机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学历与工作经验,可谓老生常谈

本帖最后由 老德Alex 于 2015-10-30 04:45 编辑   a$ @. [* J5 n' u, Q0 l# K

2 f* H6 w" Y# D+ j  J: U. m6 R
看到讨论学历经验的话题,也参与了几句,越发觉得很多看法已经落伍过时了,对在校学生的迷惑性很大,所以开帖聊几句。
9 N8 O' `, D( N; R
机械行业是一个靠经验的行业,只要有技术一辈子饿不着。这话本没错,但是如果过分强调经验的重要性,就会忽视了其他方面,比如学历。每次我苦口婆心地劝一些相识的人继续深造却不得的时候,我真是急得很。已经掰开揉碎了说得这么仔细了,可是他们还是抱着经验技术万岁的想法早早地步入职场,在他们一只脚跨出校门的时候,基本上就可以盖上一个碌碌无为的戳了,这并不是危言耸听。本科生在当今社会可以说是高等教育入门级,再也不是15年前的本科了。15年前博世招新人本科生的时候是去学校车接车送,好吃好喝招待着,有些还给一两个月的短期实习机会留在公司看看。现在呢?我所知道的国内几家博世分公司招人都是211硕士前提条件,没有这个条件连简历都不收。
3 P3 `' Q% o! M0 X9 q
很多人有早点毕业工作积累经验的想法,但是不知道有没有仔细算一笔账,本科毕业3年的工资涨幅有多大?大不了跟硕士起薪差不多吧?或者再多点。但是硕士毕业生不是傻子,本科生能学到的经验他们照样可以学到,何况只有短短的3年。在一些不大不小的公司里,本科毕业只能做工艺上产线,或许很多年都没有转岗的机会,但是硕士毕业可以直接去研发,或者自己挑岗位。在一个硕士学历的和一个本科学历同样的能力条件之下,到底谁的机会更多,不言而喻了。很多人过分强调了这3年的工作经验,而忽视了以后还有30年甚至更长的职场路要走。

# a( c/ y- g) V$ \1 h) R! q& ^7 \3 e
我贴一遍我已经聊过的我同学的例子:
7 v4 J/ j/ ~5 g) j
1,全班第一,全系前五,放弃保研,放弃考研,一心只想工作。是我隔壁宿舍的,我们聊起来的时候,我就劝他读研,再怎么不满意也最好把硕士熬出来。他说他不想读书了,理由很简单,因为不喜欢读书。最后签了一家看上去还不错的公司,那家公司说得还蛮好听,实际月收入只有3000。现在好几年过去了,收入也没怎么涨,他说他最怕出差,因为出差的补贴不够开销,每回都得往里贴钱。想跳槽,但是起点不够,没法跳,只能这么干耗。

( a+ D: H3 J- j+ s; i
2,油腔滑调,见人说人话见鬼说鬼话,吹牛一流,但是成绩一塌糊涂,四级是临毕业之前作弊通过的。跟上面那个同学一个宿舍,本科毕业签了一家小公司,依旧是延续吹牛的风格,靠一张嘴吃饭,岗位不断地换,又跳槽一次,再聊到跳槽,他表示心有余力不足,因为根本没机会接触到有用的东西,跳槽没资本。但是收入跟上面那个同学差不多,差生优生都一样。
- d' x# d6 Z& y# p; Z
3,班上有5个同学保研,41女,4个男生硕士毕业之后2个在美国公司,2个在德国公司,女生回老家做大学老师。4个男生收入都不错,起薪比同班本科毕业同学的累积3年工作经验的工资多,其中1个男生明年3月份来德国培训半年。这几个公司虽然对这几个同学来说看似不难进,但是对其他同学来说,不夸张的讲,只能做梦想想

