机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

说一说我对设备维修的认识。2 n1 b9 L0 \, c; t5 g
做过设备的,都知道,修的最高境界是不修或者说预防性维修。事前保养比事后维修来的更容易,更有利于设备的正常运行。但很多公司都是坏了再修。TPM是个好东西,但推行TPM真的很难。生产工艺设备,各有各的任务,各有各的职责。让全员参与设备维护,让产线人员进行设备的初级保养,如果大老板不重视,推行可谓是举步维艰。
% _. g; [4 D, d9 ]痛定思痛,设备不适合作为一个职业长期的干下去,要找一个出口。
8 }+ h1 S0 _1 D3 x- R! H0 R8 [$ J! E我的领导那时一直在用AUTO CAD公司提供的一款3D软件在画图,形象的图片吸引着我,了解到SW比较流行,图面直观,按照教程,画图简单而且容易上手,我开始学习SOLIDWORKS软件,尝试画图出图,只要心中有图,想象着就可以画出来。我慢慢的走上了一条设计之路。
' S6 B' f2 p' L" G* s! `, P, W的确,爱好是最好的老师,好比喝酒,有的人就好这一口,饭可以不吃,但就不能不喝。去年,我和朋友一同泡了一坛药酒,鹿茸、西洋参、天山雪莲、红枣、枸杞,好东西真材实料的整了满满一大坛子,一场疫情过去,他又蓄满了新酒,而我几乎没有动,那个馋呀。7 c1 Y! |) @# `) ^# Q9 c5 x- x5 o
除了必要的设备维修,我把大部分时间都铺在学习软件和练手上。07年我设计完成了一台简易的滚压整平机。时至如今,这台设备除了胶辊磨损更换外,使用至今。
& h5 H. c* v* g1 Y9 [+ m07年年中,南京的老领导,打电话问我是否有意回去,我委婉的谢绝了。8 w  Y/ a, Y. A; M# i
随着时间的推移,公司的规模也在发生着改变,设备的增加,我们部门也需要添丁加口了,来了一个专门做电气维护的同事,而且和我有着相同的爱好—打乒乓球。工作之余,活动室成为我的另一个战场,互相切磋球技,酣畅淋漓,友谊在长。虽然他也就呆了1年不到的时间就换了工作,这么多年后,成为我的主要合作伙伴。& s! I1 |# W1 ^& X! L4 c" l9 I
08年,是一个不平凡的一年。
. n& b) x5 Q/ @9 \# \一场雪灾、一场地震、一场举世瞩目的北京奥运会、还有一场世界性的金融危机" {! D! S! r) [! c& a
08年,我的儿子也来到这个世界上,带来欢乐、也带来了希望。。。。。
0 G7 p. x2 _3 X8 L这一年我的领导离职,和机械加工商合伙,成立了公司。9 r+ B5 k- h0 O$ j' l
这一年,我有二个实用新型的专利申请,其中一个我是第一申请人,而且只有一个申请人。
0 @' W: S+ r! D8 J在接下来的时间,我沉浸在设备的改造天地里,不可自拔。
5 d$ a# `3 P- ]我的领导换了一拨又一拨,我还是原来的我。
* l4 C" p; t+ O# ]8 t

楼主,我说个数,再更五篇
* [: O$ ~- n6 i+ @& f! @" H

文笔很不错的!想到自己的经历,真是稀碎。

突然感觉不知道要怎么写了,有些东西视乎不是用笔端所能表达和承受。
6 O" X. p5 \/ i  @不管有无坛友的关注和回复。权做闲唠,不喜请绕道。感谢!

gxs20601 发表于 2020-11-19 14:094 Q: T4 d4 `2 u) z8 n4 ^' n
突然感觉不知道要怎么写了,有些东西视乎不是用笔端所能表达和承受。- x4 x, z1 u* g. ]4 c
不管有无坛友的关注和回复。权做闲唠 ...
% r. X9 j% q7 W2 `$ h
小酌一口灵感就来了
) ~+ a8 M( {$ R' R, U

gxs20601 发表于 2020-11-19 14:09
% j, c5 ~3 H2 O/ H, [& W突然感觉不知道要怎么写了,有些东西视乎不是用笔端所能表达和承受。9 e& A4 B! O, l6 L3 s/ ]
不管有无坛友的关注和回复。权做闲唠 ...

