机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教憨老马前辈以及众多机械社区的社友我这条技术之路到底该怎么走?

我从去年3月份开始正式工作到今年现在有一年半的时间了快.可就算做了这样一年半的时间我还是没有对这个行业有着深刻的了解,能是因为自己从事的是机加工的原因吧.更多接触到是生产加工这一快.从去年在江苏昆山做了一年的普通铣床到现在在上海做了有一年的加工中心的以及手工编程,我感到的更多的是迷茫,因为觉得自己对这个行业不了解,所以都不知道自己到底该去往哪个方向去发展.去年年底的时候因为金融危机的爆发导致我那个原本很小的公司实行无薪休假,于是我主动辞职来到上海找了一个现在的工作,也是个私人的小公司,可在规模上比去年大了很多.可待遇却非常的低,学徒么三个月包吃住600,一个月要上满28的天才能那到满工资并且是三班倒.当时抱着来学习技术的思想并没有对待遇方面有过多的在意.于是在三个月后老板更我说,看你干活也算比较认真那就给你加200吧.其实老板对我说这句话以及平时他看我在工作时候的状态我并没有过多的在意,因为我至始至终都没有打算在这边长期的做下去的意思,我一直在打算着等把技术学了差不多的时候就找一个大点的好点的公司能让自己有更多的发展机会.尽管老板看我一直是以看一个小学徒的眼光来看我,我也不否认我就是个学徒,我和公司里的领班是有一定的差距,但我是我们公司刚进来的那几个人中学的最快也是上手最快的,否则老板不可能在第三个月的时候就给我加工资,要知道在我们这种私人的小公司里面做加工中心的半年后才会涨到800,然后以一年涨200的速度递增.
) j% Y2 Y" l' D: y, Y: K2 S! B, i5 n' A1 J8 a, H% s9 x% n
而我现在考虑的是想要换一个大点的正规的公司,因为在这种私人的小公司里我看到很多生产管理上的毛病.而且公司主要是那种靠外加工的单子来生存的公司,老板能接到什么活就做什么活,并没有说一个系统的设计然后生产组装的这样一个过程.自己每天接触到最多的就是老板拿来一张图纸让我们把产品加工出来就完事了.我并不是觉得做工人有什么不好,可换了任何一个有上进心的人都会想要往着更高的方向去发展而不会满足做一个工人的.所以呢我们做工人的不需要也用不着去考虑我们做的产品到底是用在什么地方和到底有什么用.
5 [$ @( T. K8 f0 |8 }
; W* A' v0 K8 x4 h0 p对于产品质量的问题就更多了,公司里的刀具不全,有时候找钻头要找十几分钟,老板还在旁边不断的催着要快点,有的时候速度一快就容易出问题.而且对图纸上表有公差的就会尽量严格的要求做,对于没有要求的能糊弄就糊弄过去了.对于老外的东西尽量从严来做,对于国内的东西大概随便搞搞只要没什么太大的问题就行了.我记得老板说的最多的一句话就是,这又没有要求,这样就可以了.我想这也是目前我们国家起码在民营企业普遍存在的一个现象,可能这也是导致我们国家在这一行业在某些方面不如老外的原因之一吧.
5 D$ a1 o& s: F: i4 F" T/ }2 }! u) |- y' M
上面罗嗦了这么多,住要是向大家大概介绍下我的情况,我现在呢在考虑要换工作.但不知道该换什么样的,因为根据我的了解,在上海这边能用到做加工中心的,主要是做模具,做机械产品,还有做一些大型的焊接件的,上个月去上海嘉定一个民营企业去应聘,那个公司就是做机械产品,我当时去车间了解了下情况,发现那更本就一点技术含量都没有,不需要自己遍程式,不需要打表,甚至都不需要寻边,只是需要装夹工件,然后按下启动的安扭.两班倒,基本没有休息日.我现在主要是想往加工中心电脑编程这个大的方向去发展,那我是不是要需要去找一个做模具操机了解下模具加工的工艺还是要怎么办?
; j) r# _+ v, p( x7 |1 U- s$ I! O; M9 S7 y; K4 l7 c# W2 Y
还有就是到底是在民营企业好还是进一家外资企业好,哪个能学到更多的技术更多的知识?
5 z" R2 G' N0 K) f, Q5 D1 |记得前几个月的时候我也有在社区发过一个类似这样的一个帖子,那个时候自己刚到上海来对这些个情况都不是很了解.,可是都没有什么人去回答我的帖子.
6 _- X' m1 H4 X. K9 w
; r# E* M6 d; m5 i通过一段时间的观察发现憨老马前辈在社区里很是热心,总是耐心的回答新人提出的问题,所以这次点名到憨老马前辈有不礼貌的地方还望见凉.
$ S+ _( r2 G% G, J* p" p( I2 O. u1 J* F+ Q) g7 L5 f7 @: g: _
我只不过是想找个做机械的前辈咨询一下,指点一下我以后的到应该往什么方向去发展.而且我觉得我现在的技术方面也成熟了点可以考虑去换一个新的公司.1 H8 }* u7 r5 m4 Q- C