. p5 ~7 }. b, A- Y6 ^$ u
4,一个男生外考,考了上海交大,毕业之后在一家美国公司中国总部,坐标上海,起薪20W
' v! s& U# }% n8 `
再举一个我自己的例子,我当年虽然没打算本科毕业工作,但是也随大流一起找过工作,准确地说应该是假装找工作。学校办的招聘会,乌泱泱一大片,现在回想起来都是些二流三流甚至不入流的公司,我天真地认为凭我一手漂亮的成绩单,四六级高分,怎么也要被人家高看几分。可是然并卵,招聘的人连多几句话都不跟我说,在他们看来只要是人就没有区别,甚至一些只开得起一两千块钱工资的公司都是门庭若市。像博世大众通用这种公司都不会参加这种赶场招聘会,人家都是学校请过来专门给个小礼堂,同学们站着的坐着的,人挤人,让他们尽情做广告,最后收一下简历,不了了之。现在想想也是蛮幼稚的,当时赖在博世人事部一个女员工面前极力自我介绍,可惜人家只是客套地回一句谢谢你对我们公司感兴趣。我相继给好几家大公司投过简历,可惜的是连一个面试通知都没有,实在打击。
9 |5 B* [# `+ V+ ?5 y1 j. J
从那时起我就坚信,在现在这个时代没有一个拿得出手的学历是没办法立足的,一身手艺也要有人让你施展才有用。给郎朗一副破锣,你让他怎么敲出《黄河之子》?就好比现在,我自认为跟其他工程师之间没有特别大的差距,甚至我还不如别人。因为一直做特定领域的工作,其他涉猎很少,比如热处理、模具加工等等方面,我完全忘光了。作为一个机械出身的工程师来说,这或许是不应该的。但是这并不会影响我的定位,我前段时间用青岛天价虾举过例子,一盘虾,就算做得再好吃,任你把牛皮吹上天,在大排档卖38一只,人家就说你坑人。但是在高级会所,一个红薯一个玉米棒子都可能不止38,如果一盘虾只卖38反而显得奇怪,反倒没人买。0 E- ?/ X0 l' M! A
. Z" w& b& s# }9 Y; d6 C* G8 n: g
当一个人把脚下的台阶垫垫高,就会看到一个不一样的世界。你会发现有些理应很正常的东西在你的眼里却反倒不正常。研发过程从不考虑经费够不够,不用想着怎么跟领导斗智斗勇争取加薪,同事之间不用勾心斗角,从来不用跟工人因为加工过程来回扯皮,出差过夜都是当地最高标准的酒店,机票都是公司买好再发给我,回国出差有配车,等等这些。我现在就非常享受我的工作,除了偶尔前半夜没睡好所以上班无精打采,其余鲜有抱怨,只要时间够,上班下班由我自己做主,这个东西只要我搞不出来,市场上就不会有,就算我搞出来了,别人抄也抄不全。有一次跟供应商
ZF的人闲聊,我拿他们打趣,我说我大学毕业的时候投过他们上海分公司的职位,可惜没有回音。ZF的一个项目经理立马打趣接话道,那你现在想换工作吗,可以直接来!可惜我现在反倒没那个心了。这些归根结底就是因为我多读了几年,如果当年随大流出了校门,现在十有八九也是一个每月拿着微薄的工资累死累活还抱怨社会的人。
/ x% p1 Z/ ]/ Y/ e' I, t
再从回复里贴出我一个朋友的经历,我这个朋友是10几年前的本科生,脑子聪明,在校学习很好,所以学校要留他保研,他当时心气很高,想要考浙大,任凭院长找了几次谈话说服,他始终没有答应。可是考研结果英语单科不达线,以失败收场。单单当年本校调剂名额也没了,院长很替他可惜,替他找了一家公司,很好的公司,他就去上班了。这么心高气傲的人,自然想要再考研,工作第二年开始复习考研,报考上海交大,白天上班晚上回家看书,但是比分数线低2分。从那之后他就断了考研的念头了,因为年纪也慢慢大了,还要结婚成家。但是他很聪明,工作能力很强,公司里其他人解决不了的问题都喜欢问他,他这些年跳槽了好几次,工资也节节升高。但是他发现就有这么一道坎,始终跨不过去,不管面试多少家,最高的薪酬标准就摆在那里,逾越不过去。这促使他学德语,报班启蒙,每周末去上课,启蒙过后边上课边自学,同时还要上班,真的很辛苦。3年的时间把德语学出来了,交流基本无障碍,不像大多数自学的那种二把刀。在面试现在的公司时,他写了外语是英德双语,自己开价年薪50W。对方面试的是中方负责人和德方副总,上来就问他德语水平怎样,他说如果对方愿意,可以用德语进行全过程面试。面试完第二周就通知录用,年薪40W,但是工作时间的50%可以在家home base。他权衡之后去工作了,可是他说这是到头了,基本不会有什么上升空间了。他最缺的就是一个硕士学历,不论是哪里的,985211或者非211,哪里都行,只要有了这一纸证书,他可以向总监级别努力,但是现在连项目经理都不好拿。他说虽然他当年继续读研究生的同学收入基本没有他高,但是人是跟自己比较的,对于他自己来说,这张纸就是升职加薪
+ t% e7 \! K/ `( ]' y/ R! E- }4 e7 k) u
所以说到底还是简单的道理,趁年轻多读书。一辈子只读书肯定不划算,但是花3年时间多读一点,肯定不亏。工作经验早晚都有,但是这一纸学历没有就永远没有。从某种程度上来说,读研和3年工作经验根本不需要一起作比较。以此与纠结是否考研的在校学生共勉吧,好好学习天天向上!

