机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

90# 害怕伏枥 , Q; O/ Z; p3 E8 f. j0 p: \4 z
要是当年我也有这样的机会就好了

我在常州的企业名称是“常州协信机械制造有限公司”,网址www.czxcpu.com
! s0 i$ v  Q) k- A2 o工厂只有20人,租赁的700平米厂房,有剪、折、焊、线切割、车、刨、铣、磨等生产设备,目前的产品有聚氨酯设备和超声波设备两大类。3年前,工厂已经完全交给侄儿经营,我只在技术上支持而已。9 M8 T) f( H' I( \+ I8 n
在工厂自己经营时候的情况,我在[创业沙龙]的一个帖子里曾经描述:
+ M8 S8 n* m1 U) u“由于各种原因的积聚,我下海甚早。但因还有一份退休工资在,所谓创业,一直有着一点玩票的味道在。
6 G  l, j, g  q- `6 J企业至今还只是作坊状态。我以设计制作非标准设备为业,有几个现在已经是亿万和千万富翁的朋友,起家的设备都是当年我用成本价为其设计制作的,而且至今尚在使用。口口相传,一般都是有人介绍来找我,要做怎样一种东西,但没有设备。如果有一定技术难度,而我自己觉得或经过试验觉得可以为其设计制作设备解决,我便把任务接下来。所以没有销售人员,但从来没有缺过业务。$ @( B& m! }7 C% m3 q' Z, X8 @
不过我的脾气不好,左手不放心右手,总嫌别人的设计不行,所有的事情恨不得自己一个人做下来,所以一年能够做的业务有限。再加上做一样丢一样,几乎没有一个设备会再次去制作。这样,作坊便始终是十来个人的规模,一年有限的产值。
. v. R3 R6 ~" C2 f; w) x! t  g没有为业务请过客,没有在公安工商税务部门交过朋友,向任何人送过礼。税务部门从来没有来查过帐,因为按产值交的税远超过行业平均值;各级管理部门也没有人来找麻烦,因为任何收费,包括几重治安费、垃圾费、赞助费都不讨价还价,不拖不欠。5 _8 E  M& Y) o2 w! I5 G! H9 M
不赖工人工资,也不欠任何协作单位货款,但也仅此而已。没有自己的厂房,往家里也拿不回多少钱。现在家里住的还是30多年的老房子,太太过日子还是非常节省。
. W+ f9 M& R/ ]3 s1 |做非标设备,很难找到师傅。吹牛吹得皇皇响,一试工,技术还不如作坊里半年的徒工。铁打营盘流水兵,这些年来不知培养了多少。在作坊里混过半年,出去便不怕找不到工作;一年的便能混的不错;干满3年再走,一般都还有联系,没有不是当大师傅的。”. t* c5 }, h6 b
这叙述的最后一段,应该不是吹牛。但是这些徒弟最高的文化程度只是职高,他们愿意当一个技术工人,而小祁有些不同,因为受过高等教育。

现在担心的是小祁能够耐得下心来当多久的工人。

徒弟最终是要出师的。  发表于 2010-11-21 13:17

楼主,有点曲解我的意思
% K8 C# ^8 M, u; ~8 B% K7 d2 D你现在的心理我知道,彭老师目前担心的我也明白# A5 s1 Y. t3 d9 T2 x/ X
一直看下去,等结果

90# 害怕伏枥  
$ i6 T6 |6 M9 v+ P; Y" Z4 p要是当年我也有这样的机会就好了
' T  f0 i! Q7 D: `* W蓝梦 发表于 2009-11-22 08:53

' q" `$ [3 K5 L! ]& W你还可以选择嘛

90# 害怕伏枥  7 }- E+ m* m( M* s
要是当年我也有这样的机会就好了4 R: b! a5 [' ~* D4 I& O$ K, n
蓝梦 发表于 2009-11-22 08:53
" `* i( _2 \) k# f% R
% h/ X% ]* d. L
是啊,没机会了。
' ~* `! h* n! {+ |我当年毕业后进入了一家日本企业。日本人培养他们新人的方式,都是一开始,在车间做两年,然后才转为其它岗位。而我们中国的新人,都是立即让我们做事的。我在做事前,都会向生产的师傅请教,懂得了每个细节之后,才会发连络,要求生产如何协助做试验,测数据,所以很少出错。但很多问题理解的不够深入。表面上看,刚毕业的中国人,比日本人能干,更快的独挡一面。但几年之后,就会发觉,日本人已经不知不觉的赶超上来了。到课长(经理)级别,中国人已经不如日本人了。
0 w" @" e" I2 _有个事例,一位日本的部长(副总级)来中国的工厂看看时,指着生产线上用的一台设备给我们说,那台设备是十几年前他设计的。* n' v& s- h! y5 E7 J& i7 A
另外一位中国人,在车间做管理员时,主动要求成为生产线的一员,一个个工位的往下做,直到能完全胜任一个工位,跟上流水线,才转往下一个工位。最终,他接替日本人成为工厂长。! l4 P" M0 n- H- C$ c: F3 b0 U' }( ?
对我来说,能有机会,从头至尾,设计、生产并组装一台设备,是一种遥不可及的梦想了。

9 u" j/ e: l8 r( O1 v( M2 S
) W2 v1 k# }2 m4 h, k: L92# 害怕伏枥
7 Q! b+ X( Y, W+ K  呵呵,不知伏枥老师要不要我!
5 M; ^7 n* W1 x" `6 W' a有时间我一定去你那里拜访,拜访!我想小祁能坚持到胜利的!我私下也有和他聊!

现在担心的是小祁能够耐得下心来当多久的工人。
" c+ B' r% ?3 S$ N# E害怕伏枥 发表于 2009-11-22 09:32

; ~- @6 E3 c( h( P0 b0 r& z3 f最近也有一位社友的亲属来了我公司,干活很好,就是缺点耐性,不到半个月,就提出辞职了,理由是没有安排他去CNC车床。

呵呵,耐心!战胜一切!

呵呵,耐心!战胜一切!
  X0 F8 I8 B! ^2 l9 S8 ?: D8 Qwangzen 发表于 2009-11-23 14:26

/ i8 k$ B1 J" l7 K* D$ i8 G3 @
% e; `* w) Q- j% O# B  y8 L耐心战胜一切。
! \6 c+ s# }5 |6 _8 P! x% s* G至于我能不能坚持下来,看我的实际行动好了,话说的再多再漂亮都没用。