, s9 v: l/ I- |; l# V1 ^) z可现在的工作有不好找,在网上投了好多的简历,到现在就一个公司让我去面试,哎~~~~~~~~~~~~

3个月600?# Z& x- g4 F* v
我才大2、我一个成教的同学有工作经验、现在也是大2、就今年暑假在上海一个跟机械方面有关的厂、月薪2000多啊、才大2刚读完的、

在上海你拿多少钱都会觉得少的!

呵呵,起点有点低,不过没关系,最主要的是早点想明白问题。
" h9 ^  x$ V' U! ?5 D如果想在机械方面长久的发展,可按下面规划一下。
" E; \) l- j+ T. c1. 去学钳工,这样可以接触到装配图纸,接触到最终产品,接触到设计人员。* s: _4 Z$ q' e+ ]0 J9 Q2 m
2. 自学机械方面的相关知识。
/ p" N8 w( j; j* x2 U* m# ~; A3. 干钳工时,多想想工艺,争取能当上工艺。
. _' H/ R/ h  Q4. 从工艺向设计发展! {. @  T- k" S4 {8 [1 q
5. 常上本论坛

楼主的困惑其实很多年轻人都有,一般都是被学校的老师和电视里的宣传给忽悠的。其实行里的规矩是:小公司养人,大公司用人。你说你想往高处走,想学更多的东西,这本身没有错,说明你还有颗上劲的心。只是你把努力的方向弄反了,你以为大公司可以学到更多的东西,其实不然,大公司可能让你学到的东西更少。很多人都以为只有进大公司才能学到最先进的新东西,其实大公司是用人的地方,招来了员工人家就要用,而且分工明确。每人干什么都是固定的,你不用去操心别人干什么,因为那不是你该关心的事,你就做好自己的事就行了。这么下来干几年,你觉得你那想往高处走,想多学技术的理想能实现多少呢?我本人不是学机械科班出身的,我是被如同师傅带徒弟一样被教出来的,就我个人而言小公司学技术比较全面,就如同你说的,干的活杂,很多工作没有人配合你,所以你都要自己去准备,自己去做。那么这也必然促成你了解更多的工序和工艺手段。设备的简陋和工具的不全,虽然是个弊端,但是同样可以锻炼人克服困难的手段。所谓高手不就是在别人都没办法解决的时候他能拿出办法来嘛?而高手绝不会是在要风得风要雨得雨的环境里培养出来的。人人都羡慕高手,人人都想当 高手,但是真给你一个培养高手的环境,你能坚持下来嘛,甚至你能意识到这是培养高手的环境嘛?当你能挑大梁的时候,你可以跟老板说,现在的很多东西不合理,要改,那时候老板不会认为你在说疯话。而现在,还是做好你的学徒工,不要因为你在一群新人里上手最快而得意。因为你的竞争对手本就不该是他们。还有就是,不要去找老板的毛病,因为如果有一天你自己当老板,你就会发现,你也许还做不到他现在的水平,他也许做的不够好,但是我得说,他做得比很多老板都要好了,起码他对标有公差的地方知道要认真一下。

评分

老鹰 + 10

chee23 社友您好!
; l& D, t. q+ r1 I* p+ c首先非常感谢您的信任!+ g5 p; V7 ?& c6 S. }1 F4 {
关于您的问题,楼上的几位社友都回答得很好,尤其是5#的社友。
6 x0 ^+ ?! m2 u3 T$ L从您的出文字中,看得出您是一位非常之好学上进的青年,只是局限于目前的现实,尤其是薪资待遇的问题,有所困惑。
6 d: D- m$ n  N' I1 p4 y以本人所观察到的,以及我所在公司的实际情况,当今机械行业对有技术的一线工人是非常之需要的,而有过硬技能,可以撑得起局面的特殊人才,工资亦相当的高,但人才也相当的缺。就以我公司为例,CNC调机的师傅,工资可以超过主管。不过,对这样的技工,要求也是有一定的,并非所有人都能胜任。我们同一批从技校招来的学生,没有5年,出不来这样的人才,而10个人当中,很可能只有一、两人能出人头地。其他的要么碌碌无为,要么根本就守不住寂寞和艰辛,早早走了。
* I' y' g/ l4 H7 D* Q# K! y1 g& S. s* |(先说这么一点,上班啦)

