机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

军工企业就是风光

是的。有很多很多故事。我是一般人,呆不下去。  发表于 2020-11-17 16:05

gxs20601 发表于 2020-11-16 10:38
( X8 i. k9 d* L" S' |  h周末比平时忙,更新不及时,见谅。) C" J8 o5 M3 n/ n# w
不擅长写作,笔头有点拙劣,既然有人愿意看,我就继续。3 [7 W) o4 {7 B, a0 v* ~
2000年前后在 ...

/ a. T  b; E* e  D$ f急死人了。。。。

更新太慢。。差评

不留, T4 f( v- _, o3 U# T/ N) X
“走吧,相信你到那里都是好样的。”我的校友对我说
0 A+ x6 c7 `( ]  L% ~2005年,我来到人间天堂—美丽的苏州,落脚园区。
4 Z! h% U9 u( f- P1 W2 y几乎天天跑人才市场现场递简历,泡在网吧里投简历、上百份之多的简历,石沉大海。8 F) U9 |# e7 ], g
终于等来一家的青睐,一个帅气的小伙子接受我的简历,
& R& [0 ?5 ?+ ]5 G) a1 ?“在部队呆过”“嗯,啊”我支吾着,0 _# ^3 I. `- G) G( L9 @* p
“我们老板就喜欢当兵的,你的简历我收了”(这么多年过来,我没有发现和“兵”有何关系),+ o7 Z9 N& B1 |$ _/ w
后来就一切比较顺利,一下午就面试两轮结束,搞定。我的工作是设备工程师,维修设备,也不错,* _  v& i! M8 K5 `1 W1 E
毕竟我在家拆过几次自行车,动手能力还不错,相信自己,干起来!
! L) [4 ]' _9 K我要的薪资是2500元,当时的人事经理,看了看我的简历,从金丝边的镜框上边缘,斜瞟了我一眼。' c0 o1 P3 t& H. J' f# o! M/ w0 a  b
他,一脸嫌弃。
) V5 k" _8 w* E: Y我,忐忑不安。
, O& A9 P5 R: y; f2 G. H, c“你没有做过设备呀,从助理工程师干起吧,2000吧”
6 H- r. t6 }. p0 H5 r$ }" M4 d“哦,好吧”,我表面上勉强的同意了,但心中一阵窃喜。这可是我过去工资的两倍多呀!% f* |! i! x: r2 r- J

# H. f$ b+ Q% w5 U/ q$ h公司不大,总共有百十号人,设备部门,算上我也就三个人,领导是技术型的领导,话不多,一天到晚扑在设备上。另一个同事,是苏州本地的,年龄和我相仿,家里比较殷实,工作不多上心,我跟着他学的时候,他总是问我,你这个学电子怎么会做设备。有点不解,也有点嘲笑,好像我做不久。
: N  ^$ Z* s% ?1 L( e其实我也不知道为什么,但现在看来,一切都是为了生活。
" L7 w* Z" S) Q4 d没有多久,设备部就剩下两人。一个是领导,另一个是我。
1 t9 a% A! M% ~. }6 o9 l2 l* n所谓的设备工程师,就是公司的设备只要坏了,你就修,不管是电气的还是机构的。但我其实什么都不懂,像PLC、中间继电器、三相电、断路器,我只在大学书本上听说过,我们彼此不认识。两眼黑呀。这个大学是白上了。我抓紧时间恶补,边修边学。在入职的前一个月内,我基本没有休息过,一会这,一会那,楼上、楼下。身上的工作服,湿了又干,干了又湿。" m9 k4 {1 ?( Z+ N( a8 O
一切和我原来的工作都不一样,我有点担心,也有点后悔。$ r; q2 g3 o( s3 V# J; x5 d
我很是怀念一份报纸、一杯茶过一天的日子。
$ v5 L: _) k& [# {$ ?* @+ `/ J
, u2 i" |' [  C# ~! [& w# v% M4 |05年的园区,还是相对的空旷,人也很少。到处都是待开发的闲地,整个湖东只有219路和27路公交车,疾驰而过,而晚上八点钟后,很多店铺就早早的打烊歇业。而午夜时分。唯有星湖街两侧的路灯依然默默的站立在那里,我那是最喜欢哼唱郑智化的歌:星星点灯 照亮我的前程。。。。。。努力的付出没有白费,正常三个月的试用期,我两个月结束。后来,我在一年半的时间内,加薪五次。一时成为公司的英雄人物。8 J# c! ?* ?. X' r. i
06年,贷款在园区买了一套三居室,压力山大。同事笑话我:你,也敢贷款50万,买房子。
& z( t' `& Q8 }& d% c( }我也不知道那里来的这么大的勇气。
4 s+ p. \2 M; j( l公司的设备经过我两年的多的熟悉和维修,我对设备的各种问题和操作已经烂熟于心。我的那个领导还是不太言语,闷声在他的各种改造上。我也在长期的维护和保养中了解许多设备的优缺点,我也尝试着在维修的时候,对设备进行了一些改造和改进。/ w2 r2 `  ^$ G1 e( K
总做设备维修何时是个头呀,方向在何处?
% f) c1 f6 B% h7 |# Z" b5 H- z4 p  ?

坐等楼主大大更新

06年在园区买了房,这个是重点,现在那边房价不低于2万,比创业强多了。

我是10年去园区的,对那里很熟,也很喜欢园区,我当时是在松下,你是买在湖东还是湖西啊,我发小后来3万多买了一套,后悔没有早点买,16年涨疯了,你买的早,那时应该很便宜,买少了……  发表于 2024-2-19 16:16
比大多数人有眼光,可以了,苏州园区一直是苏州重点发展园区,外资很多。我在昆山这边。房价还算稳定  发表于 2020-11-17 16:52
呵呵,遗憾只买了一套。要自住呀。关键是没有眼光,多买一套,比创业轻松多了。另外,现在房价已经有所回落,均价在4万左右。园区找不到2万以下的房子。  发表于 2020-11-17 16:44

羡慕啊 ,还是要有恒心啊

不会吧?啊sir,这就没了

继续继续。。。。。。。
* [) s' a4 K  B- h
- s+ R* X' H4 K7 {- G- D, o % }# R& |$ `# q7 w, ~0 s; A& q

2 t! K' m5 H7 d6 ]' [

华江饭店,三牌楼,虹桥饭店,好熟悉啊2000年前经常在那边