机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家来造电动汽车

每天打开论坛,看着一群工程师唉声叹气,我要当头棒喝:天上掉馅饼不知道去抢,难道等着喂到你嘴里?8 z3 l% h. p: R% e
# |6 O6 F  A# |. V4 w
       李总理在推动双创概念的基础上,前几天对电动汽车的发展予以了特殊关照,不知道有没有触动论坛里各位大侠小虾的神经。好像是没有呀,根本就没人发帖讨论嘛。难道是工程师们常年熬夜都神经衰弱了?或者电动汽车太小儿科不合各位胃口?或者太高大上不能企及?
8 K2 ~4 A* k2 _  G8 R. D4 C, E" b+ @, K# o1 B& @1 H
       电动汽车未来能取代汽油车吗?我认为是大势所趋,看看10年来电动自行车的普及,是不是后悔当年没有参与进来?电动自行车可是没娘的孩子,完全是依靠市场的力量自我成长起来的。
' M: L  B$ D  ]' H, A9 O: e, w
       电动汽车之所以国家大力支持,第一,这东西算是新兴产物,各方面技术有待研究,也就是说我们和国外没有技术代沟,不像燃油车,我们完全处于消费者地位,只能依靠政府耍流氓来保护国内汽车工业,随着世贸保护期的到期,再靠这种手段已经说不过去,所以,支持发展电动汽车抢夺未来市场制高点就成为国家战略。
$ I( M0 }: \& [' n. z
3 ]: w1 G. R/ d3 k       第二、污染少,不直接排放二氧化碳和氮化合物以及PM2.5,虽然发电厂也排污,但是可以集中减排处理,这对于改善环境具有重要意义。
9 \- I2 E: v0 `
7 L5 r; t) g. M       第三,电动自行车终究是过渡产品,人民收入日益提高,开有壳子的、冬暖夏凉的车是大势所趋,所以汽车市场还将进一步增长,如果能够在政府支持下,企业和资本都全力投入其中尽快解决制造成本、使用成本和维护成本等问题,使电动汽车单价降低到3万元以内,全民有车就能很快实现。6 y* J7 u( _/ w4 p1 g1 D& Q2 J

. k; |( T7 [5 H' J" Y4 V& _5 h) U      在这里我提出几个设想(由于本人并非机械工程师,更不懂汽车制造,所谓无知者无畏,所以在此提出以下设想等着大师来喷)
- J" ~) N5 j! S( N! o9 L3 g1 W9 a; y3 A  \% v/ S
      1、小型化,两人版,目标就是取代电动自行车。中国的汽车在80%情况下是1-2人驾驶乘坐,目的是上下班和接送孩子,如果目标是人手一辆的低价车就没有必要追求大。每天的形式距离不超过50公里(多数在30公里以内),时速30公里,取代电动自行车嘛,没必要追求一步到位的高大上。3 [. N' r( @, G

* G7 ~0 E5 _- |& P* T- ^      2、两前轮双电机独立驱动,操控系统电子模拟,无论前进、倒退、转向、驻停,都由电机动作实现,只需模拟指令,并不需要传统的机械传动机构。  B4 y) ]& z! }; v# w  Z/ n! Z
! V3 X, v0 ], e5 ^
      3、最最最重要的,最最最重要的,最最最重要的(重点要说三遍哈),目前国际上的研究机构都卡在了充电问题上,那么机会就来了,充电时问题吗?是!但是也不是。解决不了充电问题电动汽车没法跑,但是,奔驰、福特造汽车的时候解决加油站的问题了吗?电灯发明的时候电线铺设进社区了吗?所谓船到桥头自然直,汽车造出来满大街跑,自然就有资本和企业去解决充电问题,要你个造汽车的咸吃萝卜淡操心吗?其实我想到了一个很另类而且简单的充电解决方案,但是我就不说,想吃白食门都没有,哈哈。志同道合的除外,咱们关起门来讨论(答案在12楼,感谢zsddb大侠7楼的配合)# F& P/ ?# _( S- {

* L% W9 Y* Z4 J" P/ l4 @   鹰老大,在论坛里搞一个电动汽车的研制生产的组织怎么样,反正大冬天的大家都没事干,万一折腾出来点成就来,大家都有活干了呢?7 r4 W- E8 y# x) ]# N
       8 N5 s6 @7 Z% r3 _' s2 b
      $ n4 }0 ^/ N! Z+ ?" d
       ! g' D* \5 P  g# k' |

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 俺只会表面处理,可以参加吗?
laodongbeiren + 1 嫩是个有思想的好银
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

这个真的可以做!支持!!!