楼主的困惑其实很多年轻人都有,一般都是被学校的老师和电视里的宣传给忽悠的。其实行里的规矩是:小公司养人,大公司用人。你说你想往高处走,想学更多的东西,这本身没有错,说明你还有颗上劲的心。只是你把努力的 ...
) i% _( J5 f0 ^' a  D安忍不动如大地 发表于 2009-8-17 07:03

. y% M& G$ [( ^+ V很支持楼上所说的,比起我以前楼主您还是很幸运的,我是2004年去的广东东莞,当时进了一家机械厂,该机械厂加工的产品大部分是铸铁件,刚开始进去是以一个学徒的身份进去的,工资400,包吃住,没有加班费,早上7:30上班,晚上9:30下班,中午休息一个小时,晚上休息30分钟,每天上班白白净净的,到了晚上下班回去,全身跟挖煤的一样,冲凉的时候,捻出来的鼻涕都是灰尘,受伤那是常有的事了,今天眼睛飞进个小铁渣,明天这里被划了个大口子,记得有一次,快要过年了,有一个同事,当时他可能只有十几岁吧,晚上上夜班的时候,由于磁铁的磁性消弱,工件半空掉下来,幸好那个小同事反应比较灵敏,把手掌给砸断了,可是后来那个同事居然一分赔偿都没有得到,当时出了事情之后,老板把他送到医院,包扎,先说到这里~

没有赔偿,太黑了  发表于 2013-8-19 22:00

呵呵,老兄我也来了
% V, a7 x" q: c5 F) P工作一年了,合同也到期了,现在心里也很矛盾,这一年里很多次想辞职,最后还是坚持下来了。。。。% S# H) }6 g7 N$ }: j
今天去一家公司面试,公司还蛮大的,要我去主要是画三维图,附带着做工艺和工装。。。7 I# O! K5 n% `& F2 w
我感觉就是工艺部打打杂的,有点犹豫不决,考虑在大公司可能很少实践。。。

谢谢各位社友的热心指教,小弟我全部都铭记在心
% C( K: e5 p- I7 I至于这条路到底要怎么走,我还在摸索中6 X# c& I4 c) [( r$ t0 a& u
我想可能我们现在所谓的80后正如憨老马前辈所说的那样,怕吃苦,耐不住寂寞和艰辛.
* T% _1 J/ t  b: ^我们领班和我聊天的时候经常感慨,现在稍微家里有点家底的都不会来学这个技术,
+ |0 @$ Z* t: u2 ]谁不想让自己活的光鲜亮丽些呢.
4 g$ X( G+ H  Y1 d0 y2 ]谁都不会想让自己每天穿着干干净净的衣服去上班,: ~7 R/ \9 N5 a# |& e& i
然后满身黑灰的下班.
( T/ F; y1 }1 I( I  Z" u* C" J8 m  i6 G5 L
我想我自己可能是浮躁了,
; ]- \) X3 W1 l% k可有的时候明知道自己浮躁可却改不掉,
. j  \( {' t0 q0 u或许等有一天为自己的浮躁付出代价的时候才会明白

所谓高手不就是在别人都没办法解决的时候他能拿出办法来嘛?而高手绝不会是在要风得风要雨得雨的环境里培养出来的。# Q. k& O9 R, r/ C  j# f+ Y# Z
这句话很经典,和我一起上班的领班就属于起码在我看来是个高手.% S( |( u  c8 S
在这个公司呆了有三四年了,从刚开始学徒的时候300到现在的1800,虽然工资不高,可技术很全面.& v: ^! r! J/ ]$ ^- b
起码公司里的三台立式加工中心他全部都很精通,还有他现在做的卧式加工中心也很好.
6 b/ k+ d% }: N% r& M5 P
2 e* _9 n. z+ ]: X( t我们一起上班的时候他经常有跟我说过这样一句话,恩,看你现在干活的劲和我当年有的一比,不过你要想达到我这样的技术还需要几年的时间多多磨练.