机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

很支持楼上所说的,比起我以前楼主您还是很幸运的,我是2004年去的广东东莞,当时进了一家机械厂,该机械厂加工的产品大部分是铸铁件,刚开始进去是以一个学徒的身份进去的,工资400,包吃住,没有加班费,早上7: ...
$ S# K/ s9 w( t7 U海上孤舟 发表于 2009-8-17 16:43

, l8 e  o( m$ T4 e$ U, e2 b
* s/ K6 l+ S  c1 Q/ J前段时间我们做铸铁件的时候跟你说的一样,每天那个灰大的。。。。。。

3 N7 [. X2 S- t2 {
& y- |" y! k( Y+ O/ n) m. \3 X6 W) f(接之前发言)( ~! ]& T7 j$ Q7 [, v
所谓“良禽择木而栖”,但是从您工作过的几个单位看来,情况都不大理想。4 w( R, \, }) }5 a8 j" a; C9 }
首先是企业管理不规范,比如上海的小私企,您的工作时间和待遇报酬严重不合法,如果真是您所说的那样,那这样的企业千万不要呆下去。
8 a+ q9 q: }( F- ^其次是技术不严谨,企业和老板尚且如此,很难想象在那里可以学到什么好的技术。
6 w: I' a0 N% R5 [& k, ]我不知道您现在找到新工作了没有!至于去民营企业还是外资企业好,我觉得不能一概而论,民营企业不能说没有好的,而外资企业也并非一些人想象中那么的完美,关键是您有没有选对!2 j# Z  l7 Y" r/ f
俗话说:“男怕入错行……..”,所以您再找职业,有两点一定要考虑清楚,一是您想干什么?第二就是您能干什么?前者是兴趣问题,如果要您干没兴趣的事,估计不能长久,而在我们行业,三、五年很难有大成就的。后者则是您的能力问题,这需要您自己衡量啦,到底适宜做什么工作。
- x3 {* k) H" f另外,如果您想往加工中心电脑编程这个方向去发展,最好去系统地进修一下,俗话说:“磨刀不误砍柴工”,这些时间值得花的。如果单靠到了企业后,在工作中边干边学的话,一来很难学习到精髓的东西,二来会造成知其然不知其所以然的结果。我看我们公司的CNC操作工,几年下来,高人还是高人,机械人的还是机械人(就如您所说的那种:只是需要装夹工件,然后按下启动的按扭的那些人)。

老马前辈的这些话可谓一字千金啊!

12# 憨老马 + d, m0 D& V( ~

0 ?! n0 B2 `2 U7 n0 i
5 x0 @% b% D& ~9 o& V: U; @; Q找工作的事前些日子一直在网上的招聘网站投的简历,可是一直都没什么消息.可我觉得这是正常的,首先就连我自己都觉得我的简历没什么特别能够显示出我能力的地方,其次还有频繁跳槽的嫌疑.最近这些天我也一直思考自己到底要做什么往哪个方向去发展,也听了以前做模具时候师傅的意见,他有跟我说过CNC的电脑编程还是应用在模具加工上的比较多,要懂工艺,要懂得分模和拆模等等。所以我就在想自己要不要去做模具,可是一想到自己现在的机械加工的工艺都不是太精通,就这样贸然的换工作去做模具又感觉有点不妥,是不是自己太浮躁了,不能静下心来去认真的做一行。至于我有什么样的能力能去做什么,我自己也不知道。或许有能力去做某件事的能力,可还没被开发出来,也可能就在整天的焦虑中逐渐磨灭了原本应有的能力。
  r5 N3 p" M/ u& x/ f4 m7 c5 N) ?3 |- v4 O- d0 f
至于学电脑编程的事,我一直都想学,可也紧紧是在想的层面上,苦于现实条件的限制。就连去培训个CAD的钱都没有,我一直都在安慰自己等换了个工资高点的工作一定要去学这些。对于我现在所做的加工中心,我觉得我现在是实践有了,可缺少些理论。知道G代码和M代码怎么用,可有的时候不知道用理论或者说专用术语怎么表达出来,也看了书却看不懂,问同事也没人知道。所以现在对于找工作我还比较看重公司对员工的培训,哪怕待遇低一点,只要能学到技术和知识就好。记得7月份去那个民营公司面试的时候我就有问过公司会不会给员工这方面的培训,HR是说有的,可到车间看到我所要从事的工作后我还是回绝了。
& u& o1 M- {4 y3 @就我个人觉得可能一般民营公司在对待员工培训这方面不是太注重,操作工就是操作工,只需要操作你的机床就好,不用管其他的事。
6 A3 |5 T0 w1 M  s# g* w1 u) f& }1 B- |3 t, Z9 P+ |
另外我还想在问下,一般做模具的大公司,专门管生产加工的员工会不会有机会接触到设计和组装这一快。. Z- J. w$ @6 P1 j6 q3 x
我想在换工作的话,最好能找个集设计,生产,组装一体化的公司,可不知道做生产的能不能接触到组装这些。8 J' J/ l! H  J, y( U
1 c9 F& s  c4 C1 l- x+ E
最近为工作的事很心烦,自己已经22岁了,很害怕最后的青春就这样浪费掉。

