机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米糕

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

感觉看了一部电影。。。写的很好,期待后续!!!

一有时间我就跑各种外协厂里去和老板聊天,沟通下加工的工艺,我告诉老板我们实际的要求和使用的方式,往往他们都可以提供不少意见,可以降低一些加工费用。在外协厂里可以看到各种奇奇怪怪的零件,和图纸。* G2 f( K0 v: a; W
然后看他们工人干活,能学到不少东西,有时候一待就是半天。 慢慢从机械小白到也懂一些机加工的。6 i" i. N% U; \2 a2 {  A( L
这段时间L工工作很被动了,基本是我安排做什么,才做点什么,进展的非常缓慢。

6 [; N( v) u, R控制程序我让他做了好几个地方的保护,加了更多的传感器。现在基本不再撞车了,但是速度比较以前更慢。现在还不考虑速度的问题,先机器稳定运行再说。2 q, k) b; Z3 x# [
就这样时间又过了将近2个月。基本算毫无进展了。

% P4 l3 q( k4 k+ ^3 c
/ Z8 i9 H* T  _5 ^2 \我找L工长谈了一次,了解他老婆在闹离婚了,离开家好几个月,电话也联系不上。原来的老单位给他打电话让他回去上班待遇比以前高50%。他非常徘徊,表达自己很想原单位的意思。
  V+ o( V: T9 r) F5 i" @" x. T

% v/ ^% y3 e) L- f' ?4 y/ l' ]我考虑,L工综合能力还是不错,但是碰到需要深入思考,反复权衡利弊的时候,思路不够清晰。各种技术的堆积能力的还是过得去的,但是不够深入,深度思考能力稍弱。
7 Q5 D/ G2 U; L! N$ w" q& n产品还没有完善的情况下,老是想赶快拿订单,卖机器,没有精益求精的精神。我决定还是让他离职了,他也好处理下家里事情。

2 _$ N6 L9 Y, k( x3 _5 K5 V2 I6 b& p3 Y  J  H$ t6 c% G
L工的离职大家都比较诧异,大家仿佛没有主心骨了。
. ~# r- n  K5 W3 P我告诉大家,项目是我选的,再大困难我都会坚持下去,如果愿意相信我,就留下来一起努力。设备开卖以后更多的会回报大家。由于平时我也是比较慷慨的人,除了L工,再没有其他人离开。

) S! o/ @. q* a5 r4 {
" I1 Y8 n9 b- ~5 N/ l, K这个时候我一边和加工J师傅,一起讨论下,看哪些可以改善地方,一边开始招人,陆续来了蛮多的人的,基本上很难一时上手,有的分割器都没用过,有的直接质疑原理,有把握的很少, 行业内也没有什么工程师。见过这种机型的人都不多。后面我干脆找兼职,只把进料机构外包了,结果也是很不靠谱。
; F' a2 B: o. n/ l- M+ g# @* g8 j
! ~/ ]% q8 p2 p/ B: o
在招人的同时,H经理找到另一家进口机视频,这家进料机构设计的非常巧妙,结构紧凑,不占空间。我也开始尝试着去,用SW建模,看能不能做出来。经常和J师傅沟通,问他一下加工和配合问题。渐渐的发现可能我自己也可以设计出来,我是先把各个零件画好,装配后,不断的思考看有没有更好的方法去实现功能。遇到问题就查书,查手册,
5 F. n, H( ?$ y3 j! U) p, [- Z看各种机械结构和原理,做梦都在想机械。有时候想到一个点子的时候,很兴奋,半夜起来画画图,我老婆说我着魔了。' q3 [& @/ w! Q0 r

1 w) e  g* ~) T- X' l
' X5 }" }1 R4 x8 v0 S开始慢慢自己出了些工程图,刚出图的时候非常小心,生怕加工的人看不懂,看错。每次出图都问下J师傅能不能加工,
2 J7 Q0 Y6 J6 z) c图有没有问题。 出图的时候,尽量满足按加工的工序去标注,减少看错的几率。刚开始工程图上基本没有公差要求,我直接写做什么用,配合要求是什么,加工的人自己掌握公差,结果还不错。
7 d4 @3 ?4 k1 g4 ?( W- d: f, d

