机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米糕

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

9 u4 d+ s( B- b" O1 s) u/ B
2 t) b: E3 ?# m
在做机械设备的同时,原来的电商的事情都交给老婆去打理了。
一半多的时间在厂里待着,L工还是比较敬业的,每天都在研究视频出图,H经理做些打杂事情,我也闲的没事情况下,看视频学着画图,有人说用SW比较容易上手,我买了点视频和书,学点绘图软件,没事就去车间看工人加工。刚开始一切都觉得比较新奇。
刚开始我们采用一部分配件自己加工,一部分配件外协加工,L工的图纸公差标注的要求非常高。一般的加工商看数量少都不太愿意做,但是我们也没办法只能用比较高的价格去找愿意做的加工商加工。
有一次印象很深的是,有一个图16件,一个异性凸轮,L工要求用慢走丝加工。我们问了下慢走丝的价格吓了一跳,
  加工商建议我们用中丝和快丝,做好外形找专业抛光的,抛光就好了。这个零件没有配合要求,只是外形需要光滑。我们和L工商量是不是可以改下工艺,结果L工坚持要求用慢走丝,还和车间师傅吵了起来,不要改他的工艺要求,他有自己的考虑。最后还是用慢走丝做了,但是这个零件都没用上,到现在还放在哪里,
昂贵的加工成本,做出来没用的东西只能当废铁了。我现在都放办公桌上,有时候会想想我们的零件工艺是不是安排的合理。
当时也没用说什么,我想研发新设备报废点配件是比较正常的,L工也是想用比较高的要求做出来高精度的产品。
这期间我SW软件慢慢熟悉了,可以画一些3D配件,和装配体了,因为以前没接触过,有时候一个小问题的会卡住我半天时间,L工在广东用Pro-E ,sw他也不太会,我的同学们基本都很少在一线画图了,只有两个留校的同学跟导师还做点项目,有时候有点问题就问问他们。
随着时间推移到我们项目启动后的3个月,我们的机架,分割器,转盘,电机 都陆续到位了,L工非常认真的仔细去参与了装配,装配搞了一天。最后转盘平面跳动调整到5-8丝, 整个机架和转盘都是加工中心做出来,精度还算可以的。
正好碰到有个朋友过来送东西,看到我们反复不停的调整精度,赞不绝口,说很少看到有做设备厂要求这么高的,
你们的设备一定会大卖,L工听到有点飘飘然了。当时我也不懂,觉得精益求精的态度是做设备的必要态度。
这中间发生过一件事情,L工设计了一个类似曲柄滑块机构,但是转起来非常费劲,用手基本转不动。伺服电机加减速机可以转,导正杆的石墨铜套几下就磨损。我就觉得有点奇怪,我问下L工这样没什么问题吗?他说没事的,做点油槽,用油润滑就好了。
我就把整个机构用SW画了下,仿真了下,发现有个连接是错误,偏心轮螺纹直连导杆了,应该用销孔连接。
我把SW仿真的过程给L工看了,他还说没有必要这么做,我坚持让车间重新做了零件,装上去就非常顺了,用手都可以很容易的转动好几圈。我在想做了这么久的工程师,曲柄滑块机构应该用的非常熟练了,机械原理课里曲柄滑块机构讲了非常多了,这时候对他的能力有点质疑了。

4 S) Z) {7 A0 y. o. }

楼主的文字组织得细腻流畅,大赞!按说,人都会有迷糊的时候,在简单的地方犯错误。L工也不会例外。 好面子,犟,是某类人的基本特征。他不是不知道错了,而是不愿意让你说他错了,慌乱中胡乱辩解,让自己掉进了毫  详情 回复 发表于 2017-8-31 10:11
回复 支持 1 反对 0

米糕 发表于 2017-8-28 15:49& }5 x. B# X  S4 M& D
在做机械设备的同时,原来的电商的事情都交给老婆去打理了。一半多的时间在厂里待着,L工还是比较敬业的, ...

1 L7 n& H2 P# T* b) E9 ^楼主上述设备研发制做多久了?
" Z* y0 A" C4 p0 K! c

慢慢看完吧,我会不断的更新的,  发表于 2017-8-28 16:00

坐等更新,楼主加油!

拜读中,等更新

天时地利,楼主出人头地,坐等
9 L0 o" m6 E, d; {6 ~

看来又是一个坑,还说是这方面的老砖家,还要买样机,这话一出口,得打5折还多。不是做一行时间越长越给力的,也不定做的时间短的就没实力,都有两面性吧

个中冷暖只有自己知道锕

坐等楼主更新

坐等更新  感觉很有启示啊

跟进啊    楼主