机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

伏枥 大哥真好啊,一直不忘提携我们年轻人

到太仓看看,应该还可以的

如果希望在技术这条路上走的更远   必须要经历一个磨练积累的过程  有扎实的基础  行行出状元  静下心来 如果你够优秀  以后赚钱的机会多的是

6 u1 D* r; [4 A. C& b' |$ ^4 y' r4 F7 W( ]2 S
到常州来的这一个月,, {9 [& N8 E) H4 z
首先我觉得自己在对待机械这个行业上的认识又提高了一些,9 z4 V0 \* ]# |2 o* c  ?  d# I& @, ]  c
不紧紧是以前在上海那边就只知道操作机床了。
7 W/ @+ `( z. }5 Z前几天和以前一个同学聊天问我在常州做什么,
- ]2 e0 t1 n0 u! b我说了是做非标设备,他竟问我是不是还是加工中心。
) |. \4 D7 l/ ?& q( _0 G* d$ F之所以把这个拿出来说只是为了说明我以前学的数控和现在基本上靠不上边,
. `. A+ `) a6 T0 s我上的那个学校的更多的只是教我们怎样操作机床,
- ^9 C  A$ P. F# _& ~  z4 h) A6 [所以我很多的同学毕业后基本上都在从事机加工的工作。
# c) u0 ]+ S6 H' T1 o/ M至于老师说的理论知识,9 d! O' V; h& m3 E8 _7 {
不紧紧是薄弱,可以说是匮乏到一定的地步。4 b$ g) h! {) M1 `: g  n& o
我以前上学时候对待理论课的态度让我现在想起来都觉得汗颜,
% ^3 y) c; J: T6 n那个时候的思想就是反正以后出去都是做操作工的学这些理论知识做什么。& B. Q! m" v% U2 n
现在在想起来真的很懊恼。6 n) V. F( E. j# @0 r  s( {
因为再想补理论知识的时候都不知道该从何入手,
0 X; c, t- f  D' ]$ \: s; s% u% ]2 c而且当年给我们上理论课的老师都是学校从南京农业大学请来的教授。
9 X3 @9 `: m1 X' |  ]2 R- }# c总之我那两年的职高和高中一样可以说都是完完全全的混了下来的。
# Z- T1 o! l/ D# L" y去年毕业后工作了一年都没搞清楚自己到底想要什么。2 j  Y+ Y+ D; x$ p( X# g: T
刚毕业在昆山做的是普通铣床,2 Q( A8 `9 U7 b6 x. }4 @  t
那个时候羡慕那些做加工中心的,因为觉得那个舒服,不怎么需要动手。- W0 s* @* v% B2 c( B. \; J9 ~# f
然后今年年后就跑到上海去做加工中心。
7 R6 Z# k' W; e! _9 s' o$ e然后也就是在今年做了数控之后才对这个行业稍微有点了解,: I0 }3 {  l+ r* V( m8 l, N
让我真正喜欢上机械这个行业的说到底还是因为机械社区。* Q" ]" }+ o- |: |* n* r
也就是在社区上看到很多很多机械这个大的行业里面有很多的分类。
: |, F, G# o/ a+ Q于是我去年那个想做加工中心的思想又开始发生了转变,不想做一辈子的操作工吧。  r# P( Q; i) J, t! ~9 e$ T% ?
然后才会有这个帖子开头前面的那一大段文字。/ A8 [. }2 w2 L3 N$ r. B
然后才会在社区里认识老师,
7 e* b+ \9 N& b$ H: H6 @才会从上海来到常州。
* s1 A3 \. ]; F3 w3 ~# |老实说真的没想过有一天会从上海来到常州,$ @8 D6 q; M$ n* _
按我原来的想法在年底前还找不到自己满意的工作前就去当个操作工算了。1 \2 s8 X% ^2 h

, c  a: n; V" V, H# I& u在常州的这一个月里,! s( L6 J/ ]( K! O1 ~/ ?
我感觉自己的知识很匮乏,压力很大。
! b* o9 [. h, A  y( H因为看着车间装配的很多设备都不懂,不知道用途,不知道工作原理,有点着急。. d/ ], _8 x* I2 J, `; P
上网查资料更多的看到只是字面上的意思,却不能理解到更深的意思。
. c8 c9 ^( {1 Z# L总的感觉自己现在什么都想学,
  U1 k, k& e: P1 N5 `$ G却又不知道怎样入手去学,
1 n2 \; g8 C$ }5 [  ?7 U+ c心态不够稳定变的有些浮躁有些迷茫。
" \, X3 H/ R8 n9 {5 A; i7 m至于老师让我出设备的图纸,+ v% ?0 B6 }6 N& |
我还是老实的和您说了吧,我现在对CAD都显得有点陌生了。- U9 G" K( e' C% _; l
因为工作之后一直在从事机加工的工作没什么机会接触到电脑绘图。0 |) c! y$ p! ]$ i( l( A/ K
所以现在让我出图纸的话有些困难,
6 o% W" u, e3 u: {- }5 H# Z+ j不过最近我有拿起CAD的书在对着电脑慢慢的练习,
) C# G0 W3 L+ d* X) N2 z6 t/ ]; `相信过一段时间多多练习练习就会熟练了。) U, f9 w( W. L
/ |) x; I+ W! X! h0 N" a
总的来说我觉得自己还有很多很多的不足,
" C3 Z5 w: a$ X0 V还有很多很多的地方需要学习。
1 f* S; [7 s% E" a. c' x现在终于明白老马前辈说的做机械这行需要三五年时间的沉淀,要耐得住寂寞,耐得住辛苦才会出一点小小的成绩。
. O) G9 _$ v% l) w3 A/ j. t
. k0 |5 ?7 W9 G( M3 G  w漫漫长路其修远兮。

