机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxs20601

我的伪创业经历

gxs20601 发表于 2021-5-4 11:56
# {$ }: [; \' U最近一段时间的确是忙,不光我,我想其他行业也是一样。不知道大家有没有感觉到,今年的电子行业异常的火爆 ...
' }8 J6 u$ ?3 @1 ~
服务的本质,超出预期
( t  n! `+ f/ V# [

写的很好,服务的本质是私人订制。根据不同的客户需求,提供适合客户的服务。
" R, ]: N, T: O有的客户服务过头把他当大爷反倒会有反感,有的客户喜欢当大爷。
! _; p5 @" U% ]& |: Y% a要规避掉恶意用户。服务好真正的优质客户,选择是双向的

我们现在也在创业,做的项目就是你说的资源对接平台。很多小厂全职养技术工程师或者技师吃不消,我们想打破厂门限制,让技术工人可以根据各个厂的需求服务N个单位,做到个人服务企业,提升效率提高收入达到双赢  发表于 2021-5-31 10:40
是呀,私人定制!说的恰到好处。的确可以这么说。  发表于 2021-5-30 20:28

前段有个坛友说到了客户的维护,我也说说我对客户维护的理解和认知9 p& i  O2 S, _4 l% y! {. P
我想客户的维护,说到底主要分售前及售后两大类,正如我上面所提到的服务一样,提供的服务就是对客户的一种维护,说白了就是对物的服务,对具体事情、具体问题进行的维护。说白了就是服务。急客户所急,想客户所想。我觉得这个服务一定要用心,就有可能收到意想不到的结果。记得在几年前,我为一家公司提供一些简单的工装夹具。各种讨好客户,也是无济于事,一年也没有几个单子。价格压得也比较低,艰难的维持。一次他们找的其他供应加工的好像是一个类似切割刀的零件,他们的供应商连续给他们做了几次,加工的切割刀都不是他们所想要的。从当时他们电话沟通中,客户比较着急,而他们这个供应商配合的也很好,就是一直不理解他们要的什么东西,切割刀到底哪里有突起,哪里有凹下去、刃口怎么开等等。挡在他们之间,说不清楚、道不明白。因为客户和他的供应商都不会出三维图。这个客户就在我面前唠叨了几句,这样那样,比划的一下。我听了明白。顺口问我可不可以做,让我加工。我看客户这么着急,回来之后,我把他们之间要沟通的问题和差别,画了几张三维图示意,并提供了装配体,发给了客户。并告知客户如果他的供应商还有不懂的地方,可以和我沟通。后来的结果我想大家一定猜的到。客户和他的供应商都打电话给我,表示感谢。再后来我成为了客户的有关做夹具的长期供应商。单子也多了起来。当时我就是出于帮忙的心态,没有想到结果是这样,在后来和客户吃饭时,他还特意的聊到这个事情,说他不经意的唠叨,没想到得到我的积极的响应,让他们有点意外和惊喜。真的是:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。. u6 z8 w3 i  K' W) _
前面说的对客户所做的事情的维护,其实就是简单的,用心服务。* j2 P% H2 o8 o0 C, x
刚才有位坛友说:私人定制。我觉得说的恰到好处。我完全赞同。
2 x- |/ e0 H9 ]3 y, A

工业服务,大有可为

为什么我点击只看该作者 还是两页帖子

都10月了,楼主你还不更新

在下萝莉控 发表于 2021-10-8 18:04. `0 }; {& C/ i$ ~* r
都10月了,楼主你还不更新
( \9 y# [: C8 v+ {; ~
都10个月了,楼主他还不更新,咱找他说道说道% I. A6 F3 h0 b6 n6 x' b+ I. V

说出来是笑话,只有楼主自己能体会其中的酸甜苦辣!!!

土司空 发表于 2021-10-9 13:22
2 k% g4 b' B( R2 F/ C% A都10个月了,楼主他还不更新,咱找他说道说道
7 \- I6 N1 g* c! h% n
谢谢二位的关注,马上补。+ G9 [6 Y3 }. d: o( @+ w
( E( L( H# A( h* h8 l( t
感谢还有人惦记着我的,谢谢了!不好意思了。最近这段时间的确忙,简单的汇报一下,最近这几个月,完成了不少订单,也开发了一家客户,还有两个项目在谈。
以下是我原来写的,没有完成的,先补发一下,后续的内容,找机会再补。
再说说和客户关系的维护。维护这个词,在这里应该有维系更为准确。
这个看是简单,其实也是问题困难重重。怎样维护和维系,什么样的客户?是采购?是技术?是领导?还是其他。和客户关系的维护,除了设身处地的为客户解决实际问题,最简单的不外是一定的请吃和在重要节日的维系。这是一个纽带,平时沟通较多的客户,这个是感情的加强剂,平时沟通交流少的,这个是润滑剂。这些都是必不可少。我说的可能比较直白、其实这种心照不宣的、心知肚明的事情,是维系客户最直接的、也是最有效。现在这个社会都讲究互惠互利、双赢。在我们这个礼仪之邦,这种是普通的人情往来,可以很好的维系客户,我们都是个人,是公司人,也是社会人。从原来偷偷摸摸、胆怯不知道怎么做,到现在为了生存,变得得心应手、从容面对。/ t3 ~( T0 o# `1 g8 W" [. {6 p
这的确是一个历练的过程。还在学习中。。。
: U5 T, c' ~; |0 `! A  e8 @( K' j; X" V+ G% q, a+ m* J

gxs20601 发表于 2021-10-9 22:17# |: a2 q# _4 E! T! J# I
谢谢二位的关注,马上补。
; o+ }6 G( T& C
8 j1 h& l1 f; }- ^感谢还有人惦记着我的,谢谢了!不好意思了。最近这段时间的确忙,简单的汇 ...

' p7 Q, v. m7 i4 M2 r这也没办法,当老板了,肯定得无奈失去很多东西,非常理解
$ y! h* v- ~/ G/ d4 H8 U. v