机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

呃呃,我认为,有相当一部分本科生是去做设计的,这个是需要经验的。关于纯机械设计,或者加上不太多的电气控制,通过工作经验和平时的学习,是能搞定的。但是,再往上走,难度就要大一点,不是不可能,而是难度大一点。因为有的课程和思想等,确实是在学校或者研究院所获得的。所以研究生还是在某些方面确实比本科生强,当然了,如果要他们同时设计一台非标,本科生已经工作了三年,也许研究生会败在本科生手上。机械,不只是纯设计,或者考虑机械加工,还有很多复杂的东西,比如说大型机械的故障检测与监控设备,是需要机电复合型人才的,本科生估计难得干。关于研究生的所获得研发这种工作,我也不知道具体是什么…总之,书读得多是有好处的…

su27sks 发表于 2015-10-29 13:23
0 Q/ D( [% y' w- Y  M呃呃,我认为,有相当一部分本科生是去做设计的,这个是需要经验的。关于纯机械设计,或者加上不太多的电气 ...
4 n/ m/ l7 v7 D% d; F) q$ i
对于机电液一体化的设备坏了,肯定需要懂得机电一体化的人才能能搞得定,这是一个不争的事实。3 v  Y$ o7 |% Y7 n' I# p; o- R

楼主如此强调学历的重要性我不是很赞同,学历在社会上确实是有优势,但是之后的三十年靠的是学历吗,还是要靠本事。本事不是你工作了三年就一定会有本事。考研是专门去学本事,工作中也可以去学本事,但是可能会更难,但是只要你有心我想是没有问题的。文凭只是一页纸,以后的工作更多依靠的还是这页纸所承载的知识。

Harrygu 发表于 2015-10-29 14:15
. ]1 T' @  ^; D+ ]5 G楼主如此强调学历的重要性我不是很赞同,学历在社会上确实是有优势,但是之后的三十年靠的是学历吗,还是要 ...

, g4 w3 Y8 t/ B凡事要靠自己的能力,文凭也只是一纸,对于中国的绝大多数工厂来说,老板要的还是一个人的能力。学历只能证明你曾经就过此种专业,并不代表着你的真实能力。. T7 f  |4 x1 V& H- f/ R9 g

老德大侠说的在理啊!
1 G. ]+ J) H7 x+ C% |
1 u4 r5 n& P( M! h/ c, N但对于大批的普通学生可行性太少了。经济学有个东西(抱歉,我实在是太喜欢经济学了,但我不会为它付出学历)! R" [5 O3 W: o# ]( g
帕累托法则,也曾为二八定律,统计学的东西,说明了不平等。但一个问题人的精力有限,时间也有限,我应该寻找高价值回报的东西。我记得我曾偶尔
2 L7 {! I. s8 F3 C$ _2 n) {看见一本老书舒尔茨的人力资本理论。我很喜欢他提出的观点,太好了
4 e. \+ L2 }# j! D* Z8 G5 E6 S“舒尔茨认为,人力资本是体现在劳动者身上的一种资本类型,它以劳动者的数量和质量,即劳动者的知识程度、技术水平、工作能力以及健康状况来表示,是这些方面价值的总和。”
4 b/ h* P0 U) f/ Y* U& |# U考研就是进行人力资本投资,知识程度,你是去求知识了,提高技术水平。但我们最关心的是工资,就是回报率的问题。如果没有利益,有多少人喜欢认真的做学术研究。如果真的有
$ N# [- n: E; p/ K- G热爱学术,应该肃然起敬。值得称赞。论坛上挂的,我感觉类似我这样普通学校的差生,而且在许多人眼里面不学无术,朽木不可雕的人大把大把的。
. M3 M4 y, H- w- ?5 Y$ V- `, I9 a如果考研当然是名校研究生啊,金子招牌,但作为学生需要做过估算啊,自己够不够人家要求,成功的概率有多大把握。我考虑的结果是我放弃了,当然我是懦夫,8 ^9 W/ w8 ~* p& @  _& S( r
" M% g3 n' |3 i  G% ^) }+ @
1自己基础功底不行,微积分,线性代数 概率论数理统计,掌握程度是下降的。后面的矩阵,我在图书馆翻来覆去的找书,我找到一个小鼻子写的漫画学线性代数
5 `( u% l6 a" x% y+ r应该没学线代之前看,学完了,自己已经伤了,深的看不懂,浅的还是不爱看0 }: |& |( I4 w9 ~+ ^4 s4 \
1 g9 k$ h+ Z7 {9 @1 }1 \
2力学基础不会,还有该死的控制论我还是不太懂,我曾在网络遇见一个在加国留学的,应该是名校出身,本科学自动化的, , W' N. M% l0 q9 ~
我好奇问。您学自动化 能不能给我讲讲啊,我学不懂啊,您看过维纳的控制论吗?人家说我也忘记了,他现在看香农的信息论,说信息熵的概念,我联系到热力学里面的熵 当然我还是不会的
4 c0 u, k' h- g9 d8 S% g- s0 J( @1 `1 J" p3 N. r! T
3歧视是存在的,我的概念是,你一个普通的人家都没听说过的学校的学生需要付出超出的分手才能入取你,名校喜欢名校的学生,名校的学生参加过大赛,当然人家有实践经验,理论基础雄厚啊。
/ e1 R5 k& q0 _  \. j我曾经看过一篇文章写关于研究生招生的,教授抱怨招进来的都是能考试的的,却没有科研能力,我不知道什么是科研能力?我不希望同为普通学校的童鞋沦落为教授所说的没有造诣。
- i9 p8 o( z0 c, X8 y举一个我的例子,我曾经在上可靠性的课,我是听不懂的,基础的统计理论我是记不住,我也不会。我也不想玩手机,我拿本中国机械百科全书去看,无聊啊,找点乐子看看,下课老师下来
  V" N' F: t' h' O7 o+ N溜达一圈,我咨询一些问题,包括看百科全书,0 N& D1 \& A, W
老师很激动说“你小子挺专研啊,你能保送本校研究生吗?”
9 F: K" o+ L# l+ L我说“怎么可能,我学习不好,我也不打算考研”我就感觉看个百科全书咋了。就像追问人为什么活着一样?每个人不同,需要寻求自己的一份答案!
1 x/ J& F. o6 w9 I+ @" A2 d7 r0 I# N/ ]' O还有各种考研的励志口后,事例 我现在实在是不爱看了,那是人家,我是我' C6 N+ e  }: ~% j& c% T. E% v5 u( u
还有社区各种问题,真是打开眼界,我最佩服998说的轴断裂了 裂纹是立体的,我在图书馆还看过几页进金相图,还有一个书名是断口学。当然我还是不会,说的是废话6 O& A; ]$ J0 O& [, E( g9 P
各种问题已经跨学科了,我从未听闻,正如红楼梦里面刘姥姥进大观园7 s5 s: c0 O- M/ c. }
满载而归;看得出神了;洋相百出;眼花缭乱;少见多怪 2 ?# ]4 ^) t5 U
工作经验代表一个熟练度,对于一份工作认识,当然有不少是人对自己从事的工作从未认真思考,也不知道干什么?仅仅是机械式的重复重复。
% @0 @0 J$ i* F9 n# ^无论是科研,还是工作, 作为同时代的青年人,我想我们更需要深思熟虑,自己的人生由自己决定,不能主流说 考研, 我也考研,追寻生命的意义,找到自己热爱的事业,我是如此喜欢它
) Z! l6 d/ |5 M- e  z; g5 Z/ I大侠们的经验给予人一些思考,应该感谢大侠们的分享,我是站在前人的肩膀前进。而不是随性的,不负责任的。

