机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

我是社区的新人
7 k# c/ r5 w! k. u: W0 B# n
- P6 \- x7 w: J0 @在这几天里在社区转转* l% [9 G( ~) O% U; y
5 a6 c9 X" j3 g  N1 E2 I2 D- Y  z
有的是太多的感动- o6 ^6 m, ~4 v$ ^7 ~

9 ^* r$ `! X, [6 `- K6 q; a3 O9 j对于楼主的机遇我来谈谈看法, V- ^- d, g1 y7 F
) P8 K% j$ n4 T! ^: Y& H* D
实际上,学习技术不是在别人怎么教你?而是你如何去学习的?; o3 k! d; I2 j
) c4 X. v$ V5 M& D2 Z  n+ P- Y% B
现在来讲很多的大学生的基础知识很不扎实6 i& D+ r6 h6 F2 X

9 u- n( a' z8 {9 e到企业很多时候是有点盲人摸象的感觉
- i" }8 H% H4 n& C, r2 ~& h9 B3 z- w
5 d4 Q; U* J5 m% v1 r要想做好机械技术
( O" ]2 [3 [% l. C( G1 l6 W' o0 B+ `  w: ^- F" J7 E% c+ ?% I1 {% s
就得多看多问多做多思考
7 a0 J0 a3 @2 X5 H, M8 \2 ?  C) Z; s1 ]2 C
才能取得一点提高  }" ?$ F6 @2 C9 r, @
( P6 C* H0 w, s0 W0 p0 @9 v8 @
经过长时间的磨练才有可能获得宝贵的经验
; T$ P/ U$ V& `/ p, H% c$ A
* l) j1 w( l0 b; P6 z  E很多技术就通过“知识+经验”的结果; `; y* G0 v) n* j
# s. ]- y+ b* o$ l3 R1 F! ^" j
楼主有彭老师的帮助
* J9 _- t. W' z- I' p4 w/ U+ F. k$ |3 R) Q
我相信只有努力就一定会有成果的

78# 渃梨梨
' c: t5 c. [; `* {- ]7 g# j0 b7 M您说的很对我很同意你的观点,如果您做机械设计的话,我这里正好有这个岗位
7 G# `2 X: B6 p0 D) I9 f4 O带薪实习两年,车/磨/焊/装配等都要做一遍,共两年时间然后往上升。
& C8 H# u+ ^7 f+ U& ^这个对于设计有很大帮助而且前景很不错,您愿意过来吗。

82# 123qwezxc 6 C; B! T  B; T. y; f
6 C# @+ I. R5 @9 t; A
你指的谁?我吗?

82# 123qwezxc
" g7 Q" J  v/ d  如果有时间我们聊聊我QQ:544391310

不是,我说的是诺梨梨,我看了她在这个帖子的回贴让我很是欣赏,
0 i4 o8 U: ]* w) V3 T. \% j现在的年轻人能有放下身段去生产第一线实际工作实习的念头,已经不多
/ q1 a6 @  K! k2 O故有这个相符

我们愿意放下身段,可惜一直没有机遇。或者有也被我错过了。  发表于 2010-11-21 13:13

85# 123qwezxc
2 `6 _0 A  S& {( F2 C. x6 O( v  t+ _ 嗯!有时间我们聊聊!梨梨姐可是自己有公司的!

85# 123qwezxc
  s6 O5 @6 J  u5 y" l, f哈哈,梨梨的水平现在可不是盖的,从网上看她说事就能感觉出来。& ^9 Y1 ^# W& o7 Y, m4 p6 S8 w
而且人家可是自己管自己工厂,技术管理一把上,要不也认识不到这么深。
: ~9 W0 d# X7 J0 V! S. G* M- R看来在坛子里潜水还不是非常多,加油啊,

你要知道彭老师的意图,车间实习时很有必要的,有些时候的学习不一定非得看书,不一定非得谁口头教,自己去做或者看师傅做事都是学习,如何去操作,只是让你更深刻记住,并非就是要你一直去做焊工。对你车间的培训 ...
5 I, j% Q8 e' Q) A% b& @渃梨梨 发表于 2009-11-19 23:26

