机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

话说民间机加工行业里的那些杠精之辈

就在这种环境下,老板靠市场实现利益,ok,老板钱挣到了,厂子暂时平衡,工程师未来3-5年铁饭碗ok~~~~

7 s, L6 g* h6 q& [# P
quanzhixian 发表于 2019-8-8 16:21( z: U* v% G# V, e3 ?1 H
其实就是一群土老板家族+非理论实际型工程师(能忽悠住,反正就是符合老板需求),然后互相达到一个平衡 ...

8 H, t7 n3 e% O7 N5 t, X! H+ t0 M- i是啊,一般外地来的生手,工资给得特别低,做同样的事情,他们本地的老师傅是180大洋一天,而我们外地人的工资顶多只能开到150大洋一天,如果要是一个没得什么技术的普工,月工资顶多只能给到130大洋一天,每天的工作时间大多在十二或十二小时以上,晚上加班根本就没有加班费,而之后,大多都是因为无法适应那里的大环境,很快自行离职了!; h( q9 j, ~. k- S8 O

quanzhixian 发表于 2019-8-8 16:245 b5 s3 a8 R( C. ^
就在这种环境下,老板靠市场实现利益,ok,老板钱挣到了,厂子暂时平衡,工程师未来3-5年铁饭碗ok~~~~

+ S& n- T( G# @" b9 a# X, N0 B% P老板找不到钱,厂子很快便会关门大吉,土工程师的铁饭碗也必将不保,于是便再去寻找下一家同样类型的小工厂继续混下去!0 q: @' _- ]# M" }

杨善梅 发表于 2019-8-8 16:27
% }$ M) `! x, z, t8 M) T% m" U* Y老板找不到钱,厂子很快便会关门大吉,土工程师的铁饭碗也必将不保,于是便再去寻找下一家同样类型的小工 ...

3 {# u( F' E; q不会。因为干的东西没有什么技术含量,老板也说了我这是以销售为主力的,所以老板在外面有大量的销售人员,同事老板又在大客户那里有过硬的关系,所以说只要大环境还行,就不会关门大吉。同时又因为工程师早已经打造了它的专属模式了,所以说只要老板没真想关门大吉,这还得养着。9 S- L6 j/ z- ^2 `6 Z7 _

quanzhixian 发表于 2019-8-8 18:294 }  e: J0 O7 X) O
不会。因为干的东西没有什么技术含量,老板也说了我这是以销售为主力的,所以老板在外面有大量的销售人员 ...
6 T, F% t3 W9 g- @) d
是的,他们那完全靠的是价格战,有时候价格低得只能保住机床的电费和人工工资,所以他们只能让工人拼老命的加班,最好每天都给我干十五至十八个小时,这样算起来,每小时的平均工资连十块钱都没有划得上,另外还有加工下来的铁削子还能卖些钱。加工中心的铁削比较轻,只有车床的铁削比较重实,且有一定的卖头。
: w* g1 {+ F0 D2 n

本行业靠的是关系,利润还是相对可观的。  发表于 2019-8-9 08:05

杨善梅 发表于 2019-8-8 10:388 Z" a- J$ v9 T7 B
坐标不也是采用了西方人发明的迪卡尔坐标系么,这个早在我们这一代人的初中时代,数学老师在课堂在就亲口 ...

6 ?8 |. x6 s8 K& N$ l% s& j杠精自动找上门了哈哈。咬文嚼字真的没意思,这数学,这工业体系哪个不是西方弄出来的。
- h  d/ s5 s4 E/ {1 `# \+ m

这样的老板见到头就大  发表于 2019-8-9 07:38
有意思吗  发表于 2019-8-9 07:37

fire2009 发表于 2019-8-8 18:39
* z! ~5 o6 C- o% m# ~1 z杠精自动找上门了哈哈。咬文嚼字真的没意思,这数学,这工业体系哪个不是西方弄出来的。

& K5 i: O, X0 _: j- f0 w' Q. `- o是啊,机械制造与设计行业,扯到最后都是扯到了数学,物理,化学上面了,呵呵,我想他们这些人当初压根就没有很好的去学习数理化这方面的课程,至少他们连初中三年级的代数课都没有学好,现在上边不是已经明确提出了,一定要数学强国么。
. f: ?; z: A, `$ y, a! F

fire2009 发表于 2019-8-8 18:398 }) A+ V6 c, _) ^2 K0 A1 u
杠精自动找上门了哈哈。咬文嚼字真的没意思,这数学,这工业体系哪个不是西方弄出来的。

