机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

唯亭机械从业者拜读。

创业艰辛,且行且珍惜

深有感触,之前在苏州时候,跟着带我入门的老大创业,老大的理念也是服务、互助。客户或者其他小加工厂,同行,有什么问题都很积极的帮忙解决,出点子,大家也都是在互相抱团,说不定哪一天就需要对方的资源了

膜拜大神的成长心路历程,请收下我的膝盖!敬佩,赞叹!

经历还是要继续讲下去。正如生活还要继续一样。
! H) g" R0 Y! p& n7 X; E( D转眼又到了一年的年尾,这个2022壬寅虎年,可真的是国人难忘的一年。让我们这个国家骑虎难下呀,抗疫了十一个月,就在岁尾的一个月,全国阳了。但想想国家也是不容易。努力为我们扛了三年,扛到病毒最弱的状态放手。作为国人,我们也要体谅国家不易,少点抱怨,多一些理解和支持吧。理解万岁,国家万岁!祝愿大家在新的一年里,身体健康、万事如意。9 s" r; `0 m+ H5 M. v8 O
咱,言归正传。0 R* V9 Q# e0 M3 K
说说我这两年吧,权做一个工作小结。4 B3 l. t1 B" X) E
先说工作,我们这个公司,在2021年被老板转手卖给了一家风投公司。他是华丽抽身,很是精彩。简单的说说,权做个小故事听听:这几年公司效益一直不错,正值疫情的高发期,竞争对手都没有大的动作,他加紧扩产,加人、加设备。产能提高了130-150%。2021年初,老板突然提高产品的售价,有些产品以过去3倍、4倍的价格销售。对经销商及客户打了个措手不及。其在如日中天之时,转手卖给了风投公司。有人会问工人没有罢工吗?没有人闹事吗?真的没有。原因是:在老板转手的同时,他又以个人的名义,给他看好的各级主管,发红包。少则三、五,多则十万有余。结果大家都会知道了,没有得到利的都是一些虾米,自然成不了气候。此事就此结束。然而2022年的日子,就不好过了,经销商撤了、客户丢了。2022年的订单不足正常年份的一半,苟延残喘,艰难度日。而我还是在上班,依然干着我的设备改善和改造。7 ^3 E$ ~' [/ ^& _( K% f
这里的工作没有多少精彩的,不再累述。
+ B0 P1 u" W' ^9 @1 y, W& k4 g: S& {我想大家更喜欢听我外面的故事。) C, L6 h( _+ Z6 D+ _; [0 W
前面说到服务,那个无心插柳柳成荫的故事还在继续, 2020年,他离开了昆山去了外地。我自然也就跟了过去。服务是最好的东西,也是最真实的东西,做好了,客户的问题解决了,他会让你收益无穷。记得他去后第二个月,他们需要一种工装,看来结构比较简单,也没有多少技术含量,但在开发前期,供应商的配合、服务就显得很重要,我出图、做样品,反复验证,不到一百元的工装,我投入了很多精力和时间。好事多磨,前前后后,试验了2、3个月。(每次工装要有5-10天的时间周期),终于有了结果。后续他们订购了几千套工装,而且不止一次……。后来他们公司是我主要的客户。他们公司的其他工装,我也分到了一杯羹。这一年,我的销售额突破了一个数。我有治具要做,有些比较杂,都是一些散件,我需要一个固定的、合作者。我一直再找这样的机会。
. o4 Y9 W. n; ?0 n

新年吉祥,创业顺利!  发表于 2023-1-1 10:38

评分

大白小白 + 1 赞后续

gxs20601 发表于 2022-12-31 22:19
# e7 m) b& {/ s8 Y经历还是要继续讲下去。正如生活还要继续一样。) v6 t( x8 r' N0 S" O. u' n
转眼又到了一年的年尾,这个2022壬寅虎年,可真的是国人难 ...

( W7 J  Q1 }! L  [9 s“转手卖给了风投公司”
3 W' j/ _0 A8 r6 k( v8 r6 f& u& u: m% j: X3 H( G4 }8 {7 ]
是100%吗,还是部分?
1 u* m; q& C/ Q
" Z" E" P. m7 F5 CVC一般不直接下场,着手具体生产,而是着手钱脉关系,上下游这些,搞搞增值,共吹蛋糕,时刻准备跑路。2 w/ ^4 P- B5 K( l7 K

gxs20601 发表于 2021-10-9 22:171 @4 W* P- p- s" \' e$ ?
谢谢二位的关注,马上补。, Y# c6 e- \( b2 n

' W- x4 }5 C* a/ @/ M6 P; K感谢还有人惦记着我的,谢谢了!不好意思了。最近这段时间的确忙,简单的汇 ...

# u0 U- p" H# |# r+ V维护客户和维护个人社交是一样的,要舍弃无效社交,重点维护有效社交。
9 @6 r0 D4 g% ^  Z自古深情留不住,还是品服得人心。7 u, Y- }* e: K+ r/ ~* K: ~

q8 e3 N2 R0 y7 z7 P5 I

长涯 发表于 2021-10-19 14:118 o( c% ]0 }7 a* Y4 ~9 L
深有感触,之前在苏州时候,跟着带我入门的老大创业,老大的理念也是服务、互助。客户或者其他小加工厂,同 ...
! c& ~" {( s/ |: f
我很赞成,这些大小老板白天管生产,晚上大家在一起喝喝茶,吹吹水,聊聊行业上下游信息,% A4 Y* V& r1 r$ H# n7 j
没必要整天泡在饭局牌桌上。3 p: K/ C1 U8 G+ w

& @9 B6 S; ?* H* Z$ c4 X2 j

kayex 发表于 2020-11-13 16:300 L3 z5 O* N7 ]7 N
我最快乐的时光差不多也是楼主这个时候,那时候拿1360块钱的工资,生活却很快乐
% B: Q2 D  @1 I0 X$ V
当时觉得是一笔巨款吧8 K. w- ]; V7 W% o6 }. b2 w

大白小白 发表于 2023-1-1 10:37, u+ ^/ V* M- H) ]
“转手卖给了风投公司”4 a6 g( W% A+ p+ V9 c, J, ]
7 a+ [8 L/ B  N
是100%吗,还是部分?

4 P2 _$ r/ w) q5 c不是100%,据说还有不到1%的股份,听说还有一定的对赌协议的,这个是我们外人所不知道的。
" V/ g/ D7 c6 I: p% H) Q+ s6 p/ `买卖双方应该都是不会亏的。但按常理,买的不如卖的精。而且我们这个老板,也绝对是人才中的人才。
7 Q* ]6 w) s/ J3 {