' D- }, W; O* ^我想你可能误解我的意思了,我不是说不想做焊工,只是说不想以电焊为一门专业的技术去做一辈子。9 p' i8 f8 t. G9 x  a1 u
我知道车间培训的重要性,不管是什么我也有认真的去做。就拿焊接来说,车间里有位同事说过自从我来了可以自己烧电焊后,车间里和焊接有关的基本上都给我一个人包办了。我这样说不是炫耀自己有多么多么的认真或者怎么的,只是说我在努力着,努力做好。
* a. L# ^3 i1 Q4 s( h昨天师傅有给我和另外以个同事上了课,是关于折弯方面的。/ ^# S: Q/ Q$ z; k
听了后收获很大,特别是师傅最后有说过,看别的师傅在做事的时候要认真观察人家是怎么做的,不懂的就要当时就问出来,而不能紧紧是帮着师傅拿拿工具。来是学技术的不是学怎么拿工具的,要用心去看用心去学。
- l! J+ d8 [; y9 _) d, N- m% I! Y) ]我想我还是没有足够的悟性,没有足够的用心的很认真的去学。6 ~" l* Q( q& t2 d+ k
师傅的一席话又一次让我发现自己身上的不足和需要改进的地方。
! i9 f; o4 |/ l- E- d% \9 N记得老师以前有跟我说过要跳出学历所带来的眼光的局限性这个圈子,当时觉得自己貌似已经跳出来了,起码和车间里其他的同事相比自己看的考虑的要比他们多。可这两个月下来发现自己的眼光还是有点狭窄,还没有跳出因为接受教育程度的不同而带来的对看待一件事情眼光不一样这个圈子,总体来说还是悟性不够。老师也有说过悟性很重要,自学性很重要。可这两样基本上都是我目前比较欠缺的。
! b! Z1 m, {7 M$ m; c2 u如果说到常州来的第一个月是适应新的工作环境的话,那刚刚过去的第二个月就是一个自我调节的一个月,清楚的认识并发现自己的不足然后加以改进,调整自己的心态,真正进下心来去做好每一件事。7 t3 I: d! y1 s- @/ r4 G, b
另外对于你说的上网不要上聊天之类的网络,我想你可能误解了我在另外一个帖子里的留言了,我只是说自己打字的速度还可以愿意帮老师整体他老人家写的文字而已。* t1 G" e7 [: T. f
自从我来老师这边以后,每次来上网的时间几乎全部泡在社区上,社区和老师的鼓励成了我工作最大的动力,我不玩游戏很多年了。/ r4 M( |& H' ^+ I
另外也谢谢你的指教,也让我发现自身问题的存在。4 ^- l. {4 u% b  m
最后写一句自己昨天领悟出来的一句话,要用长远并富有战略性的眼光看待工作中的每一个问题。

楼主是否有点过于看重别人对你的看法了,很多时候要坚持自己的想法。每个人都有自己的想法,兼听则明,说得是非常得对。可毕竟每个人成功的路都不相同,可以复制的成功毕竟是少数。对于一些评论,一些看法,记在心里是主要的。
' U$ D  r+ d7 Z/ c通常一片文章,点题的就是那么几句。大侠们的教诲也只会是那么几句,说多了,估计连他们自己都烦。自己也会听麻木。

小祁在常州已经2个多月了。我和他因这个帖子认识,然后小祁听从我的意见,开始了从学徒做起的“成才”道路。这条路能不能走下去,后来会又怎样的结果,没有十分确切的把握。但是作为一个因机械社区开始,并且也得到相当多网友注意的一件事,我希望它能以透明的方式展现在社区里面。这样,对我和小祁都有一个鞭策,小祁在前进的道路上也可以得到大家的帮助。
: `, S1 c, Z( A- Y' z0 o9 c" n- x小祁应该是同意这个观点的。我要求他能时常上来发些帖子,谈谈学习进程和心理感受。也希望大家能够多多提供宝贵意见,无论是对小祁还是我。. ?+ s# |7 M) j) [4 |1 ?% _8 ]
就让这个帖子作为社区这个[人才与职场]版块的一个事例的见证吧。