机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 国际化

送给学数控的朋友的话

我的观点

说到吃苦  谁不想能有近路呢,不管怎么样,只要在一步一步走就可以了,& }1 d3 C. O: V- p4 S1 R( K5 D
诶 怎么才能把我的感想表达清楚呢  ,就是一句   
! O: k7 Y% f2 @“谁没有想过抄近路啊,所以有那些想挣高工资的思想没什么可批驳的,你得想想我们这些80 后24 、25岁了,挣2000快一个月,怎么在城市生存啊 还不要说想买房,想让自己生活好点,前辈们有时候真的需要跟我们这些年轻人换位思考一下,站在我们现在所处的环境、年龄、现状下想一想,并不是每个人都像上面有一楼主说的那样 '很容易'  的'”  不止一句了哈

原帖由 亮剑 于 2008-2-19 02:04 发表 : G; |7 B# ?/ @+ `8 m
首先,感谢国际化交给了我们非常详细的资料和评说。在此发表一下我自己的看法,不当之处请海涵并指正。, W4 O! x. [  B' ~1 x. E
大的方面:+ E2 s0 d! g* R3 \% l- H* x/ s
1、企业和企业主的目的和作用:企业是以盈利为目的的、企业不是慈善结构。高尚的企业主把自己的部 ...

' ^1 r- W$ E8 y" \. H2 H5 ^准备好转头来拍亮剑一下。其他的 话都是对的。但是“企业没有义务培养人才”。我认为此言差矣。9 _5 Z) y7 t+ [) b; R
我们的教育没做好,在学校培养出来的只是只会考试的废物。那么我们的企业就应该担当起培养人才的责任。上升到国家角度,就得让企业来弥补教育上的无能。
/ r3 h7 w7 U/ Y3 ~$ G5 W7 Z“企业没有义务培养人”这话我估计是从外企传出来的吧?作为中国人,我们真的不该这么说。这是上升到国家角度的企业的社会责任!
& i! A' N3 d# Q$ _5 O+ i' }   日本教育部的高官说:“我们教育出来的学生,自从他踏入社会的那一刻起,就比中国同龄的人平均要多20年的知识技术附加值。”再看看中国浙江地区的小孩,中学没毕业就跟家人做生意去了。。为什么?能挣钱!钱比知识重要!这个地区的人,再经济腾飞的同时有没有危机感?这个地区经济中的 “知识技术附加值”又有多少呢?

回复42#门徒先生

你啊,枉费了你的命名:数控车床维修门徒。
- g0 J1 [! b  B- n所以,在这里不和你讨论你的题目啦——尽管你拍的观点和理由是错误的!——可以另外专贴讨论; [! G% ?, c0 ~6 e
原帖由 亮剑 于 2008-2-24 17:28 发表 ( d7 q# q. i* Q; L. }
哈哈,我们因为“砖头门”而把人家楼主的本意指明的路线给大大的歪曲了建议发表一下自己对于学习数控、使用数控的看法和心得

回 42 楼 不同意

“企业没有义务培养人”这话我估计是从外企传出来的吧?+ y& T) m, T3 P' i$ {, `7 y
依我看 很多外企倒是对员工培养制度很好,相反中国企业就差很多,! j* G& l- G7 @' O$ D5 P' L
日本教育部的高官说:“我们教育出来的学生,自从他踏入社会的那一刻起,就比中国同龄的人平均要多20年的知识技术附加值。”
5 P% k, x- `3 w" m我觉得日本人这话虽然嚣张,但是说的话对,这就得质问我们的学校教育了,说实在人家日本人确实有很多比国人强的地方,我们取其精华 弃其糟粕啊

原帖由 亮剑 于 2008-2-26 11:19 发表
; B5 N) U3 O( N# O; d. G你啊,枉费了你的命名:数控车床维修门徒。! V6 Q' e' U1 O6 b" g5 R! m
所以,在这里不和你讨论你的题目啦——尽管你拍的观点和理由是错误的!——可以另外专贴讨论
8 T. F! ^6 q) n& R# O
在酝酿,一定会发的。

不至于吧,如果这样话,那我这里就太好了。固定工资,每天工作7.5小时,每周休息一天;工资超过当地的行规水平,或者工资由工人自己说,试用期后就有自己满意的工资了;做的好有奖励,当然做得不好也会有罚款的,不过罚款不会超过20%;多活干的时候就加班,有加班工资,如果加班多了,觉得累了,和老板说一句话就可以休息了……
1 f0 Y* X6 I7 R" [; b只要肯学肯干,大把学习机会。
5 E- \, K+ T3 g3 ]- r$ I3 K* a. W8 T' [) x6 R2 R& Y- L

原帖由 哈雷 于 2008-2-26 22:15 发表
' U3 G$ d: A4 q. {8 m& C1 w2 x不至于吧,如果这样话,那我这里就太好了。固定工资,每天工作7.5小时,每周休息一天;工资超过当地的行规水平,或者工资由工人自己说,试用期后就有自己满意的工资了;做的好有奖励,当然做得不好也会有罚款的,不过 ...

; v+ T: u1 A; ^# Y) T9 W啊哦~你那是什么企业?

感谢各位

感谢楼上各位大侠的风趣高论,好久没有听到这么坦城的笔谈了.
1 i6 M9 h# ~# o6 Z1 ?) a0 x% h笔者也提交以下几点愚见:9 E, K/ l2 l" l' j4 A/ ^
1. 所谓"吃苦",并且把"吃苦"摆放在极重要的位置,无非是提醒我们要有一颗平常心,无论在工作中遇到什么困难,都要持之以恒,努力坚持,只有这样,才能取得一定的成果.如果好高骛远,三心二意,朝秦暮楚,见异思迁,恐怕很难有太大的成就.5 y+ V! R- H/ r: r5 K, z* P, o5 C
2. 所谓"培训",普遍感觉现在"培训"的目的就是要求职工完成相关具体工作任务,是和我国现实教育体制完全不同的两类提高劳动者素质的途径.这对于刚毕业的学生来说,是需要有一定时间过渡过来的;另外,如果劳动者本身想提高自身其它方面技能(非基本职业素质)的话,则一定要通过"培训"以外的其它途径.6 ^8 q' A' W8 A' h9 ^' L
3. 任何一个行业或职业,都不可能是永远固定不变的,作为一个合格的职业劳动者,应该随着技术的发展而不断提高自身的素质,能动的适应(可能的话也可以是"推动")社会的发展和进步.

回复 46# 的帖子

大哥 你什么公司啊,我看着都眼馋,太民主了把,到底谁是老板啊 ,
/ d, ?0 A! X3 _- j: I) k$ c你觉得  富士康  会不会有这种情况啊,要是会有我就爽了

原帖由 我爱机电一体化 于 2008-2-28 21:43 发表 : `, p5 h; C/ C; U5 T; G/ _8 O
大哥 你什么公司啊,我看着都眼馋,太民主了把,到底谁是老板啊 ,- i& @) y2 Q4 _, a) {8 X% C
你觉得  富士康  会不会有这种情况啊,要是会有我就爽了
8 j$ C/ {2 F/ q) `/ H9 d, h
0 m* h8 n1 x! ~, V& n. H/ K5 }+ P0 W
因为我会将心比心的对待他们,我也希望他们能将心比心的对我。