机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

机械这东西是活到老,学到老,还有三桩没学倒,如果光光以走出校门的那点学历,那肯定是行不通,凡事都在不断的变化着,你以不变去应对百变,那可能吗?

有时候学历低真的还是有影响,我自己专科院校出来的,有时候碰到问题经常脑子转不过弯来,智商不够,呵呵
回复 支持 1 反对 0

前几天见了力士乐的一个浙大博士,心中充满敬畏,做机械,能在985读完博士,那经历应该是一种苦难了8 X2 H3 }: j7 E: |" {
# B) m+ ~, w9 z8 }* K1 U
楼上很多大侠对高学历有点不太在意,可能和各位大侠的经历有关;但我身边无论985的本科还是硕博,我是很尊敬的,在工作中,我可能比他们优秀,但是平时的接触中,我感觉到情商和智商人家确实普遍比我要强,我服!9 j4 l6 H# ^+ d
$ O: n$ D1 g' J: A) \
谈学历对比,不要上来就说我带过的什么985狗屁不是,大家可以拿大数据说话,大家看看985毕业的学生平均工资,对比所谓完虐985的大专看看,整体的数据就摆在那里,拿钱去比较是相对公平的,如果一定拿鸡头比凤尾,我就无话可说了
5 Y6 n" Q) a' v# \. L
7 s2 F* u  a7 {" b2 d+ c! l. H国内工业水平,还不不要很多读过很多书的人,历史总是前进的,我相信未来国内工业的进步和发展的中坚力量是属于读更多书的人  S6 d$ ^, D/ ~: \( s
2 D6 Q. V# Z0 B: L5 o0 @/ X2 I) f2 {
说句实在的将来我儿子,我也争取让他读985,读更多的书!

考上985,还要选好专业、行业,行情不好,读了985也没多大用  发表于 2015-10-30 17:21
是的,ww  发表于 2015-10-30 08:09
层主见的那位博士是不是姓王?  发表于 2015-10-29 20:35
滚刀鱼大侠,您手机安装个51job的APP,里面有薪酬统计,我觉得还算靠谱的  发表于 2015-10-29 11:56
http://www.maigoo.com/news/307205.html  发表于 2015-10-29 11:55
不是质疑你,我要看数据,了解一下!  发表于 2015-10-29 11:45

评分

逛逛论坛 + 1

. H  ^; h8 R0 W
biudiu 发表于 2015-10-29 10:41 $ `. ^5 d2 R! i0 C# t
前几天见了力士乐的一个浙大博士,心中充满敬畏,做机械,能在985读完博士,那经历应该是一种苦难了
' b  p: d9 d) D0 w* ^9 u3 H& x
1 [3 G; J# i: q5 a7 N楼上 ...

+ k* N; f+ H& a* r, ?  ^) N" R1 Z0 R呵呵,在中国,如果要想实现人们都能够尊重知识,尊重人才,得要通过好几代人的努力。即便是这样的话,也很难改变知识分子在机械制造产业中的命运,啥时中国掌管实权的官大爷们,能够真正的觉醒了,那么知识分子就真正的转运了。呵呵,但这样的时日,你我这两代人则是看不到了。+ @9 T" t2 W7 T6 L* _5 Q* j% x

甭想了。中国是典型的官本位社会,学而优则仕。机械人才会的东西叫“奇技淫巧”,是不会得到重视的。  发表于 2016-3-24 17:15

起点高低确实很重要。但是个人事业的发展,起作用的因素很多。

杨善梅 发表于 2015-10-29 11:06 ; p8 m; H/ \- k9 |* E
呵呵,在中国,如果要想实现人们都能够尊重知识,尊重人才,得要通过好几代人的努力。即便是这样的话,也 ...

x: n* D/ n+ |- y( J9 p' }
我所在外企也是如此
中层多数是英语好,报告做得好
高层(国人)都是有留洋经历,但是没有技术背景的,给他们讲机械,要从最基本的东西开始讲,但是他们听不懂
别人会吹捧的,能用最简单语言(再用稍稍专业的语气)去忽悠高层,往往得势;而那些话,我觉得科班出身的我,真的说不出来,太外行,太扯淡了

: ]; O/ |" c, q% `4 V: p3 C3 |

biudiu 发表于 2015-10-29 11:53   Q6 i' e8 W1 P* k) ]/ c
我所在外企也是如此 中层多数是英语好,报告做得好 高层(国人)都是有留洋经历,但是没有技术背景的,给 ...

) X2 D9 i/ D5 t6 ^是的,中国扯淡的高管与老总数不胜数,加上实权派的管大爷们又不管这个事,呵呵,知识分子想转运则难上加难哦!; c7 i: w. J' W) D

准确一点的说法,相对来说学历是更高台阶的敲门砖,入门后能走多远得看个人的努力和悟性。: N  }9 n8 M2 }2 i( x
+ z1 v/ [- F9 n# C+ i
其实LZ的意思也是如此,只是更加强调了敲门砖的重要性,统计上来说高学历自然比低学历起点高一些,走的也远一些。如果你争辩说那个岗位我也能干,确实你也能干,说不定还干的不错,但首先你要有这个机会或者别人给你这个机会。
3 g( q2 m3 v5 Q3 H+ V& u9 |- {
) J2 g/ V( b/ r: V当你起点就在更高的台阶上,加上个人的努力,自然也要走的更远一些。因为更高的平台意味着更多的机会、更多的资源、更广阔的视野。别只看到王思聪是个富二代,当你整天窝在家里打游戏的时候人家思考的却是怎样整合和盘活中国这么大的游戏市场。" S4 T7 Q- n0 g: B7 s7 L7 o5 t
3 Y, e% v# P7 J8 E$ h

5 I# T0 M: @6 i* M
好奇D旁观者 发表于 2015-10-29 12:06 1 r' Q% A9 P/ H
准确一点的说法,相对来说学历是更高台阶的敲门砖,入门后能走多远得看个人的努力和悟性。2 A' w" i8 R9 g# n5 J* U

7 W7 q, H. `" t# [# |8 P2 n其实LZ的意思 ...

, e1 c0 f1 I, Y5 M) r! j( e8 n其实有些公司在招人才时,对人才的学历要求特别高,至少也是硕士或博士学历,但是人才被招进公司之后,却干的只是一些极其简单的工作,呵呵,只要会上网,会打字,会聊天,平时的计算也只不过是一些极其简单的加,减,乘,除,最多也只是抄录一些国外的图纸。呵呵,那种落差感简直让人受不了。一句话,都是中国制造惹的祸!
4 q9 h* a  @# B9 y7 s

越大的跨国公司越是要求你做一颗尽职尽责的螺丝钉,不管你曾经多优秀,进来了只要把你的螺丝钉做好,其它事情不用管,自有其他人在做,好比一条分工明确的生产线。各司其职,公司效率提高了,个人成长nobod cares  发表于 2015-10-29 13:09

杨善梅 发表于 2015-10-29 08:26 * B% ^" x+ S& X+ V! d
呵呵,在中国的工厂里,外行领导内行,老板或老总对本行业一窍不通,总喜特别欢听好话,而那些不学无术,油 ...

) k1 G8 }3 F) Q8 ~2 M貌似你理解的大企业和楼主说的还是有一定差距的。。还有他说的德国美国企业。。。