机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

60# chee23
& {4 s* `6 R0 L5 j+ A9 P, n' n4 _8 P, D社区有很多这方面的资料!

伏枥 人真好人,希望chee23 跟着老师傅好好学习,好感动啊.

社区很温馨,楼主的诚意换来了机缘,chee23
) {3 ^0 H* `2 P( L) ]6 ]7 Z# \. ~加油!

五楼说的很好!

原以为这个帖子就会到此为止的,剩下的全部还是都要靠我自己的努力和别人没什么关系了。
; n2 W# d- ~& ^+ b* _/ m% v7 R0 X社区有那么多的高手和经常发表自己观点的社友,而我只是个只看却很少发言的人,没想过还会有人记得我。
! }# N6 Y# r" d' x# e* q& \8 m不过今天有听到老师说有好多社友打电话关心我的时候,我真的有很感动,感谢大家的关心,也会温暖着我过完这整个冬天。
0 Y, b6 {6 M: p  S* T! l0 `/ K2 C7 [. H前些日子我一直都束缚在自己设的死胡同里出不来了,太重的思想包袱和压力压的我喘不过气来,也就忘了可能社区里还会有关心我的人,也就忘了到社区里诉说下自己遇到的问题。8 J3 d& |; G, c1 l+ D/ R
说到问题,其实也还就是自己自学的问题。
. }* g$ H# {, y4 R3 W: z' q我是真的真的有发现自己知识很是匮乏,要学习的太多太多,自己也很有紧迫感和危机感。
" C5 R* x2 i: ~6 y3 u( r可当一堆资料放在身边的时候到底还是自乱了手脚,不知道该从何去学起,可能太长的时间没有拿起书本学习了,也可能从来就没有好好过,直到现在想认真学习的时候突然就没了方向。恨不得一下就把所有的都学会,也忘记了老马前辈说过需要三五年时间的沉淀和积累的。还是有点浮躁吧,每天打开书就是静不下心来去看,这次没有在抱怨周围没有学习的环境和学习的条件,还是自己的原因。  K: }5 v% i' {, \3 C
电脑买了,然后每天开始练习CAD,可能是做加工图纸看的比较多,原以为不就是画画图吗,应该很简单的。可当真正自己画的时候才发现问题真的是很多,刚开始的时候我甚至连螺纹都不知道怎么画,还以为CAD里面会有螺纹的快接键,现在想想觉得蛮可笑的。然后在社区里找了有关机械制图标准的一些资料,可能是自己没有用心去看吧,也可能是标准里说的不够详细也可能是标准里说的不需要那么的标准。总之一个CAD就搞的我有点头大,以前做加工的时候只是看看哪些地方是需要加工的,却从没有注意到图纸上的每一个细节。最近也有想过是不是需要去报一个CAD的培训班去上上,等入门了之后是否会好一点。自学,觉得还是有点困难吧。
7 z+ @  [% P; q0 O2 N! s& z2 s我想我一直是心比天高,可这心比天高在今天之前变成了眼高手低。前些日子一直被这些事困惑着,却忘记了实践也是不可缺的一部分。
- j; i, E( ^& q  ~3 j# O! E前天在做电焊的时候,可能焊接的时候比较着急有好多接头之间存在夹渣和气孔还有没有焊牢的情况。师傅看了后就说我怎么焊到现在还是这样,真的就是这句话当时就把我给说醒了。一直在抱怨自己基本功不好基础薄弱,可现在有一个机会可以好好练习的时候我却不认真练习,整天还想这想那的,说到底还是把自己的时间给耽误了。) o' }8 f+ a: s8 B! C1 ^& [$ S1 l- S
然后就从被师傅说了那天开始,心就静了下来,不在浮躁。每天晚上都会把自己到书店买的初级焊工工艺手册拿出来看看,买了有快一个月了,那天是第一次真正的用心去看,不在是为了学而学,也不在是为了满足自己内心那种不安的感觉而去学。+ Q  `! y1 [- u( d! j% w
不过我真的还是觉得自己这样紧紧不够的,刚才有看了机械行业分析版块里过街蛤蟆大虾的帖子“从看‘猪跑’说非标设计”后,更觉得自己还有很多要学,可还是不知道从哪下手去学。还望各位前辈能给点指点。& J8 |3 y* M5 M6 b3 ]

6 o! `% U1 o  F2 M2 I' w在打上面这段话的时候脑子有点乱,所以说出的话也有点乱,见谅。

一口气看到最后 有很多的感触 我现在还是一个大专生,学的是机械设计与制造,明年就要出来工作了(可能)自己在社区也潜水很长时间了,但一直没有发过帖子,接触机械这个专业也有一年多的时间了,每天都在听老师讲那些理论知识,感觉和实际联系不到一起,这段时间忙着做课程设计,设计个减速器,看着书上那么多的公式,材料方面的知识,还有工程力学,才知道自己的理论知识有多差,感觉大专的老师讲的真的很少,就拿工程力学来说,厚厚的一本书我们居然只讲了几章就结束了,在论坛潜水到现在,经常在帖子里看各位前辈说理论知识的重要性,自己也有个一定的认识,所以我现在已经决定专转本了,让自己到本科里在进修两年,虽然说专转本的考试竞争很大,但我一定要坚持下去,争取明年4月份考入自己理想的学校,为将来自己在机械方面发展打下更坚实的基础!!!!

chee23 兄!慢慢来,心一定要静下来!等有时间我一定去看看你,和伏枥老师,到时候看老师能不能收我为徒!

看了各位的发言,很受启发,祝楼主踏实努力,终有所成

当手头堆着各种各样活的时候,才觉得自己真的是所知甚少……

66楼的加油,希望你会成功。