机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chee23

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

我原来是做化工机械的也很迷茫
3 Q; ^7 t7 B# E4 _7 j, }现在想改行做模具

为什么要去做模具呢,化工机械做的不好吗?

38# chee23
5 H" H( m6 h+ n9 m祝贺您再有一个好的开始!

43# 憨老马
$ y3 n) {. R& A# _! [: r' b2 [0 Q) c" [+ L+ n+ X0 k2 j
谢谢前辈.
1 k9 J/ Z& T" A8 X/ Q; {我这次是找对了人,找准了机会,一定会好好努力.

把心沉下来。。。。想想自己到底要做什么。。

本帖最后由 害怕伏枥 于 2009-10-15 12:01 编辑 ! y0 w3 X  B' m; w0 C1 s

3 K4 ^* N7 [, o* X; H- D. jchee23和他的同学已经在常州一个多月了。) I: O3 U; W  R* s9 I2 Z. x
两位同学的学历是高中后两年制职高,理论知识稍嫌薄弱,实践经验也无从谈起。我要求他们必须先能够当一名合格的机械工人,在车间从学徒做起。' u$ U5 S7 G! P! H0 O
两个人的第一份工作是跟着做设备机架一类东西,牵涉到下料、折弯、圈园和焊接。所用设备有等离子切割、带锯床、剪板机、折弯机、电焊和氩弧焊。要求他们首先必须掌握电焊技术。和要求别的徒工不同,我给了他们一本厚厚的现代焊接技术手册,要他们回宿舍后翻看有关章节,从理论上了解自己所做工作。
- u0 S7 }. E/ ^# k* F2 F1 l由于工厂已经交予侄儿经营,我不再管事,有关待遇不由我决定。/ F2 y: @3 k( ^: @. ?4 n; z
按照常州一般的情况,定了试工期3个月,试工期工资800元/月,工厂安排住宿舍,供中午和晚上两餐。

% ]- K& v& `  }5 \5 b3 U, F
6 e. a% |* j& \  `* t, G我不是每天都到工厂,没有特别地关照他们,即使看到,也只是问问是否吃得了苦。
( T" f# c9 ~1 Q& z5 z+ a5 L+ U) n两位同学表现不错,不怕脏和累。
) o0 X7 p6 I, {/ v% U5 w1 g) m今天上午去车间,看到chee23 已经在独自焊接一批小构件。* [( n& Z' N# \
他的同学小赵,国庆假日之后换了工作,做起电气安装。
$ c+ i3 `4 [1 N3 C给他们分别提了要求。  D" z/ w* F  m0 y6 ^
chee23参与制作的机架图纸由我设计,由于是非标产品,图纸比较简略,很多具体细节由制作师傅按设计意图添加。我要求chee23试着以我发到车间的图纸为基础,把车间增添的细节部分画出草图。& ]0 T; l! e- Q0 \; M: D: w
小赵第一次接触电气设备的安装,跟着师傅依样画葫芦而已。要求他把电路图真正看懂。
4 S2 b* i+ F! F4 b+ @9 E给他们照了几张照片。, v. O0 f0 Y! t0 r- H7 u5 f
, Q5 y8 C4 ]; ^6 Z* C& \6 @7 I
chee234姓祁,以后就称呼小祁,正在做焊接
' H: y: S) t- G6 R2 g9 B P1040071A.jpg
: N: K, E! t7 I( W9 r% ]5 S: h5 X; Q% S' B( O1 m' `  b: p
小赵在安装电气器件
" \: T! ^! `8 i! K P1040079A.jpg

真羡慕chee23网友啊,呵呵,有个这么好的老师,真正合格的工程师,是需要千锤百炼的~

真不愧我们的彭老师!

从一楼看到四十九楼,一个词:激动.chee23同学所遇到的问题相信现在的很多年轻人都曾经经历过或者正在经历中,而我自认为是其中一个.我是去年7月份才参加工作的,不过遭遇要比che好得多,毕竟有了一个所谓的文凭,虽然公司不大,工资不高(去年半年都是算日工资,除掉周末和节日,一个月也就20天左右,因此月工资700左右,由于是合同工,再要扣掉一百圆的社保),但是这个公司以前是一个很有名的国企,后来破产被人收购的,因此我能够看到产品从设计到装配的整个过程.一直令我相当郁闷的就是产品的技术含量不高,所以觉得学不到高新的技术;再一点是国企留下的人事问题,制度问题,管理问题一直到现在都没有很好的得到解决,因此做起事来觉得阻力重重.去年进来了九个人,到现在就只剩下三个了,而且只有我一个人是搞机械方面的,很多声音都是叫我离开,但是我一直想不透这个问题,心中一直没有确定是走是留.今天有幸看到这个帖子,看到前辈们的热心与同辈们的激情,自己也仿佛被点燃了一样.
. `3 w2 T9 `* e5 b' d中国的制造业,无论从技术,从制度,从工人待遇,从人才培养,都有很多缺失的地方.一直以来我想到的是,只要年轻人能看到这一点,能坚定地走下去,只要师傅们能不吝惜地指教,随着新人的成长,新思想的注入,这些问题都会迎刃而解.但是一年多来,我感觉我的想法越来越不真实,因此心中一直都很抑郁,今天我又看到我的梦想的可能...激动之情非言语所能表达.3 T1 x! S1 B- ]% K2 C2 V/ e. N8 g
我想,我能够踏实下来了...为了不做一个志大才疏的人,奋斗!!!!!

现在的年轻人都很浮躁啊  发表于 2010-11-21 12:59