其实很多企业已经在这么做了,尤其是农村地区,有院子,能自己解决充电问题,大有农村包围城市的趋势。  发表于 2015-11-5 17:59
回复 支持 2 反对 0

直接破一盆冷水,目前看来做不起来,困境重重。万部长当年就是因为新能源汽车回国的,你看他现在还提电动汽车吗?

说到配套,不就是大家一直津津乐道的环境制度等等吗?所以根结还是为什么配不好套,制定和实施不好制度。  发表于 2015-11-10 15:52
现在市场上的电动汽车蛮多的了 都是些没驾照的人开的,都没人管  发表于 2015-11-6 16:20
我也觉得,不是电动自行车对环境破坏大,对交通秩序破坏大,是电动自行车野蛮生长的时候,相应配套包括意识和能力,所以才会有这样的问题  发表于 2015-11-6 08:12
兄弟,不要悲观,30年河东30年河西,世界总是在变化的,哈哈,我这个人就是乐观  发表于 2015-11-5 19:10
我个人还是认可电动自行车(含电动摩托车)利大于弊的;方便出行,制造就业都有好处,显然带来更多管制方面的麻烦,这是社会进步带来的必然损耗:投入更多人力物力去加强交管。唯一没到位的是电池回收处理。  发表于 2015-11-5 19:05
给你打个比方,地主家天天吃肉了,长工没钱,但是也想每天尝尝肉香。长工就买熬猪油剩下的油炸,跟豆腐煮着吃,味道也很好,香了整条巷子。只顾解馋,不顾其他,连着吃了几年把自己吃死了。。。  发表于 2015-11-5 18:36
国家战略,拭目以待  发表于 2015-11-5 18:26
如果要低价,只需要解决大容量电池的问题,连充电站都可有可无,农村市场大多数不需要长途,在家充电即可。可以快速研发成型投入市场,但是对环境和社会的影响很大,如果政府不加以管控,一味支持,那么政府责任很大  发表于 2015-11-5 18:19
市场这只无形的手才是最终决定因素,不管政府支持不支持,人们需要一种比自行车快比汽车省钱的交通工具这个市场之手都不可阻挡,电动自行车最终取得巨大成功,这次国家支持电动汽车也是顺势而为  发表于 2015-11-5 18:10
想占领低端用户市场,社会就要付出代价。现在的电动自行车对环境破坏很大,对交通秩序破坏也很大。如果搞出一个低端电动汽车,低价的背后就是环境破坏,而且导致交通更难以监管  发表于 2015-11-5 17:51
一时一事,当初不能是因为他没有咱们这样一个人才济济的社区,也没有想在这样一个大环境。另外,目前国内外的研究都高大上,造价10万起步,这能和燃油车竞争?所以我提出的概念是低端用户,替代电动自行车  发表于 2015-11-5 17:45

有没有考虑,你没有规模,会给你牌照,准你上路么?

我是说首先要规模生产,通过相应安规,你的车型才能投放市场,DIYer没法玩;然后最终客户需要牌照上路,运营不是免费的,这点就比不上电动自行车。4个轮子国家肯定会管;所以恁老斯搞小三思路独特,哈哈  发表于 2015-11-5 19:12
国家已经放开了非汽车制造企业的电动汽车生产拍照  发表于 2015-11-5 17:56

