机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

旋耕机 发表于 2015-10-29 08:31
5 N* p5 |* Y' c. \8 G5 z, ?- ~# C学历与经验,过分强调一方面,否定另一方面都是不靠谱的。
; D( L9 Y5 ]/ s" a& @; g- O, B仅有高学历,缺乏解决实际问题的能力,在企业也 ...

h2 R/ T* h! @% w8 ?1 d" z% M# D呵呵,中国的大学生多数缺的就是动手动力与解决问题的能力,光有理论,没有实践,到下边的工厂做事,肯定要吃大苦头的。这也是中国高等教育的悲哀,近十来年,中国的大学在不断的增招与扩招,一些没有资质的技工学校也给纷纷打着某某学院的旗号来招生,最终造成了机械类人才供大于求,大学生白菜价。' o" t9 p2 e' ]$ V9 j& l# f

现在的大学生很缺乏理论,从我用人上面来看,我99年度本科,现在很多刚毕业的985和211高校的,对他们书本的知识掌握,很多还不如我。有理论,带有分析的去学,可以事半功倍。  发表于 2015-10-31 23:22
很多厂家是从来不讲理论的。  发表于 2015-10-29 12:37
国人缺的就是理论,你告诉我们啥子是经验,基础就摆在那里  发表于 2015-10-29 12:35
回复 支持 1 反对 0

学历可笑?经验可笑?我觉得这两项比起来,学历更可笑,如果读个机械博士毕业,也没有实践经验,那么此博士进入职场也就是个可笑的“笑话”,经验与成长的关系,我已经开帖子聊过了,见:(学机械你得“悟”),通常说的,机械靠经验,我个人觉得那都是一些伪经验,真正的经验依靠的是对科学原理的追求,问题出现了,能不能解释的通,是经验,能不能科学的解释清楚原理,才是真正的经验,中国人在国外可以混的风生水起,回国,学历再高,经验在丰富,能不能混的风生水起就很难说了,毕竟大环境在这呢。% u( \1 R! a* Z. `
我现在向全世界的华人发出最强烈的呼吁:各位漂泊海外的精英们,看看你们的祖国,你们祖国表面上是装B的,繁荣是伪造的,太平是粉饰的,你们祖国的制造业是满目疮痍,百废待兴,祖国需要你们,祖国的制造业更需要你们,你们就别在国外光屁股“得瑟”了,小心受风,俗话讲:落叶总得归根,欢迎你们回归祖国的怀抱,用一颗赤子之心来报效你们最亲爱的祖国,振兴祖国的制造业就靠你们了,为什么需要你们回来,因为在国内混的这些机械工程师都是“废物”。
4 O$ y' f# v/ _+ [1 ?  o中招的人们,是不是要打我?来吧!我在北京等你们。

极端了,前沿科技没有扎实的理论支撑,任你经验再丰富也搞不出来。如果国内企业机遇、平台有外资好,没有潜规则,就算待遇低点也都愿意回来工作,很多高学历i大都出身寒门要养家,目前矛盾还没上升到爱国程度  发表于 2016-7-26 20:48
说学历可笑,是因为很多是伪学历,培养机构合法的贩卖学历。如果真正靠实力换来的学历,你还会觉得可笑吗?说经验可笑,是因为很多国人的经验是伪经验,靠时间积累得到的。而不是经过对实践的认真总结分析得到的经验  详情 回复 发表于 2015-10-31 23:31
机械靠的实际经验,有很多东西得要靠自己慢慢去悟,一些机械东西使用环境不一样,其失效与损坏之后,扎表现出的故障现象也不一样,那书本上的东西也是专家们经过长期实践之后,而写出来的,不可能做到面面俱到哦!  发表于 2015-10-29 09:10
说的有道理,懂原理的经验才叫经验,浅显的经验做些粗制滥造的东西还行,想做好东西必须得弄懂原理  发表于 2015-10-29 09:05

评分

potentlube + 1 灌水~
zhul_08@163.com + 1 赞同
杨善梅 + 1 精辟

以前觉得只要努力,读不读研无所谓,辛辛苦苦两年多,好不容易爬过10万的坎,结果研究生同学十万只是起薪,任挑的企业一大把。而且跳槽的时候一部分企业问薪资的时候,你说一个数,一般他会说,可是你不是研究生啊,不是研究生啊,研究生啊。。。。

说句实话:我不喜欢有些只有“经验”没有学历的所谓专家。学历基本代表着你的基础。当然,靠自学成材做出大事的有,比如爱迪生,理论仍然是他的短板,他主要靠试验。4 G6 X; a1 ?* s! v3 w
# L* Z- Y3 S9 m
我曾经见过某厂的工程师,有点经验,但一开口就是“卡带(滞)”,把“排量”叫做“排放”。。。。。。。。。
$ i) t/ T/ T) |- S. V- o& |6 Z" P- V
我把这看做“土八路”和“正规军”的区别,“县大队”和“主力”的区别。
# Y, S6 p4 {5 u; A" n- B1 O/ R* `9 R% O9 g! b) M
曾经看过一篇《机械工程师的知识结构》,首先需要的竟是文学修养!全面系统的教育,不经历高等教育的洗礼难成。
& ?2 _4 M' V8 Z1 f  V+ x3 A4 G3 n: b4 |6 D

