机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米糕

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

期待分享

估计要黄了

大方向没有问题就成功了一半,带研发性质的投入肯定不会少。我已入楼主的坑,期待尽快填满

坐等更新9 I' P3 m  C+ \6 Y

我判断错了,从楼主开始的描述我还以为要黄呢,因为我碰到过这样的事情, 楼主幸运了
" G# H- U2 B0 o7 u& \. E, x$ L

期待更新

快更

2012年春节刚过,公司其他人都早早来上班了,L工迟迟没来。- S8 x; \8 f' u2 g+ q
我们在厂里也在瞎捣鼓,我让车间的人做了一套新喷料方案测试了下,尝试了下另一种思路,刚开始还可以,时间久了不稳定。我觉得这个思路也可以的需要更多的优化,目前来说不适合,需要改动的地方太多了。

) s5 V; N1 r# u/ a) e( j0 d; F. \过了半个月L工过来了,开始针对年前发现的问题做些改进,最难的点还是在喷料上面。L工在原来的基础上优化了一下,效果还是有点不理想。; p/ m: T- r: ]2 ^# S
H经理找了下关系,找到一个家用进口机的工厂。在国内用这种进口机的厂家非常少,这家工厂1995年买的花了很多钱买的整线。我们拖了关系,进去参观了下,研究了下他们的喷嘴的设计,拍了照片,量了尺寸。回来马上修改方案,安装测试,但是效果还是没有那么理想,毕竟我们不是完全照抄,结构原理都些差别。
, L/ n% F' W. d

9 Z( [5 N* s) |5 n# z9 ?这个时候大家有点分歧了,我认为可以多做几套方案测试,看下结果的趋势变化,然后去找合适的点。
7 K: _/ ]( S( W; ^L工认为是设计是没问题,是加工精度的问题。需要重新做,重新排好加工工艺,再测试。
  W, f  v4 E0 w. ?, h" y很难说对错了,目标就是,出现问题就找原因,然后解决他。
2 a; `8 k3 S) g" ?+ `( y2 }1 L2 D后面我回想,我们很多时候没有找到影响结果的关键因素,如果能找到关键点解决起来很快。当没有走到正道上的时候,可能会在岔路上越走越远。
( H+ l, {- {# ?8 D喷料的问题我们反复重新做了好多套,效果比以前好点了,但是时间花了好几个月了。
/ ]' I. A% t0 W; G$ G& t# ?! l目前我们的几大问题,都还没有改善到很舒畅。

$ ]8 m" c4 L4 {, J) \" d2 s4 @$ S0 l' o% x5 O
我发现L工的工作积极性,没有以前高了,进展比较慢了。 从侧面了解到,他过年回家的时候,老婆在家里和他闹了。

/ e* r  R. Q# x+ W* \1 }以前在大工厂上班年底多少都有点奖金了,现在一点都没有,很不开心。 他老婆小了他10多岁,可能有点任性了。
2 h0 b; Z8 q  \. Z. r! c% m& {现在吵着要离婚了。碰到这种事情谁都没有办法安心工作。
8 t$ \0 s) J+ I& a3 G3 R6 p在测试运行机器的时候,发生过好几次撞车。成形工位撞车3次,皮带都打断了。出料工位撞车2次,SMC气缸换了2个。还好分割器用台湾一线品牌,还保持有精度。
1 {3 x6 V; ]7 h3 P
& P) f$ D, C* K& a* w
现在时间也快到了一年了,我问L工我们什么时候可以搞完。他说很快了,
) T# Q7 t% h: [/ A* i6 O: ]" C现在可以马上去找订单了。H经理是生产一线过来的,他说这种自动化程度高的机器不稳定,送给别人都不要,/ O7 S; O5 T1 \
一定要稳定可靠。 销售和技术永远不会在一个频道了。2 @( G' a3 }; j! [% P+ O7 }+ n: G
我做这个事情不只是想赚点钱而是想作为我事业新的起点。忽悠几个客户以后,设备不稳定,行业口碑一下就搞砸了,以后你会花10倍不至的成本都挽回不了。
' h2 P9 L" x, O- Q- ]* d+ V3 d

( c4 i6 v9 A* e% z这时我感觉我们还需很长时间才能把设备完善,我的资金是不是足够支撑到哪时候?
, R2 i0 g1 e$ t4 {) [很快我开会做了决定:
4 m+ v. ^0 P2 b  g' H+ S: v# p$ Y% C1:车间工人精简,留J师傅,20多年机加工经验。和一个小徒弟,其他两人辞退。
7 w4 b3 Q, r" F/ |8 \2:L工, H经理工资,老H 工资减半,老H是我家远方亲戚,做点跑腿外协兼钳工的事。等公司现金流正数的时候,再补发。* o  g+ `* D/ ^
3:没有必要的开支尽力节俭,所有外协,采购我亲自参与。
1 [8 s. ]% z6 o) l! Z# C我全身心的投入,各个环节。
% ^$ o4 \- C/ y4 O2 @
凛冬将至,准备过冬。 , Q) M; Z5 l* d

1 \! k$ Q" e% R

而且以前论坛里的大侠也都说过,设备设计有三个层次:能够正常运行,运行得好,运行得好且价格便宜。而你这个产品连第一个层次——正常运行都达不到。 另外,我真的是小白,如果有什么言语唐突了还请谅解。  发表于 2018-9-24 14:31
不要说我把L工想得太阴暗,而是这是人之常情。一番热情来参与创业,等到可以遥望结果了发现远远低于预期,不论是自身技术能力的原因还是项目太难还是其它,L工都不会明摆着跟你说这个项目完了,只会打马虎眼磨洋工  发表于 2018-9-24 14:26
我觉得L工的态度很容易理解。什么老婆闹别扭都是狗屁,真相就是他觉得这产品要完,他已经hold不住了,想跑  发表于 2018-9-24 14:22

严重关注后续

期待更新