机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

lz是个见过世面的实在人,不过这种话题,并不值得浪费LZ你的时间。% k& K+ E* B0 X3 ~: \
这种话题,就和“人该不该吃饭”一样,大家心里都清楚,谁要不清楚,首先就让他老婆孩子别吃饭了,你看他干不干?8 O& k& D1 Y6 P% h) j6 J6 R3 m

- p! }, {5 \; u但事实是,你很舒服的吃完饭,有的人没吃饱或者没饭吃,就会听到周围“人活着难道是为了吃饭吗?”之类的议论,还特地保持“音量”。: A- ~* p" h% d* s5 I  R

h4 v' K: m; q. N8 M3 f: m这实在是国人的共性,而且改不了,从你大快朵颐时他偷偷瞄你的那种眼神就能看出来,改不了的。
& G9 U5 _6 J+ @. {
4 l2 K$ B( h) c  B0 M: |4 p大侠你是通过努力,沿着常规渠道,一步步读书深造到国外的,我很尊重你这样的人,虽然我不了解你的细节,但我见过不少和你类似的人,我佩服人家脑袋聪明,也佩服人家一路走来的付出和成就。, i2 S  _: e, ]+ b" b" T

6 {" h9 q6 D9 s0 s我不同,我是残疾,天生的,一辈子的,毕业找不到工作,只能去工厂谋生,扫地擦设备钻床身,问别人什么是公差,结果人家告诉我这是母差,看洋人修设备想凑过去看,结果被围观人群赶走。; b% Z! {, \" j" {: O
这个时候我深感学历和知识的作用,痛悔自己什么都不懂才会被人欺负,才开始偷偷看说明书学英语,挣扎到现在。
/ f4 w: f9 w* T0 G9 |' d, _0 b
3 _" L# O4 C1 ~/ z, k+ A) s我总觉得,如果我这样的“基础”都能走到现在,其他正常人通过努力,没有理由比我更差。; C" ~# J9 P1 n) T
所以我每次看到论坛里各种抱怨贴,诉苦贴,哀怨贴,学历无用贴,国情贴,人情世故贴.....我都觉得很好笑,真的,发自内心的,很好笑。$ n3 X4 d" Z8 b1 ~% U) P5 V- p" \2 j

, {$ _. J* ?( h) A1 f生于一个底层烂泥潭,既不了解这个烂泥潭,也不了解自己该做什么,这才是最可悲也是最可笑的地方。

我也是这么认为,大侠说得在理。偏激的说,多读书是没有错的。  发表于 2015-10-30 07:15
前辈应该是智商禀赋比较好,只是前期没认真学,后期发力,一般人也未必做得比你好。  发表于 2015-10-30 07:02
醍醐灌顶!透彻!  发表于 2015-10-29 20:07
大侠。论坛好几波人讨论过公差是什么。我全记下来了。很有感觉:现在市面上的天朝工程师95%说不清楚。公差是什么。  发表于 2015-10-29 18:57
看到有些高学历的比我混得差。我就笑:你这傻逼读的什么书啊。看到高学历的比我强太多。我就羡慕:妈的个逼啊。真的读不过你。  发表于 2015-10-29 18:49

评分

cfl806900014 + 1 很喜欢大侠的发言
好奇D旁观者 + 1 你很棒
の小南灬 + 1

回复 支持 1 反对 0

F" ^- J) O. l
田航ouc 发表于 2015-10-29 08:55 6 Q  u: g7 @; [' F$ W, h
以前觉得只要努力,读不读研无所谓,辛辛苦苦两年多,好不容易爬过10万的坎,结果研究生同学十万只是起薪, ...

" o: \: R. V* Y! ~! @6 c4 v% y3 z  P6 d& F, ?1 D, d
套用8爷的一句话,学历这个东西,要说它实际真正价值有多少不好说,但是人家都有,为什么自己不搞一个?好比找老婆,一个女人既漂亮又有内涵,另一个只有内涵不漂亮。你说男人选哪个?有人似乎觉得,学历和能力是不可能同时兼得的

最好是林徽因,哈哈,但钱仲书就看不上林,打的不亦乐乎,哈哈,  发表于 2015-10-29 18:41

不管是什么学历,一定要有学习能力!

卤煮,你可知道现在的一般的985/211大学是怎么忽悠学生,所谓的叫兽怎么骗国家的钱的。读个研的都知道里面有多坑。
# E" O' Y) c& ^4 [/ E* L1 v

活在世上到处都是坑,不走一遍怎么知道坑是什么样的?  发表于 2015-10-30 09:49

同意,我现在就很后悔当初没有考研。
, }5 V. Z* j4 h! R. Z5 d5 v
- [2 @' H: P. k: n- M% O6 Z. C8 ~6 L学历是什么?是书本上的知识。知识又是什么?是前人对经验的原理上、系统性的总结。
; q- \6 O: f, e$ h8 B7 m" a

其实还是人的事,想学的不上学也能学,无非是资源难找些。企业看学历完全就是图方便罢了,毕竟世界大概也就这么个流水线,容不得例外。

只看看不说话 发表于 2015-10-29 17:51 6 |6 `8 b  x" n2 y# s( U
同意,我现在就很后悔当初没有考研。
$ I9 W' H) r- v; p8 P, Y/ `8 m( D. Y: V. O0 V, [4 t( c; U7 j, q% n7 m
学历是什么?是书本上的知识。知识又是什么?是前人对经验的原理上 ...
5 e  b  B. L* f" ^+ \0 G4 A
是啊,学历学的就是书本上的知识,是前人在不断的摸索中总结出来的经验,但是前人也不可能做到面面俱到哦,凡事都是一直在不断的变化着,现实生活中的每个东西也绝非是一尘不变的。
( e' O/ R) Q/ M/ O: ?

只看看不说话 发表于 2015-10-29 17:51
; b# f: V% b5 A( a( F2 H6 I同意,我现在就很后悔当初没有考研。. o/ @& T) F- D7 U( J
' X9 j+ G/ f% G2 h
学历是什么?是书本上的知识。知识又是什么?是前人对经验的原理上 ...

" g/ O5 Y; ^; _( ^7 t1 \" c啃老本绝对是行不通的!5 A, v' u& L) U) u$ s