@恁老厮   

这方案不行,中国道路天天要挖的!  发表于 2015-11-10 15:54
车辆自带锂电用于无感应线圈的普通公路,只要车辆一上洲际,标准公路行驶,就实时在充电,前题是大功率无线感应充电装置一次性投入太大,电磁环境污染等问题难于解决。国内单位成功试了一公里。  发表于 2015-11-6 09:07
国内外研究机构都在试一个方案,主要的交通公路路面下铺设无线充电感应线圈,只要上路的电动车汽都在行驶时都通过感应线圈一边使车辆的内置电池充电,一边用于自身电机驱动,车辆自带记费电表,网络收费。车辆自....  发表于 2015-11-6 08:56

threetigher 发表于 2015-11-5 17:52 / a  d" `, L' [( V; Q4 f
有没有考虑,你没有规模,会给你牌照,准你上路么?
: R, Y$ ]) y8 v; Y
现在互联网+造车,一窝蜂上了,三电一屏,顶多搞个一电一屏加一个外壳。' f5 w: b& r0 K  S" W: c" u

1 ?" D# e7 \! v% I$ n& `; ]: ^+ a. r' ^' |4 u0 c- \! x& ?

http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=432875  发表于 2015-11-5 19:33
长城华冠打算打造中国第一辆电动跑车 并且已尽在苏州建厂 准备量产电动跑车 另外还有知豆电动车 都在进军这个行业  发表于 2015-11-5 19:31
他们是和传统汽车竞争,你是要和电动自行车竞争,目标人群价格敏感  发表于 2015-11-5 18:43
我的意思是他们在走高端路线。你的想法是走低端路线,低端路线比高端更困难。  发表于 2015-11-5 18:40
为啥现在都是互联网企业在造电动汽车?就是因为资本和一群有头脑的人想到了一起——打败传统汽车制造商。那帮家伙垄断市场,根本不想改变,开发电动汽车纯属装样子。一定要相信目前的模式发展模式最终会成气候  发表于 2015-11-5 18:24

说废话没意思,我提个解决充电的方案,当是做次雷锋了,帮万部长扬扬眉,你看与你比的优劣。1 n/ ~5 l2 y- F' `- [% i. @
现在不是有加油站嘛,建充电站不是问题吧,安全问题至少比加油站级别要低吧。
: _5 Z9 G7 k; q/ j直接给车充电是软肋,不论是已经研制成功的,还是在研的,最快的充电时间1-2个小时,等不起。所以,我们直接换,自动换,设计车的时候就要求把自动快速便捷更换电池作为硬框框规定进去,并且电池统一规格。这些也就一直文书的事。后面的充电站就好弄了,配套跟上就行了。
  `0 T! c8 C- @. b- T) S3 `再说秩序的问题。中石油,中石化都能玩垄断,再搞个中锂电,中铅酸电,加上后期的中空气电,不是一样的洒洒水的事?!充电站规模和数量根据车流量设计制定。这样做的话,不管是车还是电池的发展都给足了空间,你好我好大家,呵呵,可惜我不是万部长~

我的新电池,换了个旧的,咋办啊,开不到家了  发表于 2015-11-7 20:53
哈哈,不是泼你冷水,问题是你都想到了,人家特斯拉,人家苹果汽车,谷歌汽车那一群世界顶尖的工程师设计师会想不到吗,问题是想想这样做会有什么弊端和制约性,如何去解决,我会告诉你换电方案曾经推行过但还是被放  详情 回复 发表于 2015-11-6 16:21
说错了,不是杀精,是致不孕不育,是那种找不出原因的不孕不育~  发表于 2015-11-5 22:40
不过,电动发展不起来说不定是好事,塞翁失马焉知非福?电动害处现在还没有看得到,等到它真的普及了,估计很多人会欲哭无泪的,电磁最大的危害是杀精,如果这个产业被后人冠上断子绝孙产业,你还搞吗?  发表于 2015-11-5 22:38
所以说中石油和中石化才是电动发展的最大阻力,只有真的没油烧了,或者万部长和中石油,中石化达成妥协了,电动才会迎来真正的春天,这就不是技术的问题了~  发表于 2015-11-5 22:34
主要是垄断作怪!日本所有的加油站都配套 电动汽车充电桩,天朝呢,呵呵,石油企业干么?  发表于 2015-11-5 22:08
你们真幽默,这方案是个明白人都应想到,想不到才有鬼。换下来的电池不管是就地充,还是集中统一充都不是难题,就看国家如何平衡电动车与燃油汽车了。估计还有中石油,中石化的猫腻,第一家充电站说不定就是他们搞的  发表于 2015-11-5 22:05
老德Alex,幽默!  发表于 2015-11-5 19:30
恭喜你,下个月就要做副部长了  发表于 2015-11-5 19:04
换电池组,目前是解决之道  发表于 2015-11-5 19:04
想到一起了  发表于 2015-11-5 19:03
你好,雷锋,恭喜你发明了换电方案!  发表于 2015-11-5 18:53