4 n& B# b" m0 D6 _$ K% s说句实在话,我当年曾经亲眼看到原第二汽车制造厂,变速箱厂,拿出的一九五八年,老毛子出据的盘形插齿刀图纸,发黄的纸张,上边除了几个阿拉伯数字之外,其余的都是青一色的俄文,还有到今还在生产的Y38-1型滚齿机,其原来的图纸也是老毛子提供的,后边据山东青岛海艺公司生产的售后服务人员说,他们家生产的Y38-1一直都还是沿用当年的那套图纸,中途并未作任何改动。还有重庆六模数高速滚齿机,刀架牙箱和工作台,则是引用了格利森的造型,还有一些老旧的超大型压力机,也是老毛子的居多,如若不相信的话,大家伙不妨抽空去黑河孙伟那里一看究竟,那里长年经营各种二手俄罗斯机床,其中Y58插齿机,Y53系列的滚齿机,大型压力机,等重型机加工设备。所以说,当年农村年纪稍微大一点的人都说,苏联老大哥,中国上世纪五十代,多数机加工设备大多从俄罗斯引进。4 K$ Y# {0 Y, r) V* @

& }" v. O' x) _" X4 P2 j0 n1 @6 D
侯呆呆 发表于 2019-8-8 11:06
; I4 m  y& `  E8 z9 U为啥你要混这种low 的圈子,有的是大的正规的机加工厂,你为啥要在这种作坊混?赶快去高级点的公司吧!看你 ...

# j: p7 g; S5 C4 E, O大侠你是站着说话不腰痛,如果我要手里面能够拥你这张大学本科文凭的话,那我现在的工资说不定还要比你高很多呢,只是时代不同,那年头,物质生活相比较匮乏,家里兄弟退姐妹多,穿衣服大多是新老大,旧老二,补补连连是老三,生产队里凭工分领取粮食,所以家里穷得有时候连白米饭都吃不周全呢,更别说让你去学这样或是那样的课外班,其实我们那一代人个个都很想读书,但是家人就是不让读书,因此只能提前辍学回家跟着家人一起下地干农活。* V) f/ S! G6 e4 n6 X" T* q! x4 V: H
- L% I4 B: f( ^/ j& X+ `! O
那年头,我那一代考大学,那可是相当相当的难考啊,平均每个村子,每隔三五年的时间,方才可以考出一个大学生来,而且这个好不容易才考上大学的学生,大多在高三连续复读的时间至少也是两年至三年,多的可以连续复读四五年的时间,方才可以考得出一个大学生,相传当年邻村的那个方XX就在高三连续复读了五年,年年考,年年落榜,年年考,年年也只是离录取分数线只差上那么两三分,考,考,考,考到最后方XX实在是不想再考,于是便只好放弃。
4 R. O: i; L9 R) i7 @6 X( h) z: k" |" p2 p0 Q

: L& V6 o; X2 i' v我记得那时候的学生遇到农忙的时候,学校还要放忙假,让学生回家帮助家人下地午收或秋收,平时礼拜天的时候,还要放牛或上山打猪草,看书写作业也只能是忙偷闲,我记得我家的那个村子自打一九七九年回复高考以来,后边一直都没有人考上过大学,只是到了一九九三年的时候,村子里方才考出了第一个大学生,于其说是大学生,其实那个叶XX当时就读的是对外经济贸易的专科生,后来人家毕业之后先是去我们当地和粮食局干了一段时间,然后很快就下海经商,在广州市白云区开了一家大型宾馆,自从他考上大学之后,于是村子里面,后边就先后接二连三的考出了六七位大学生。
6 m+ Q  Z% O. J( u% Y
1 N, h. T  @5 R$ ]- G5 t  e  n
6 }0 t- C* `1 I. ^大侠,我看你说话的口气,想必至少也是一个八八后或八九后,那个时代,国内老百姓的家庭的生活条件已很好了,再加上国内各大院校的每年都在不断的扩招或春季增招,于是大批的八五后,只要平时读书稍微用功一点的,大多都能够考上大学,越到后边,大学的录取分数线则越低,低的时候,有个三百多分就能考上三本,像今年我们这文科三本就是500分起步,理科则稍微低一些,所以说年轻的小辈们根本就没有过过苦日子,压根不知道什么是生活上的甘苦,哈哈,哈哈  ' r( W& p0 v2 o5 J' {8 ~

) D  ]5 j; h- w& F  g/ J

不重视学历的大公司,凡正我从来都没有听说过!  发表于 2019-8-9 09:34
还有不看重学历的公司?  发表于 2019-8-9 07:40
或者去应聘大公司的生产主管,管理工人。想必以你多年对机加工的熟悉程度,做这种工作不在话下吧。不是所有公司都看重学历的,你何不试一试呢?为啥要在这种小作坊里面受苦呢?  发表于 2019-8-8 21:26
我的本意是好的,我是想劝你离开那个圈子。我知道杨大侠你对齿轮计算和齿轮加工很精通。那你何不去应聘一个设计齿轮箱设计减速器的工作呢?这种工作只需要每天计算画图就好了,老板和同事基本都是本科以上学历的  发表于 2019-8-8 21:25

杠精哪里都存在,微微一笑,不理他们就罢了