机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挤螺纹,不到两小时就报废了30多件,科长怒了。。

不知道大家没看原来我发的一个帖子挤螺纹
- Y6 v6 r$ `& M" E' g  O今天下午生产,不到三个小时就出了30件废品,科长直接怒了。。。
2 q4 s( L+ R7 O  c其中有丝锥折断的,毛刺严重的,挤压螺纹后滑牙的: {% T8 d' r7 `9 J! X& T
如图,最严重的还是毛刺的问题,工艺参数我再说一下,希望大家都来发表点看法
' m, u  H& n6 N4 O# ?; K1mm左右的铝板- F9 F( d9 \% H; y$ E! h
先抽芽空,毛刺出现在抽芽芽空尾部: G3 z8 {. w3 @1 h2 b; _! i4 X
M3是芽空向下,M2芽空向上; Z2 D3 ?. i) {$ y8 j
挤螺纹时是从下往上挤的( T; }/ A/ V  M: ^
但毛刺都出现在芽空尾端
  x5 ~, U( \, z1 z也就是抽芽空时的出口处  w; G3 A5 ]: w4 w$ L6 G- ]
如果前面抽芽控制的较好,毛刺会少点,如果前面冲孔抽芽有毛刺,就会有累积; N3 {# a" i; R6 X: j+ Z
在进行挤螺纹,又在尾部出现毛刺/ \  S) t! s1 s9 {* k& v- u, @
M2底孔1.8M3底孔2.7 没有铰孔,抽芽空前有一个预冲孔,是为抽芽做准备的,抽芽结束直接挤螺纹
( u* D* p7 |8 z9 N) _M2抽芽高0.7 M3芽高1" S5 o, T0 C$ H
转速是400-600r/min 丝锥走了15圈 深度具体的不太清楚,不过头部已经伸出芽口" W, X6 k. r& ?' T) M
润滑油是斯派尔高级攻丝油
( o& m( H8 j4 |& F# L% }钢没有毛刺,而5052铝合金却产生了
: U4 f  [) R) h- l5 b大家帮忙出出主意啊,科长要杀人了* L# J, _# R6 F1 v  N2 K
{:soso_e105:}{:soso_e105:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 50

用哪个品牌的丝锥?

为啥一顶要用这种挤压型的丝攻呢,一般的切削丝攻就行了(5块钱一根那种),铝材料就是要经常把丝攻磨锋利点,这样才不会粘牙,

tsar1987 发表于 2012-6-8 20:53
) Z0 N( B8 p( k6 g用哪个品牌的丝锥?
  Q4 W) X$ M; S$ U9 E4 u/ |
你好,查了一下,是这种 台湾TOSG挤压丝攻, b1 @3 \( ^7 f, N$ {2 e  w/ T. S
分别是7 Q: z' E# v8 W  d: U& g1 e
M3×0.5 RH6-P 和 M2×0.4  RH4-P& l5 L& b4 h, s2 M! O- d* x
这种挤压钢材正常的空就无毛刺,而铝合金毛刺就会多一些{:soso_e136:}产生图里的现象
0 V$ ?  Y. \" x& Z* j- z. q, c6 e出出主意吧( {( h- j: @/ j0 ^4 ?6 y2 _. D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

游客
同意上边的,润滑!还是重要的!  发表于 2012-6-15 15:01
润滑油是斯派尔(SPAL)高级攻丝油,转速是400r,既然大家都说煤油比较好用,我会去试试的!  发表于 2012-6-12 19:36
挤压丝锥的加工参数,主要是转速是多少?攻丝油是铝专用的吗?找块5052板,底孔整个几十个,用各种转速试试,还有用煤油做切削液。挤压丝锥做铝没用过,做紫铜及不锈钢要求转速慢,切削液是其中关键一环。  发表于 2012-6-12 07:18

也許鋁合金實在太軟了,切削可能會比較好

游客
错了,好像用挤压丝锥,加工出来的螺纹精度和性能更好。  发表于 2012-6-11 17:32

老板` 发表于 2012-6-8 21:08
4 s" u4 v* q6 m% V  V为啥一顶要用这种挤压型的丝攻呢,一般的切削丝攻就行了(5块钱一根那种),铝材料就是要经常把丝攻磨锋利点 ...

! Y9 c' F& V! h8 x1 [7 D. ~2 l你说的粘牙是因为铝合金比较容易粘刀是嘛??请教为何铝合金容易粘牙呢5 ^7 h1 X4 s6 v9 {6 d* `' k
我们这边每个板上有100多个孔,挤螺纹效率高点
5 Z9 s* o9 d! M这种挤螺纹出来的屑比较少,而且强度高,表面质量好,现在就是有毛刺的问题{:soso_e105:}
' v, N! a0 p1 j, {7 f' C, C5 d

游客
危险!一定要后刃高,否则易扎刀,飞活伤人!  发表于 2012-6-15 15:00
有毛刺的话也可以加道工序倒角嘛,俺以前就是在台钻上倒的,用两手抓住产品,悬空放平点往钻头上靠上去,注意钻头要磨钝点,不然产品要卷进去了,挺危险的,不过比你放在台面上倒角快好几呗。  发表于 2012-6-8 21:56

凰呀 发表于 2012-6-8 21:40 " v# m% I/ U$ O
也許鋁合金實在太軟了,切削可能會比較好
0 p" u+ {' X5 V8 x. q; _7 x
我的理解是软不是更好挤压嘛??更容易变形不是嘛??

游客
现在就是必须要挤压,这个公司无法跟改了,只能看看工艺上的改进了,~~~~(>_<)~~~~  发表于 2012-6-8 23:48
對了,雖然材料有加工硬化,但是鋁的加工硬化明顯麼,如果不明顯也沒比較非用擠壓  发表于 2012-6-8 21:55
是啊,现在考虑会不会是底孔直径太小,把那些多余的没有挤成螺纹的料都随着力的方向挤了出来  发表于 2012-6-8 21:47
不過我覺得鋁合金太軟確實容易擠壓,但是擠壓出來的材料不容帶掉可能就會有大部份留在工件上  发表于 2012-6-8 21:44

nuaalcz 发表于 2012-6-8 21:40 3 `* N: `9 s7 V8 x4 h- T
你说的粘牙是因为铝合金比较容易粘刀是嘛??请教为何铝合金容易粘牙呢8 X& w2 l! S8 |  C( ~2 y
我们这边每个板上有100多个孔,挤 ...

( |9 X3 p9 D8 X# b6 B. [挤压丝锥俺也不了解啊,那你可以两种都试一下嘛,反正现在也做不好,以前我干的都是切削丝攻,转速打高的,丝攻磨锋利点螺纹既光,也没毛刺,切削液也就一般的皂化油而已,攻3个到5个牙,才用毛刷涮点皂化油给它,没见得有啥难的啊,祝你好运了,慢慢研究吧,{:soso_e128:}

老板` 发表于 2012-6-8 21:48
5 i( h- ?8 `4 {) x1 J挤压丝锥俺也不了解啊,那你可以两种都试一下嘛,反正现在也做不好,以前我干的都是切削丝攻,转速打高的 ...
! g% v8 Y' t+ ]3 z+ `! ], {  f
好的,谢谢你,我继续努力{:soso_e130:}

为啥一顶要用这种挤压型的丝攻呢,一般的切削丝攻就行了(5块钱一根那种),铝材料就是要经常把丝攻磨锋利点,这样才不会粘牙

游客
喔!是鹦鹉哥呀!  发表于 2012-6-9 16:03
汗,大哥,你咋学俺说话?  发表于 2012-6-8 22:08