滚刀鱼 发表于 2015-10-29 08:54
! F$ }2 p& f4 z6 g8 B学历可笑?经验可笑?我觉得这两项比起来,学历更可笑,如果读个机械博士毕业,也没有实践经验,那么此博士 ...
( T3 q, V/ |% V' n) ?2 {
”中国人在国外可以混的风生水起,回国,学历再高,经验在丰富,能不能混的风生水起就很难说了,毕竟大环境在这呢。“这句话说得非常精辟,在天朝的工厂里,实干的没有拍马屁的吃香。3 k, \, k, S$ N9 E) D

很多人以为测绘简单,有没有学历,会画个图就行。
2 y- V1 U/ y# \" A% O
9 q- ^9 V3 X, K( N& V) R! b还是前面讲的“工程师”问我:“你的尺寸公差为啥都是1丝几、两丝几?干嘛还有零有整?直接1丝、两丝不就行了?”  g7 o. {8 m0 T6 z; g

2 x* T* D& u% i6 {5 `很多人测绘,原样画出来,尺寸一塌糊涂,不知基准为何物。不知基孔制、基轴制为何物。没有形位公差。不理解原作意图。图纸与图纸之间各画个的配不上。。。。。。。。。。。。。6 m, X- }' v0 T& ~4 A5 w

1 K( u& k" \' k1 P9 I3 a其实——测绘真的不简单,有人测绘了一辈子都不明白!

& W) R; J% C  m, O
) Y- a, j4 B/ X/ o想当年在我没有来到这个厂之前,咱们这就曾经请来了一位国营厂很有资历的老专家,她那技术与学历都是大学本科,还是当年国营厂资格很老的工程师,于是就当了我们厂的总工程师,后来厂里接了老外的一个单子,逐要下料加工一批外六角螺母,于是她便出图开始下料,呵呵,后来等料下回来,送到外边进行外加工时,那外加工的师傅说料的外径下得太小了,根本做不出。最后只能报废,老板无奈,只能是重新下料。请大侠们猜猜,她到底错在哪里,哈哈,这事还我来了之后,听我们厂的一个老员工说的。

我还以为只是没有预留加工余量呢。。  发表于 2015-11-1 12:20
呵呵,她就是把平行边的距离当作了毛坯的外径。  发表于 2015-10-29 11:59
他总不会拿平行边的间距当外径了吧  发表于 2015-10-29 11:57

- g# V0 r; l* _4 N
/ F0 \, M" D! b+ n( c- C' f还有一些老板自己也会跟着工程师后边赶热闹的,呵呵,老板每天跟着工程师的屁股后边,象个小学生一点一点的学着技术,从外表上看,哈哈,这个老板很重视人才,对人才特别好。其实他妈的,等到他老板知道一点技术上的皮毛之后,老板跑到下边车间的工人那里,也摇身一变成了一名高级伪工程师,哈哈,你这位坐在办公室的真工程师就要被伪工程所代替,用老板的话说,他妈的,我厂里做东西本来就没有什么技术含量,老子只要做出来的东西,用肉眼看起来象个东西就行了,我也不需要那么高要求,因此我也不需要什么工程师不工程师的,我老板就是厂里的主任工程师。在江浙一带,这样的牛逼老板可多着呢。

真形象  发表于 2016-7-28 08:17
当然那厂后面挺惨的就是了,自找的。  发表于 2016-5-4 11:03
噗哈哈哈哈,我爸当年就是被这样的老板请过来然后又裁掉的。  发表于 2016-5-4 11:02
在江浙一带,这样的老板大有人在。  发表于 2015-10-29 12:00
哈哈  发表于 2015-10-29 11:58

学历和经验两者来说要看具体从事哪个小行业,有的行业有高学历就可以直接上手做,有的行业有经验也可以搞好东西,最主要还是看个人是否后续一直在给自己加砝码,充电,如果你就以你出校的本事做一辈子,那你学历再高也没什么用,当然学历低的就更不用说了。说来说去还是要个人根据个人的实际情况来定,有些人就不喜欢当官的,也有人不喜欢深究东西的,还有人喜欢做一天和尚撞一天钟的。只要自己过后不后悔自己的选择就行了,别的东西都是浮云罢了。

别批判了,LZ说的根本就与工厂不怎么搭边,说的是一般意义上狭义的研发,研发是研发,工厂是工厂。工厂靠经验,研发真的要非常靠经验吗?一物流同学说一个指甲盖大小的医疗器械可以买到3万块,研发着这个的需要什么工厂经验?