; ~( b+ j( T6 I9 Q' r- A; E5 N赶紧更新
+ a$ c: Q1 m6 F9 ?) d+ d" }9 P

一天一个离职的同事联系到我,寒暄之后,直奔主题:他老公和朋友合伙开了一个公司,公司有加工能力。合伙人有想法但不会画图、出图纸也需要找个人画图出图。我爽快的答应了。每个周末去1-2天,平时晚上下班后也可以过去。公司地址在黄桥。
) Z+ p+ l# W! j, f这个黄桥并不是因黄桥烧饼出名的黄桥,苏州黄桥位于虎丘之北、312国道和沪宁高速公路沿线。距离我家这大概26公里左右的路程。这个合伙人,清瘦,八字胡下面永远叼着一颗烟,烟就斜斜的衔着,抽过的烟段慢慢的变成灰白,他也懒得把它弹去,白色的烟庸散的向上冒着。办公桌上、设备上、键盘上都有他擦拭烟灰的痕迹。按他的意思、思路画零件图,根据位置装配图,SW和CAD软件交替使用。不久设备的大概外形就有雏形。: U# S7 l: P* d8 N
“就这样,出图加工”4 Z  S% X6 `' \; d; i+ }
“哦,现在就出图?”
" \0 D2 \" ~0 |; E5 S; M! w( X“有问题再改,来不及客户等着要”
0 r: ^1 j# j# D7 l/ _3 L“啊,好吧”我参照一旁放置的样机,按他的意思进行。: v% ^. E. X7 V
前前后后近二个月,仿制改进机台仍是个半拉子,转臂比样机长了许多,但气缸的行程又不够长,从而导致转臂旋转不到位。又是一阵改,负责加工的是个小伙子,直骂娘。我还是建议别先加工,先把整体结构出好,检查必要的干涉位置,模拟实际的大小和角度范围,就方便修改。如果都从CAD图简单的比划出来,还要SW软件干什么?目的不就是直观、明了吗!他不听。讨好着加工的小伙子进行改,时而不时的递上一颗烟,讲着我听不懂的吴侬软语,偶尔再说一句粗口,两句黄色的笑话,两个人开心的笑着。; f8 d* R, [- M# X8 q2 p: P. {& t. |
他不像一个老板的样子,更像一个混混。
( X9 D" y0 b, t+ A; h2 U" L$ B# H& W; I6 M又是一阵忙,总算到了收尾试样的阶段,客户拉来了诸多产品,来调试设备,我忙的不亦乐乎,圆刀位置调整,张力器移动浮动太大,切除的产品有折等等。这些原来不属于我的工作范围,但我也是认真的干着,毕竟是我参与的一个项目,多多少少有很多荣誉感,也有点兴奋。经常下班后到这里,有时回到家都要到凌晨,总这样也不是个事。总是感觉他们不像个公司,做事方式不同,有点道不同不相为谋吧。我撤!3 r4 v  D. Q7 z8 R( N1 ?
十二月底的苏州,夜间寒意正浓,路灯高高在上,发散着清冷的光,远望过去,一串串光环连成路形的样子,指引着回家的方向,我骑着电瓶车在国道上,大货车川流不息,行人不多,但逆行的单车还有不少,刺眼的灯光、疾驰的车手应该都和我一样,在往家赶。' T- ^9 L. A  |! z2 T3 r; {) Q
回复 支持 1 反对 0

没下面了??

楼主这是要发的节奏啊!

我的第一次兼职工作,原本趁机看看能不能转行,没有想到就这样草草收场。; w. w3 H) C9 U# Y
半年后,听朋友说,那个八字胡的老板莫名的消失,我前同事的老公,收拾了烂摊子。我原想通过兼职转行的想法和主意也就暂告一段落,还是收收心,不可冲动,还有孩子要养,还有房贷要还,想想这些,还是老实本分的上班吧。
& k* H1 k1 W# z# q% B; k4 q; B新来的领导,试用期未满就走了,公司的总经理找我谈话,让我负责设备部。我未同意,其实不是我矫情,拿架子。因为我知道我是什么样人,几斤几两我自己还是拎得清。但盛情难却,刀架到脖子上,真是赶鸭子上架,我走马上任。3 R0 g! c  y) t5 t6 r+ e
经过几年的发展,公司已经有了一定发展和规模,设备的维修已经划分到两条产线上,他们有各自的维修保养团队。设备部的工作相对的独立和自主,主要负责设备的改善和自制。
+ O/ \* |4 j: z) T% P: m" ?为什么会有这么多的改善和自制呢?
3 ]0 \8 `+ I; R% G+ i# y' T9 t这个公司,美资,老板是美籍华人,还有一个关键人物:技术总监,也是美籍华人,他是绝对的技术牛人,第一次见到他是08年前后,个子不高,中等偏瘦人才,花白的头发下两只眼睛炯炯有神,和他对视,你就能感觉一种神秘感和深不可测。说起话来,慢声慢语,不管多么高深的知识,他都可以用浅显的话语和你道来。公司主要工序的设备大都出自他的设计和制造。机械、电气控制、软件都信手拈来。除此之外,公司产品工艺流程、设计参数等等都在出自他的设计和开发。上知天文、下知地理,可以说是一部大百科全书。常常听别人说,人不能太聪明,否则他的后代一定有傻子出现,不知真假。但他的孩子的确是这样。
- @) p/ I+ E) ]8 g# g言归正传6 ~9 \) u& F9 w: @) t6 @2 |# c8 b
正因为需要设备都是来自大洋彼岸的自制,可满足生产使用不错,但设备稳定性就大大打了折扣。如果说他的创作是从无到有,我们的工作就是优化改善,锦上添花。设备部有三个同事,我负责部门的日常管理,并兼顾机构的改善优化,还有一个软件及技术员。每天的工作满满当当,当上了领导,会就多了起来,有时真的是这样:我要么在开会,要么就在去开会的路上。兄弟们也很给力,各种项目的进展也是紧张有序的进行着。年底的绩效也是硕果累累。在公司的架构图上,技术总监是我的顶头上司,总经理是我行政老大。邮件里、会议里,满满的鼓励,更多的是赞许。年底,老板特批让我去日本参观展会,走出去,多学习。那一时,风生水起,风光无限。, D* n. H7 T$ t4 A6 M% j/ ^