! U/ y. T  l" ?  P+ _" x

评分

滚刀鱼 + 5 所谓高学历,是不是指211的硕士,像一般学校.
寂静天花板 + 1 说不好的都是低学历
の小南灬 + 1
shootbomb1 + 1
老鹰 + 300
天路客向东 + 1
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

& q3 S2 G* }6 ~- ?' z+ s; _* X5 j% F8 O8 h; a
我上铺,跟我一起打了4年DOTA,最后半年好好复习,考上了本校研究生。学校是北京一般211。
, ~: V+ V' \  d3 B+ E9 F0 c7 }) `7 J8 f5 L
我对他很是了解啦,学习能力强的,当时我就跟他说来着,千万别本科就出去工作,为啥,因为打了四年dota,因为清楚,我俩都没料。出去工作一个字,跪。  G7 t% \" I$ p

0 J/ G. A0 C& _0 G+ b/ \! W现在他研究生也快毕业啦,踏踏实实学了2年,虽然没有如愿签到北京,还是签到省会不错的公司,试用期10K,做仿真和研发一类。他还挺不开心呢,哈哈。我说,我现在还是清楚我们俩啥水平,啥水平就吃啥饭,不开心啥子啊。再工作中学3年,到时候就牛13了。想去哪去哪。
. F9 x. J, G" A* ]# n+ n8 d  w4 o9 Y+ |
+ ]! H4 c7 \+ ^1 G0 x* Z" s我自己就渣了,还在摸爬滚打,好在没闲着,去考了个大神肯定觉得没用的CSWP的证,最近为了考个GD&T的,自个儿把公差好好弄了弄,也是颇有收获的。
1 r. {; ?* U" y% ?% N& {" i9 f2 E' a' p
所以,楼主说的有道理,自个儿渣的时候,尤其没方向的时候就念书吧,不行念硕士,再不行念博士,不过这是下策了。上策是找到方向了,才会有动机学习。硕士还好,博士念起来可是要好好思量思量。选了好方向,跟了好导师,自个儿奋力搞,发文章,毕业了才有竞争力。我身边起码有十个例子,博士念一半,换专业,最后念了七年。有的干脆念了几年,去学了计算机。" x/ ?( p3 f$ G0 Y0 C& P

. q* p3 m6 D( P' |不管咋说,学学学吧,妈蛋儿,搞技术就是苦逼,尤其起步的时候,“新人死亡率”极高。我自己都还没救活0 p7 U% \! K8 Y) c6 b; S2 t; r
% C' N' Z0 o; ]5 F! _

敢问大侠,GD&T怎么考证?是ASME认证的那种吗?  发表于 2016-3-22 09:32
我那会儿还没lol,觉得low呗,嘿嘿。楼主是在给迷茫年轻人指路呢。看有心人能理解多少啦。  发表于 2015-10-29 21:33
现在的大学生不是都玩叫LOL的游戏么?  发表于 2015-10-29 19:17
同样,打了三年dota后考研了  发表于 2015-10-29 12:45
回复 支持 3 反对 1

请教前辈,如果本科能够进入博世、ZF这类的企业(我是说如果),还有没有继续深造的必要?

活到老学到老,就算进了党中央,深造都是没有问题的  发表于 2016-7-27 15:37
回复 支持 2 反对 1

本帖最后由 HUGONG 于 2015-10-29 05:54 编辑 3 e' }1 d9 @, t% `, B; ]) @& e
7 X5 O+ V, V6 A. }! \
工作经验是成长有用的经验并且不断学习,人最大要弄的是要有本事,无论读研还是直接工作,你有本事了,到哪都是爷在这里爷来了,本人也是本科毕业工作,经过多年辛苦也没觉的比读研的同学差,自己学的比他们还深,而且广,国际品牌也一直给他们做技术长协,楼主,一个人的价值在于有没有本事,哪怕有个纸,也是废纸的,不断地自我修复,深化广化,让自己臂膀硬,飞的远。

八爷好像也是本科。  发表于 2015-11-3 18:19

评分

wyc3158 + 1 思想深刻,见多识广!
英雄所贱略同 + 1 思想深刻,见多识广!