@去缸活塞泵 , }( x4 k0 N, S
关于“农村包围城市”" }8 W, }% M$ ^1 F3 o! L" Q
4 \! N, v9 o! u, N# D" c6 I6 O6 w
我首要想到的是城市远比农村具有消费能力,那么只有当农村消费需求远超城市,那么针对这个需求的产品才会在农村比城市大行其市。5 N5 a& h. K3 G- Y
. X, I7 |7 a* {9 S) I
有否这样的“农村包围城市”的产品先例呢?
# X3 \9 I# `# ^

LZ不要总点评,多发帖,将主贴顶起来啊。  发表于 2015-11-5 19:13
借用一句而已,造电动汽车当然目标在城市,只不过现在农村地区已经先行一步了,再不动手很快城市市场就被瓜分  发表于 2015-11-5 19:02

本帖最后由 threetigher 于 2015-11-5 19:24 编辑 : D9 z! Q6 u$ v, _# b: H

) ]1 k+ e$ H1 T% a" C$ Z@zsddb
+ B; |  C! v, `  S+ }8 a+ r* Z7 V@去缸活塞泵 7 c- Q& N: q6 z9 N! C, F9 {
. f0 z, Q% @) z" D' B0 j0 y$ {
换电方案,我个人认为不行。1 X0 C9 a% b: d2 M, y- @6 D
各位有没有实际计算过,电池组有多重?还是可活动件,保证高震条件下可靠电接触?电池组还是高危险件,要保持低温,安放在坚固保护壳内?
7 y5 x! x$ h/ j2 Q3 O换电池不比换轮胎。

1)LZ讨论农村换电,有戏吗?2)电池组就是一体化的,换电堪比”油箱+油管“一起更换的加油方式。3)没考虑多厂家兼容。4)车开进去不用等,不现实。自动换电池,开销更难平民化。和燃油更没可比性。  发表于 2015-11-5 22:29
电池组和固定框架可以做成一体吧,不能直接加油就连油箱一起换呗,充电站又没叫你手动换,现在这科技,玩自动太小儿科了吧。车开进去,都不用等,出来就是换好了的。  发表于 2015-11-5 22:14
换电池组是一种好思路,比方说燃油车,厂家出厂设计了油箱,但是里面没有油,自己去加油,电动车呢,厂家出厂有电池组,这就相当于油箱,大家自己往里充电,相当于加油。问题来了——这是一个天大的难题。以中  详情 回复 发表于 2015-11-5 19:42
另外lz说的是低端电动汽车,首要针对农村市场。电跑在农村只能呵呵。  发表于 2015-11-5 19:36
不看好华冠,至少小鹏都比它靠谱点。  发表于 2015-11-5 19:35
华冠的车在1.5T左右 续航说是超300  发表于 2015-11-5 19:33

threetigher 发表于 2015-11-5 18:59
* [# A4 y2 E: V2 I0 e/ E) x@去缸活塞泵 3 q: Y8 o3 p7 {
关于“农村包围城市”

1 U$ I! n& |# u  C4 E6 f电动汽车,城市里面率先推广的,首先是公共客户,0 ~1 P& ?/ v9 h: J4 L* T4 F
" Y/ O9 F% \' E) n8 i! C8 j" J
例如电动出租车,电动公交车。这些基本不可能在农村出现。& O  h4 R2 e/ S6 t0 J7 {& q2 t
0 l. z7 u  G! v) ?/ [5 `
而且他们在走“国外包围国内”的思路,例如byd的电动公交车已经向国外推广。
$ O3 @; T7 v) @+ n

目前杭州就很多纯电动的公交,前段时间还看到一个叫“闪电租车”的APP,出租的也是电动车  发表于 2015-11-6 08:43