Harrygu 发表于 2015-10-29 14:15
3 a7 k7 I1 I% A楼主如此强调学历的重要性我不是很赞同,学历在社会上确实是有优势,但是之后的三十年靠的是学历吗,还是要 ...

9 `- m( b1 D' r& g3 F9 u2 j( s4 [( f并不是否定经验的作用,但是经验这个东西只要日常多看多学多思考,一般都能得到,并不是说花时间取得学历之后就不会有工作经验了。一个拿得出手的学历或许是自动加成10%的攻击力,付出同样的努力会有更可观的回报: o& f9 e3 ]: @9 w

进击 发表于 2015-10-29 04:53 " n* e3 I' b2 M# J, ^( ^* k3 |
请教前辈,如果本科能够进入博世、ZF这类的企业(我是说如果),还有没有继续深造的必要?

, r- q" K% Y+ Z* I: T. q如果你的假设成立,而且岗位待遇你都满意,可以考虑先入职。但是你需要环顾周围的同事,跟你入职时间类似的同事们都是什么学历,跟着大多数走,如果大家普遍高学历,你可以读一个在职硕士。不过这仅仅是我的想法,或许有人不认同
2 Y& a) x5 Q% T* K5 I9 y

如果读研不努力学习还是DAOTA得话,我觉得还是工作吧。  发表于 2015-10-29 15:49
如果感学自己学到的基础不能满足现在的工作,可以再考研,当然,对于在校学生我觉得还是考研比较好。经验固然重要,但也得不断地学习基础知识,否则经验仅仅是经验(没有强大的理论做支撑)。  发表于 2015-10-29 15:48
你说的从某一方面考虑是有一定道理的,也是社会现实,对于很多已经参加工作的人我觉得还是把工作做好的同时不断地学习基础知识,这样才能有大的发展,不能仅仅停留在经验上面,研究生的课程也是可以自学的。  发表于 2015-10-29 15:44

弱弱问一句,985在职研究生有没有用呢?

文章写得过于偏激! 什么事情不是所有人都能考上名校的研究生!
; r2 C8 w  M+ M/ u' B
6 ^6 f% `) D& x" E) R. j7 v" ^

等风123 发表于 2015-10-29 15:43 - M6 b- M8 E8 N: j% l% _, c* G
文章写得过于偏激! 什么事情不是所有人都能考上名校的研究生!
8 S7 F" k3 e! R1 I$ G
是的,眼下那些成名的人当中,不一定都是来自985或211专业的研究生哦!$ A3 {" }7 a) Z# q