; f2 m2 |4 `2 z  m7 X
2 z; d1 _5 x9 t& g3 ]' h1 W; C楼主说的  211 985研究生吧 !    大批的  普通研究生  和本科没有区别  。大的企业是有名校情结。. u: B0 I( d8 D: w4 d) M
其实,职业发展也有一定运气成分。 也要看长期发展了, 也有招进去 做维护的,遇到机遇一下搞研发的。也有进去某研发中心 起薪很高,几年  没有干出什么东西,后续发展一塌糊涂的,校招和社会招聘,现在有很大不同。最终高薪都是拿你剩余价值去换的,在企业里面也许刚毕业1-2给你20万一年你可以干不出什么东西,当到一定年限你还创造不出工资对应利润,职业发展就没了。% C' N# A. I3 j9 A
现在企业利润没有前几年那么高了, 特别是外企,开出高薪必定是要付出代价的。5 B  ?, Y7 I+ u; m. j/ P7 K
个人还是觉得  本科 精通一门外语 (口语非常厉害那种)且热爱技术   比较靠谱。

对,最讨厌混外企的英语专业的假洋鬼子。  发表于 2015-10-29 12:34
一门很厉害的外语是非常重要的,可以说比专业技能还重要  发表于 2015-10-29 08:13

评分

wyc3158 + 1 思想深刻,见多识广!
抒怀新 + 1 比较支持你的观点
一朵娇粉嫩的花 + 1 说不清楚啊,都是个案,哈哈

但是,我说世事无常,你信不?不管什么就怕时间久,经不住考验,再就怕多了,在过十年又是什么光景

3 N# I) [3 X$ O, m. S; T8 L4 f% y2 @5 G
呵呵,在中国的工厂里,外行领导内行,老板或老总对本行业一窍不通,总喜特别欢听好话,而那些不学无术,油腔滑调,见人说人话,见鬼说鬼话的家伙正好迎合了老板或老总的口味,于是这些家伙进入公司,在老板或老总的手下便是如鱼得水,事业做得风生水起。而那些苦学加实干的人,则老板或老总们连看都不看一眼,其实公司里真正能做实事的却是那些苦干加实干的家伙们。到头来所有的功劳都被油腔滑调,见人说人话,见鬼说鬼话的家伙拿去了,这就是中国工厂内部的真实现状,越大的厂子,这样的事情越明显。另外还有一些家族式的工厂,这样的厂子则是根本不行的。尼玛的,厂子里,从老板到车间管理人员,都是老板家的七姨娘八舅母,进入这样的工厂做事,每天都处在老板的时刻监控之下,自己的四周始终有着一双无形的眼睛在盯着自己,直到自己最后面监崩溃边缘。

中国大部分厂里都是女人当男人用,男人当畜生用。裁员都是裁干活的。所以国内的企业平均年龄只有2.5年。  发表于 2016-3-24 17:10
这就是所谓的将才和帅才,将军就是受苦的  发表于 2015-10-29 19:56

评分

小楼听雨hn + 1
英雄所贱略同 + 1 同感

回复 支持 1 反对 0

学历与经验,过分强调一方面,否定另一方面都是不靠谱的。
) W2 u  g3 y1 I: w/ S( W  k仅有高学历,缺乏解决实际问题的能力,在企业也是难以混到好的位置。0 `6 N/ Y" t. k# i+ K
学历只是敲门砖,往后的发展还是靠能力,而解决实际问题的能力往往又与经验密不可分。

楼主你只是看到了学历好的一面,大学教授是搞什么的,你心里应该清楚吧,企业也清楚,你上三年研究生能学到什么这才是关键,那一页学历有什么用,就算是敲门砖,你敲了门进去,手里没东西,比待在外面更难受,楼主你研发的东西是市面上最先进的,这有吹牛皮的嫌疑,你把你做的东西说出来,大家评判下,要是涉及机密,那就算了

624272884 发表于 2015-10-29 08:41
0 f: \* d+ U3 C0 B  Y" b6 X- L楼主你只是看到了学历好的一面,大学教授是搞什么的,你心里应该清楚吧,企业也清楚,你上三年研究生能学到 ...
3 h* u, H. a* w* g) _
中国的大多数工厂仅是仿制与山寨,他们是不需要什么研究生与博士生的,呵呵,他们要的是实用型人才,象研究生与博士生等极高端的人才,他们多数是养不起的,加上他们所做的东西并没什么高的科技含量,哈哈,只要能卖得出手就好啊!( S: J+ _7 o: v% W