& K- q+ Q8 \# W, H, q7 T% l过了没多久上料机构做出来,J师傅说第一次画图能做到这样很不错的了。不知道他是恭维我还是真心话,看着自己画的东西变成实物了,还是非常开心。装好后我反复研究测试了下,还是发现些问题,改了好几处地方,顺畅了不少。
) S7 g5 E2 m/ P& y) l由于动作改变,PLC程序也要改动,才能自动运行。
# ^7 O: W$ Q5 w$ J5 K

7 E" ~/ F( D: W  G3 D; `$ y- O4 h1 q招人来改程序也不赶趟了,我晚上下班就开始看看PLC的学习视频,然后看L工的程序。把每个寄存器都标注出来,
. t: F0 N9 ^9 l每个不懂的指令也注释出来。用几张A3纸打印出来,一段一段的看。差不多两个星期我竟然看完了整个程序, J" B% z8 w# t$ }1 Q  U
的逻辑关系。6 Q" ]' T  S3 z& m9 H
我把老程序备份好了,试着修改了进料机构的动作,也成功了。

9 y; x3 {5 q! f+ i3 d
& O: i4 z" s$ Y, k' n, ?新的机构可以联动起来了,当然开始没有那么顺畅了。这一下我一个人就可以把机器完善到我想要的样子,求人不如求己,目前已经投入相当具大的资金和精力没有任何退路,我老婆要带小孩还要打理电商生意,完全顾不过,我也没有精力去管了,而且网络竞争日趋激烈,没有特色的产品就是比价格,利润越来越少。

4 a$ u- b: L" H
( G  P) L9 r  b; U. H就这样我白天画图,晚上搞程序。 不断优化各个方面的性能,不放过每个可能出现问题的细
节,持续了好几个月
) S3 t8 A3 \& T$ m  \! K7 C& j# Y! N% P* m

" g! [) m- J4 ^9 {$ G到了2012年的冬天,上海的冬天晚上非常寒冷,我经常一个人在车间加班到深夜2-3点,调程序的时候其他人也帮不上什么忙 。在这种状态中,也没有感觉多冷了,当走出车间开车回家时候才感觉到,真皮座椅怎么这么冷。
  P, q1 Q' B7 K8 t7 @6 ?活了这么久,除了打游戏,还没有如此努力过,即使很重要高考的前一天晚上,我还溜出去和同学打了几盘星际才回宿舍。一切都是压力和兴趣驱驶我前进。
) {" ?$ L& f) R" L! L

这么快就能出工程图,还能拿下plc的人,不简单 一位老板能拿下这些,更不简单  详情 回复 发表于 2017-9-4 15:00

评分

陆小鸡 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

楼主悟性真高,奋斗达人!!  持续追更中  

有看头,期待更新

坐等更新!* ^* }6 x  k2 e. s' b

继续关注

米糕 发表于 2017-9-2 02:208 a+ x0 c4 f+ ^3 [+ U& t4 a9 C
一有时间我就跑各种外协厂里去和老板聊天,沟通下加工的工艺,我告诉老板我们实际的要求和使用的方式,往往 ...

/ }7 @- R4 @) t这么快就能出工程图,还能拿下plc的人,不简单& l9 k3 `4 q% K$ F+ H
一位老板能拿下这些,更不简单& k5 g- K& ^0 P% ?' P+ H4 i6 ~: Z+ m

' [# J* S6 @9 i, \) M3 @; ]

楼主,期待后继,对了楼主是上海的?请问厂子在那个区?我也是上海的,我有一个朋友是做电机的,本人不是做机械行业,但是也是喜欢吧。对了楼主,你要们研发生产什么设备?我朋友买了一个德国产的电机80W,也在那里研究,上次听他们说现在技术上差不多了,就是钢材& ^; N8 Z, q6 g% {2 k* G
上还过关。。

星一代96858 发表于 2017-9-4 16:24* q& ~- I2 U% S7 i$ ~; `
楼主,期待后继,对了楼主是上海的?请问厂子在那个区?我也是上海的,我有一个朋友是做电机的,本人不是做 ...

/ O; r. H! M5 b8 ^4 Q看的完就知道了。会慢慢更新
: a: B1 e0 I- `  M

楼主怎么不更了: G9 O) a( W6 J( m  O0 E