机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

送给学数控的朋友的话

大家是不是都把数控的将来想的太美好了?我来说点实际的吧,首先声明没有欺骗你们!* V+ ~4 c- J2 R6 K1 m" S
先说说加工中心
) j' f$ k. N, e3 x刚毕业的学生工资在500~1000之间在沿海地区而且还是计件制。 , x, t+ ]) b4 D6 M0 Q& z& h
什么是计件制我想就不用我多说了,而且大多的工厂是没有底薪的,这点你应该明白,干多了是你的,干少了你要加班补出来。 * ]9 n4 `' X$ G9 ]
进厂一般先压30到50天工资,不要给我提什么你的权利受损了,事实就是这样!进厂有培训,一般都在1星期到1一月的培训时间。说句难听的,是个人都会干,而且还是加工中心的活。你所要做的就是:装活,按个开始,暂停,测量,下活,装活,开始,暂停,测量,下活,装活 ... 就这样反反复复。什么程序,刀路,刀补,什么的根本不用你管,也不让你去接触那东西,有专门负责这个的技术人员,不要告诉我你是XX大学的学生也不要说你觉得有点屈才!放心,就算你是硕士研究生,在没有经过厂里的认可的前提下照样不让你去动那东西,在1到2年内是不会让你动程序调机床的,你就老老实实的按你的按钮就行了。 0 r4 R7 T& b5 ~. u% b& k
数控车 和 数控铣 # r& O" L- o3 S( A8 M
首先要说明的是进厂了之后大多从事的都是数控车和数控铣,相对较多的是车床。这个就更累了,因为都是大批量生产而且加工周期短,你所做的和加工中心差不多。说的夸张你们不信,有时候加工一个零件只需要十几秒就能完成,而一天的生产任务往往都是上千的,你可想你会有多累。
( Z" |6 X# Z9 k线切割:快丝不要学了,学的再好工资不会超过2500,就算你什么都会,那个脏不用我说了,慢丝吧,嘿嘿在模具厂还是很有前途的,干个几年因该连加班2000-3000没有问题。不过我觉得那个辐射和噪音太厉害了。
' x" }: m, m: K: N7 {; S最后说下工资问题 " y$ }: u. }/ ~# m' ]
上面我说的都是操作工,针对刚入行和刚毕业的学生而言,工资一般都在800~1500之前,转正后可以拿到2000,但是,那是计件制!因为数控操作工拿的就是计件活儿,也就是说你干的多你就拿的多,有些人会说了可能拿到3000,记住,拿3000的你拿的是你的加班费,加班不是自愿的,是强制性的,刚去厂一天工作一般在10小时,不要说把你不当人看,事情就是这个样子。不要说你是大学生,拿的有什么证书屈才了,你不干可以走,现在就是这个样子。刚进厂的1年到2年你就给我老老实实的干你的工作就行了,等你有了能力,在向厂里提出你的要求比如换岗或者加薪。
8 j0 C% D8 @/ [5 y为什么这里我不提到编程人员和一些技术人员的工资待遇等等,朋友门,刚入行不容易,等你熬过了1~2年,你自然就会发现你的价值,到时候你想提高的话可以自己提高,工资待遇不用我去说,你自己都可以给自己一个定位了。 其实说穿了就靠你个人的机遇,见过许多名牌大学国际经贸系的,什么南财啊,失业在家1年了   x3 K0 ]( R% B$ n8 p& b5 _
送给学数控的朋友一句话,入行最关键,踏踏实实,不要浮躁,等你真正学到真本事,到时候你的路就靠你自己走出来了。未来是怎样的,也就靠你自己了。
( U6 q. G5 ?% [0 e2 y7 m/ G    大家来顶啊

评分

老鹰 + 10

写的很好,我还是学生,不过我现在有点不明白,到底我们在学的是什么; X) c( s" \6 H
如果学的没用的话,为什么还要进学校呢?& o9 w8 O+ ]" G8 V) q  h# J3 J
既然学校出来是干这种活,不如直接进工厂.免得出几年的学费跟青春

可能在不同的工厂不一样吧!
, j' J# a/ _$ `2 `0 a) e+ I
$ P# D' w! M& a1 [1 u    在我们工厂加工中心上程序的修改,班长以上的人员(包括工艺的)才有权限修改。普通的操作工必须是大专以上的才有资格动机床(还是要有一定基础的),的确就是按下按扭,推拉下工件。但是岗位柔性的培训还是大有好处的,两年左右,这些操作工将对加工工艺,设备的性能相当熟悉,关键要沉得住气才行。

