机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

你说的那些都是比较高端的,学历很重要,但不是高学历就有高收入
回复 支持 1 反对 0

左岸年轮 发表于 2015-10-29 22:05
( z( f; J* q9 [' \现在很多学校研究生就是坐在办公室用有道翻译资料

4 B) R2 H" o6 q! J是啊,现在电脑上的翻译软件多,不用动脑筋便可以找到一大堆。4 y7 o, g$ i9 R# J7 b

杨善梅 发表于 2015-10-29 08:47 & n* `, k4 _: v& X4 Y
呵呵,中国的大学生多数缺的就是动手动力与解决问题的能力,光有理论,没有实践,到下边的工厂做事,肯定 ...
6 l7 G4 Z0 z2 ?5 @$ Q
所以更要尽量避开或者缩短初级竞争的时间,最快捷的办法就是学历
/ |9 j4 N. L4 F, c& N

田航ouc 发表于 2015-10-29 08:55
/ g* J5 [5 u! K2 D6 U4 D) l以前觉得只要努力,读不读研无所谓,辛辛苦苦两年多,好不容易爬过10万的坎,结果研究生同学十万只是起薪, ...
- x0 d# x* g6 `$ i) i/ v- o/ z9 V
你说到这个,我就想起我一个朋友,顺便也讲一讲。, O* H8 B$ e! @  d/ Z% J4 p
! i( y6 D$ S5 a6 i4 Y  m
我这个朋友是10几年前的本科生,脑子聪明,在校学习很好,所以学校要留他保研,他当时心气很高,想要考浙大,任凭院长找了几次谈话说服,他始终没有答应。可是考研结果英语单科不达线,以失败收场。单单当年本校调剂名额也没了,院长很替他可惜,替他找了一家公司,很好的公司,他就去上班了。这么心高气傲的人,自然想要再考研,工作第二年开始复习考研,报考上海交大,白天上班晚上回家看书,但是比分数线低2分。从那之后他就断了考研的念头了,因为年纪也慢慢大了,还要结婚成家。但是他很聪明,工作能力很强,公司里其他人解决不了的问题都喜欢问他,他这些年跳槽了好几次,工资也节节升高。但是他发现就有这么一道坎,始终跨不过去,不管面试多少家,最高的薪酬标准就摆在那里,逾越不过去。这促使他学德语,报班启蒙,每周末去上课,启蒙过后边上课边自学,同时还要上班,真的很辛苦。3年的时间把德语学出来了,交流基本无障碍,不像大多数自学的那种二把刀。在面试现在的公司时,他写了外语是英德双语,自己开价年薪50W。对方面试的是中方负责人和德方副总,上来就问他德语水平怎样,他说如果对方愿意,可以用德语进行全过程面试。面试完第二周就通知录用,年薪40W,但是工作时间的50%可以在家home base。他权衡之后去工作了,可是他说这是到头了,基本不会有什么上升空间了。他最缺的就是一个硕士学历,不论是哪里的,985211或者非211,哪里都行,只要有了这一纸证书,他可以向总监级别努力,但是现在连项目经理都不好拿。他说虽然他当年继续读研究生的同学收入基本没有他高,但是人是跟自己比较的,对于他自己来说,这张纸就是升职加薪
7 X- |0 T! P8 C9 y

杨善梅 发表于 2015-10-29 12:32
9 S! [0 z% P1 d# P' o/ l在国外,这个是可行的,但在中国,这个就行不通了,中国的工厂里,多数是以人际关系为主的,他们多数不怎 ...
% u7 z$ B9 ?: i2 ]1 V3 Y; Y, `
那为什么还要去这些工厂呢?欧美很多大中小企业在中国都有分公司或者办事处,可以去这些地方啊,再牛一点可以直接跟总部签合同啊,为什么要忍受这份气呢?但是话又说回来了,想要这么高规格的工作,现在毕业的本科基本是没有希望的,这就是为什么劝学的原因

老德Alex 发表于 2015-10-30 03:07
7 h. D# e$ z! n. k- U; B那为什么还要去这些工厂呢?欧美很多大中小企业在中国都有分公司或者办事处,可以去这些地方啊,再牛一点 ...
' h8 N7 G. S9 L- R+ e' f- l; G
呵呵,咱们这些从车间一线走出来的人,不会说什么洋文,是不可能能进入国外的大公司哦!! ~2 w8 b1 e  o4 W) E2 Y5 q

杨善梅 发表于 2015-10-29 15:48 " W- [  f4 u0 t5 o
是的,眼下那些成名的人当中,不一定都是来自985或211专业的研究生哦!
# g% u& D/ ^) a
这就是一个误区,大家眼睛都盯着成名的人,马云有钱了成功率,大家都盯着马云,翻一翻马云的蹩脚学历,以为这就是全部。' D/ }& |6 ~- N- {; _
但是马云当时的时代背景和现在能一样吗?那个年代中专就是香饽饽了,完全不可比。有多少人注意到马云那一口流利的英语呢?不知道大家有没有看过马云在上市敲锣那天的记者采访,那一嘴英语就说明问题了。+ N3 f$ v) x. I& r0 ~5 E* V0 q& w
7 P) ~3 v" J+ O( h! ?% t) P
而且话说回来,成名的有几个呢?成名的又有几个是在如今的时代背景下成长起来的呢?何况搞技术的人也不应该把成名作为毕生的追求
3 [' N5 v: ?& R/ C% M: y

等风123 发表于 2015-10-29 15:58
$ F3 z8 N. N3 `- h是啊 ! 交大毕业的本科生工资就是普通的2倍多! 讲道理么!  能力真没强到那种可怕的程度! 到实际中也没 ...
' e7 k; Y" \. m9 D! R& s
这就是为什么要好好学习,要读研的原因。就好比草鸡蛋和洋鸡蛋营养价值到底有多大的区别?真要把区别体现出来,想必每天要吃一筐鸡蛋吧?社会有一个衡量标准,2倍的工资差距就觉得不公平了,那么哪天见到那些空降兵DM,年纪轻轻百万年薪,就更要感叹社会不公了
& h3 M* i, d8 Y% |

君越168 发表于 2015-10-29 17:49
% q3 x( ^3 l7 N* ~# ?. F卤煮,你可知道现在的一般的985/211大学是怎么忽悠学生,所谓的叫兽怎么骗国家的钱的。读个研的都知道里面有 ...
$ x! o6 Q: ~9 z4 {! m
或者你直接可以把我的意思理解为:花3年时间混一张学历,然后再开始职场生涯。7 Q! I5 Y# `8 c: E
管他骗国家的钱,管他忽悠学生,最后给你的毕业证不会是伪造的吧?只要是真货,你这3年时间就没有白花
1 p$ o! M9 y8 @4 T$ u6 g  Z

shootbomb1 发表于 2015-10-29 16:53 9 r0 O9 l, M2 Y1 P+ j
lz是个见过世面的实在人,不过这种话题,并不值得浪费LZ你的时间。* r' L$ ~# J' W7 e+ n
这种话题,就和“人该不该吃饭”一样, ...

; ]6 T  F- m0 J3 m3 z7 p我是被读书无用论给惊到了,眼看着中国的高等教育扩招到如此地步,大学生遍地都是,还有很多人认为不要提高学历基础,真的很难以置信。有一种哑巴的感觉,我张嘴乌拉乌拉地连比划带叫,没人明白。+ y0 W5 ]/ g/ r6 H1 R: x