一口气从1楼看到50多楼,感觉小祁还是一个很上进的青年,现在做机加工的青年能从底层一点点做起的人我觉得是越来越少了。我是站在一个大国企员工的立场上看待你的一些问题的,以你的资历进国企,如果不遇到个技术水平高,工作责任心强的师傅,还不如你在小企业一点点磨砺自己来的强。大型企业,工作分工详细,一般不会越职,越是外企这种情况越严重。从国外回来的人说,国外的加工中心操作工,只管拆装,最多再个按开始键,你指着设备上的某些部件问他们,都回不知道,因为这些不需要他们知道,老板不需要为他们培训他们不需要知道的事,只为他们安全培训,告诉他们只要做什么什么....等等,所以他们的单位和快餐店有些象,可以接受大学生的暑期零工,这在国内好像还没见过。所以他们只管装拆,零件做下来是好是坏操作工一概不管,哪怕是批量报废或者撞刀都不需要他们负责,质保人员会负责现场产品质量,现场工程师负责产品质量的控制和现场管理,这里指的现场管理不是管人,是管理的设备,用设备来控制操作工的犯错几率。例如零件装偏,操作工没发现,加工后撞刀了,操作工不用负任何责任,现场工程师负责改进,增加防错装置,增加夹具安装检测。这里只是举例,国外技术成熟的设计工程师在设计夹具事考虑的都非常全面,让你使用时几乎无法有人为犯错的可能,这点我非常佩服,从这一点久能看出,这些设计师都一定有很长的的现场工作经验,和我们国家的那些仅仅停留在纯理论的伪设计师真是有着天壤之别,
0 V9 O  ]4 M% W      我们国家的大型企业也最终会向这样的管理靠拢,所以我觉得,大企业也有大企业的缺点,你要在这样的工作环境中,从底层一点点爬上你心中理想的高地,是要付出无数的努力和辛勤的汗水的,我希望你能有顽强的意志力,始终保持刻苦奋斗的精神,那么成功终有一天回来到你身边的。

到常州来的这一个月,
: Q5 X+ a( R- ^! g2 ]6 `4 ?首先我觉得自己在对待机械这个行业上的认识又提高了一些,7 w: `* F' G7 ^5 ~# o* P# D, {6 f
不紧紧是以前在上海那边就只知道操作机床了。
0 u+ x7 \2 [8 p0 H前几天和以前一个同学聊天问我在常州做什么,
' X# C6 L- G  ~我说了是做非标设备,他竟问我是不是 ...7 V- B; `9 p2 Y! ~+ w: q
chee23 发表于 2009-10-15 22:03

! t9 }& _3 x8 k- t& d1 z& `  s+ B写得很好!( D( R: q( g% ~+ ^  A
(以后留意一些别字)

祝福小祈,向所有关心帮助他的人致敬!

从一楼看到56楼,看完后感动和激动交织在一起!我和LZ是差不多的处境.不过我从学校出来后来浙江开始也在车间做操作工,我也是不甘心!最后找了份制图的工作,在这期间去过很多大公司面试处处碰壁(很多大公司要求会三维,我只会二维CAD而且CAD也是相当的不熟练,当时出来没多少钱也想到培训,我拿出我四个月的全部积蓄买了台电脑,每天晚上练习到零晨1点到2点左右)三个月下来SW可以应付工作,UG大至可以画画简单的东西.找了一个生产阀门的公司(黄铜球阀,,,水暖配件,东西都是很简单的)现在工作差不多2年了吧公司里的产品设计可以全部拿下!上个星期天的一个老板叫我明年去他们公司上班!
4 \8 L( ^+ g. `4 p' `: l3 C   现在感觉很多东西都不懂,我也希望有位老老师能指引我!
+ \0 Z) V% B. @9 W/ |# `     感动的是你遇到了伏枥这么一位好老师,想当时我能遇到一个能说说心里话的人都没有!

很感谢各位社友的关心,
/ O  v( s/ k6 L& r7 d, F因为有你们和老师的关心才会让我有更大的动力去好好工作。; u, v" {2 ^* k7 W
特别是wangice 社友的,从底层一点点爬上你心中理想的高地,这句话更让我坚定了信心。
% K! i! _1 B9 c1 s还有58楼的社友你也是我的榜样,. \! c; b1 F' J" M, i5 z( b
可以每天学习到深夜一两点钟,相信一般没有毅力的人是很难做到的。$ o0 q: P5 S; M  G9 K
看了你的经历后我坚信只要自己真的努力了总会有成功的那一天,! v, S7 y, |2 H1 d* w. V' |
我也打算周末去买电脑了,1 H9 U) W' O3 p; J  J2 V: i
拿出我工作这一年半来的全部积蓄,要从最基本的CAD开始学习。
$ t# J2 c" C% t6 q2 J" l其实我现在觉得以自己的水平还不够去请教老师,
- h( \( n3 j9 V; j所以我还是要去买点书回来先“啃啃”,然后再去请教老师。
9 f% b3 v# ?" X2 I/ R5 P, J( q  X5 u; ]5 k5 j; g! U
还有老马前辈说的别字,以后我会注意的。: K5 q% m- r% T, c& _
出来工作后基本上都没怎么用笔写过字,
. r& Z, p. G+ I4 G6 z前些日子在上海面试的时候要填个人简历连有些最简单的字都忘了怎么写,# j) Z+ A  H& ?4 V' R0 e5 W3 T/ c
还要用手机打出来才知道。

58楼的wangzen 社友有没有学习CAD和SW的资料可以发给我不?& a2 G. h9 U" Z8 z3 F! x! J
我的email:andyqq88@sina.com