给80后的建言——细评国际化楼主的帖子

首先,感谢国际化交给了我们非常详细的资料和评说。在此发表一下我自己的看法,不当之处请海涵并指正。
& A- t" l& ]/ [6 O9 X4 g大的方面:
. ~* i' f- c6 N; V) }+ u1、企业和企业主的目的和作用:企业是以盈利为目的的、企业不是慈善结构。高尚的企业主把自己的部分盈利用于慈善事业是回馈社会——发达国家都是这样的。而对于自己的企业内部,仍然是严格的管理。轻轻松松的挣到很多钱的理想是有问题的。$ Z6 e9 X0 M* U, ?4 H3 e( ]* @
2、再说岗位:不管什么企业,都有一套制度——即使是一个很小的个体户——哪怕老板自己亲自干活——他也有规则。处于社会和团体,就必须遵守规则。刚刚改革开放的时候常常说定员定岗、责任到人、岗位责任制什么的就是规则。机械社区的阅读权限也属于规则,可是,仍然有许多网友问为什么——发现和蔡明差不多。哈哈
0 I; ]; I. H$ ?# e% M# T- Q& }3、读书和工作:我理解的一般意义的大学应该是一个学习方法和基础知识的地方,踏入社会就应该是完全不一样的。决不是苏秦和张仪学有所成,如何如何施展才华——那个时代不是信息时代。所以,踏入社会就只好拿你在大学学习的学习方法和基础知识不断学习和进步来取得你的自身地位和价值体现。
0 b- p" B5 Q9 z; ^, m4、关于挣钱:80、90后的普遍毛病是把事情看的太过容易,因为是第一代独生子女,而七大姑八大姨又多,不可能经历兄弟姐妹抢饭吃。于是什么都非常容易,这个错误非常明确是80后的长辈造成的。而恰恰这个时候国家把教育作为产业拼命的扩招收费,于是看起来僧多粥少。就有毕业就是失业的说法了——可是,你真的毕业了吗?这个说法明显有错误而应该是:实际就业机会非常多,但是就业主体期望值太高。+ C! ?6 K% Z$ O3 c+ K: z% L
5、企业工资问题:企业没有培养人才的义务。马克思理论就是付出劳动换取收入,老板赚取剩余价值。换位思考:在企业你刚刚毕业你的贡献是……?为什么必须给你高工资?此其一,其二、孔雀东南飞怎么办?所以只有两厢宜啦。; h! g+ S. r; o9 k6 B: v
6、目标管理:父母都是很不容易的,于是有的80后只好首先解决吃饭问题。不好的地方是自己非常委屈——但是恰恰这本来就是应该的没有什么可以委屈的事情。所以往往对于自己的前途非常迷茫。记住:成才没有速成法。归隐大师啊说:成才专才需1天、通才需1年,我不同意。+ N- b2 ?6 I3 i; w3 f8 R
然后细说:4 R; _- T$ A. H" m- I* _8 \! g9 J
1、“大家是不是都把数控的将来想的太美好了?……”。立题错误:就是美好啊——数控化是方向。如果你跟不上就不要搞什么机械了。( Y9 J9 O5 X( T( |1 [) r0 Q" T
2、“进厂一般先压30到50天工资……”。错,以偏概全。大企业尽管按部就班,但是没有你说的现象。
5 P* t' X+ x4 G: W3、“装活,按个开始,暂停,测量,下活,装活,开始,暂停,测量,下活,装活 ... 就这样反反复复……”。这个说对了,哈哈。如果你应聘的是操作工,你的任务就是这样不要出错的反反复复。你如果擅自“……程序,刀路,刀补……”什么的,你就完了——你超越了你的权限!什么叫做分工???慢慢理解吧。, ?) W, ^% d( c. r8 _
4、“……更累了……”,精益生产方式的要义就是一个流、努力把过程存量做到零。引申到操作者就是不要闲着。先进的生产线的设计就是均衡:某道工序快了,就1人多机,机电液的问题有专业人员。操作者就必须把体力发挥到极致。我就是按照这个思想设计生产线的,否则企业如何创造利润?80后很少看过卓别林的工人拧扳手——反正现在是中国特色的社会主义。
* }5 [+ g/ C' z  D2 b0 j5、“线切割……辐射和噪音……”。这个问题在于你个人的目标和理想啦,国家也管不了那么多。就这个样(由“就这个样”这个词我想起一个非常好笑又可气的事情,今天不说了)。
2 Z- C: R' W4 T" N1 @% l6、“……等你熬过了1~2年……”。错了,不是熬而是学。否则可能你熬了一大顿还是没有连起来的粥呢。
8 N) Y5 F$ @3 |& N3 N1 ?8 {7、“……刚进厂的1年到2年……你的要求比如换岗或者加薪”。非常正确。顶了) Y- y) ^* V$ y/ `# x7 B; I
8、“……入行最关键,踏踏实实,不要浮躁……”又对了。顶了
8 }5 U3 s/ l& V! o' v1 \0 d结论:* p) U, j9 Z$ \8 g+ H$ f2 u/ K
1、你高明啊 理解了需要“熬”。但是没有理解如何“熬”或者说没有说明如何“熬”。扁你一下/ _4 M1 ^4 ?% `3 k9 }' B" _$ E1 l/ t
2、非常感谢你的这个帖子和高论。建议老大给你加分。
- J% x) L( \: h- D% |拜拜!
( r1 p; I0 Q- |- m" |* N; S6 B+ _% b

