设计准确的说应该就是产品。这个非标设计的产品应该包括设计安全,就是设计出来的产品是否存在安全隐患、必要的安全防护是否有,至少急停开关要有等等;当然设计还要符合人体工学,设计的产品是否人性化,是站着操作还是坐着操作,坐着操作时,放腿的位置是否有空间,整体结构是否方便维修设计功能学等等。
4 z1 i% ~5 g3 C) V5 c  ?打住,话题我扯远了。
' v9 S0 ^; b+ ^1 h2017年,我在公司现有设备的基础上,改进开发了自动线,并水平展开,减人增效,为公司着实减少了八个员工,提高自动化水平。年终被评为特等奖,奖励二千元,一顿晚饭之后,大家开心一笑。不光如此,我还申请了一个实用新型专利和一个发明专利。一时又风光起来,但我总是笑不出来,也许是原来的那种激情没有了吧,或者说:哀莫大于心死。( C* z& B6 t; h/ j/ V
一份工作而已。  z' ]/ o$ n* @8 e0 A1 b
我的心思更多的在工作之余。我如何可以再发展,总是一个人单打独斗?我又陷入了苦恼之中。我开始着手考虑这个事情。
5 m! y7 D8 m9 D' a- ?) f# [; G

精彩,谢谢楼主的分享,楼主多多更新