看到这番话,您确实是有难处!目前象您这样处境的人,估计不是少数。
; w+ e  c" x2 u, O( p4 K0 r( o) S您说道:“可能一般民营公司在对待员工培训这方面不是太注重,操作工就是操作工,只需要操作你的机床就好....”,这样的情况,也不一定是民营公司所为的,据我观察,凡不上规模的公司,大都这样子。* b. c) O4 B8 R& C
现在看您这样的情况,我个人认为您暂时不要过多的想法,切实找个您自己觉得较为熟手的工种,干上几年,先解决自己目前的生存问题,其他的问题慢慢再寻找机会。在工作中碰到问题,或者有什么疑难,可以到社区来,我相信绝大多数社友是能够给予您帮助的。
/ X; A0 j7 {. b' n+ \至于您后面的问题,由于我不是做模具,没有办法回答您,抱歉!/ p8 }6 e+ e) \  i/ ~' }/ C
不要烦,不要燥,因为这于事无补,您才22岁,往后的日子长着呢!我22岁时还在学校,您已经在赚钱啦,比我以前强多啦!
4 _& Q! b. k# Q1 h7 b# K% H相信我,“天无绝人之路”的,振作起来!

我现在也在从事一份儿机械的工作,看了老马的话,很是实用。学习了!

22岁的年轻人,有志向,能吃苦,难能可贵。
  y0 I) P" @' |2 P“最好能找个集设计,生产,组装一体化的公司”,有这个念头,不妨和我联系一下。' |& X7 D' V2 b1 B- v
我把联系方法用短信发给你了。

12# 憨老马  
( v5 n" t0 D* h8 {6 z9 H6 {  X/ Q( k% t
0 m- m4 b! T4 n+ P/ S% {
找工作的事前些日子一直在网上的招聘网站投的简历,可是一直都没什么消息.可我觉得这是正常的,首先就连我自己都觉得我的简历没什么特别能够显示出我能力的地方,其次还有频繁跳槽的嫌疑.最近这些天 ...
  J7 F4 q$ c: R% Q. I, {chee23 发表于 2009-8-28 20:04

/ _5 [1 b! M, p2 |* a- K不要着急,老马前辈的话说的没错,天无绝人之路!
- b5 ~* E( ^  x0 k我跟您是一样的年纪,可是您比我幸运多了!

看到这番话,您确实是有难处!目前象您这样处境的人,估计不是少数。
4 n7 q7 }0 E' c; p6 W( a( p$ @您说道:“可能一般民营公司在对待员工培训这方面不是太注重,操作工就是操作工,只需要操作你的机床就好....”,这样的情况,也不一定是民营公 ...
9 h8 ~' P( @; j0 D! z. F6 n憨老马 发表于 2009-8-28 20:32

[+ P  v, D. u) d; ]         话 实际   一般民营企业  根本不注重人才培养  全是到社会上找算成的    例如你说的  操作工 就是操作工 干好你的活  没有休息 加班费就是由也不多找个借口再给你扣一点   他们就是想你在这个岗位就得干好本职工作与你的岗位不相干的事别管也别问   技术人员他们招聘来了以后  开始的时候 要试试你的技术  能胜任 就会用你 但是一旦技术 被他们掌握很熟练(就是 此产品的全部成熟的整套技术被老板掌握,他就会对你不如以前 你爱干不干)我就亲眼见过一个私企的老板是这样做的    他还说等到有技术难题才去找人  人多的是  t2 M; V; ~2 }* x
         找工作  你先看看  你自己现有的条件  能胜任什么工作  然后 去有针对性的投简历   这样成功的机会可能大一些  成功了也是你想做的工作你会感兴趣会做得更好  还有就是 你要看这个企业的老板 是什么态度    一般功成名就的老板,企业在一定的规模了,  你不要去(不排除有另外一种情况就是 老板不满足还要继续的发展壮大的 )  最好你就去找, 正在创业并且取得阶段性成功的小企业  ,正如你说的集科工贸一体的企业   ,这样的企业还可以,一般这样的企业重视人才重视培养自己的力量 , 想谋求更大的发展  3 @9 c. L: }8 c, G$ e: z/ I: X
         只有找到合适的,你才能有机会去学习,接触更高层次的人,接触到更高水平的技术,你才会提高你才会发展,才能安身立命) B0 |2 G5 B, G# i7 [0 a: }
希望你 早日找到合适的工作

其实我对再找工作的要求也不是很高,至于在网上投简历,我也就投那些需要招CNC操机员的公司。可是都了快一百多份了一点消息都没有。哎~~~