好,学了!!!!!!!!!!!!!!!!!

呵呵,感谢亮剑在百忙之中为我们学生上了生动的一课。我投降。本来还想在写点数控磨床。激光切割机,数控冲床,数控折弯机,现在被你打击了
' T8 A  u( s: Q8 U! g: `4 E
, R0 J/ {8 G- U7 I6 E- ^- L2 V" @/ }你的第四条我非常赞同,我曾经一刻不停地同时操作3台数控平面磨床。这里停了,把事先准备好的工装工件放上去。编好程后按了启动,又忙着准备第2,第3台的工装,夹具,工件,看图纸。刺激啊!

在迷途中又重新找到了方向

所以,我不做技术打算转行做营销了。我急功近利,我不认为在企业辛辛苦苦易边熬一边自学个10来年能挣来房子和车子。

原帖由 yankemagic 于 2008-2-20 19:00 发表
7 C6 h! J( c! m, m) N2 a7 d. s所以,我不做技术打算转行做营销了。我急功近利,我不认为在企业辛辛苦苦易边熬一边自学个10来年能挣来房子和车子。
5 ?% P0 @( u% i/ c8 ^7 d" ?
支持,根据自己的实际情况。但是搞技术和在企业混技术岗位,就该那样。

原帖由 国际化 于 2008-2-19 19:02 发表
$ [. x# u7 n- x  a* G$ E% w# S呵呵,感谢亮剑在百忙之中为我们学生上了生动的一课。我投降。本来还想在写点数控磨床。激光切割机,数控冲床,数控折弯机,现在被你打击了
4 H# C# h# J6 h1 z
7 T8 p- o7 b( k你的第四条我非常赞同,我曾经一刻不停地同时操作3台数控平面磨床。 ...

0 Q. T$ Y% I. m" V: P4 v' L( Q国际化啊,我说的感谢您之类的话是真的,不是虚伪的啊。绝不是打击你的意思!如果这样理解那我只有 。我是想说明企业、社会、个人应该承担的是什么,确定了这个、都是大学生还能不理解企业主为什么那个样?然后再理解一个行情就行了。所以,大的方面基本就是我说的那样。至于是数控车、磨、铣、冲,还是切割什么的,都应该差不多——吃饭的技能吧。
( v+ z; d: u+ w1 Q另外,关于你说的第四条。我发现社区里总是讨论啊、说啊什么精益管理之类的,根本的就是“精益生产方式的要义就是一个流、努力把过程存量做到零。引申到操作者就是不要闲着。先进的生产线的设计就是均衡:某道工序快了,就1人多机,机电液的问题有专业人员。操作者就必须把体力发挥到极致。我就是按照这个思想设计生产线的,否则企业如何创造利润?80后很少看过卓别林的工人拧扳手——反正现在是中国特色的社会主义”。而一般同志们轮到自己就把所谓科学的东西都忘记了。此所谓:人啊,都是属手电筒的啊!说别人一个楞一个楞的,说自己就……。哈哈