机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑森林的鹿

【菜鸟成长记】20岁后,我在机械的每一天

黑森林的鹿 发表于 2016-2-14 21:49
  o7 v* _( Z/ A5 B【20160214】机械原理|常用机构2 N9 K/ A# s! L) z% g$ O- ^
4 R& Q! T: r/ A. Z* F
螺旋机构
5 a5 s. S. Y% P. L2 A
然而这有什么卵用
: \. z& y( S  f
回复 支持 1 反对 0

【20140215】机械原理|常用机构1 Y$ V0 F; F1 `4 {( x- q

8 v2 R! K2 E4 E* |. p联轴器与万向联轴器
) I& @, n6 o: ~) r; ~" ]
! d0 F5 b9 {4 |" ^" c- @3 Z$ O联轴器(coupling)是用来把两个轴连接起来传递转速和转矩的机构。一般多为共轴线的,比如万向联轴器(universal coupling)0 S3 ?% L8 T$ S3 V7 s
万向联轴器是传递两相交轴转动的机构,实际上属于空间球面四连杆机构。如图单万向联轴器主动轴转动一周,从动轴也随之转动一周,但一个周期内两轴的瞬时角速度不总相等。% z5 Y+ n2 ?) n

单万向联轴器

单万向联轴器
& S" h2 U0 m5 n' b  r7 A
特点( G9 i; a5 ~: w; p; T9 c! X: B
两轴夹角有所变化,仍可继续工作;结构紧凑,径向尺寸小,对制造和安装精度要求不高。广泛应用于各种机械设备的传动系统中。. a# B+ M8 b5 s

. {9 ]! P: a$ V+ ]) Y5 E! C7 z应用——汽车传动轴
& r9 m' G+ O- Z: j6 z7 C& `  R, A; J8 G在前置发动机后轮驱动的车辆上,万向节传动轴安装在变速器输出轴与驱动桥主减速器输入轴之间;而前置发动机前轮驱动的车辆省略了传动轴,万向节安装在既负责驱动又负责转向的前桥半轴与车轮之间。汽车是一个运动的物体。在后驱动汽车上,发动机、离合器与变速器作为一个整体安装在车架上,而驱动桥通过弹性悬挂与车架连接,两者之间有一个距离,需要进行连接。汽车运行中路面不平产生跳动,负荷变化或者两个总成安装位置差异,都会使得变速器输出轴与驱动桥主减速器输入轴之间的夹角和距离发生变化,因此要用一个“以变应变”的装置来解决这一个问题,因此就有了万向节。(来自百科,好多汽车术语没图不好懂,不过那句话懂了,突出联轴器可变角度工作的特点)
8 _- p. s6 w: P* Y3 f3 P! p
1 P- o2 h; c7 l3 }
装在汽车底盘前部的发动机变速器,通过万向联轴器带动后桥中的差速器(汽车差速器能够使左、右(或前、后)驱动轮实现以不同转速转动的机构。主要由左右半轴齿轮、两个行星齿轮及齿轮架组成。功用是当汽车转弯行驶或在不平路面上行驶时,使左右车轮以不同转速滚动,即保证两侧驱动车轮作纯滚动运动。——百度百科),驱动后轮转动。在底盘和后桥间装有减震钢板弹簧。汽车行驶中,由于道路等原因引起钢板弹簧变形,从而使变速器输出轴的相对位置时有变动,这时万向联轴器的中间轴(也称传动轴)与它们的倾角虽然也有相应的变化,但传动并不中断,汽车仍继续行驶。(强调夹角可变
! D- N/ g6 |* Q+ h$ c3 |7 s% K chuandongzhou3.jpg
- p* s8 @5 H5 J
, F) L( b9 O, t. E4 H2 a, ~+ U2 p" g: V5 `% v) b1 S& ?6 A
回复 支持 1 反对 0

mec1993 发表于 2016-2-15 12:03
6 H( m, W  k0 X$ ~然而这有什么卵用

# D5 Y  D* z# N+ X: P  s; p确实没什么卵用,不该拘泥于课本章节的,本可以多学一节,或者多搜下相关资料深入理解的,但是还是自己犯懒吧。/ w: \' H* u( \+ L* v
总之多谢教诲!以后要更严于律己,尽量做有用的事!, {( ^3 I9 A9 e5 Y8 Y0 t

黑森林的鹿 发表于 2016-2-15 14:39 9 ~6 A! M$ j/ A( j" t6 ]
确实没什么卵用,不该拘泥于课本章节的,本可以多学一节,或者多搜下相关资料深入理解的,但是还是自己犯 ...

T( c; `9 b' C0 Z你是在自我批评呢  还是损我呢。。。。0 }# _$ O) l/ E' z

希望楼主能够坚持下去,毕竟机械这个行业还是需要一些毅力的~

mec1993 发表于 2016-2-15 14:52 , Y. l  f- V' D7 l- ^
你是在自我批评呢  还是损我呢。。。。
8 B  C3 @& ^" v" l! {
不敢不敢啊前辈的教诲当然要虚心接受的,昨天确实是看了内容少窃喜一阵,最后还是犯懒不加更了,前辈批评得正是时候,哪怕一天的松懈也是要不得的,不然要别人监督有什么卵用呢~这也说明了咱社区氛围好啊,我这帖这么多天了还是有人看的,而且刚一松懈就有人指正,这不更督促我继续努力了嘛谢谢前辈!请不要多想吖!
4 M5 Z9 t+ y1 r; M' o4 T1 B

俺老孙来也 发表于 2016-2-15 15:48
/ ~: L- k8 S9 R7 Y* f+ p希望楼主能够坚持下去,毕竟机械这个行业还是需要一些毅力的~
5 S5 E% t( ~& F  A$ \, @6 x
会的!自认为毅力还是有一点的,不过仍需要将其用到正确的方向上。谢谢鼓励!共勉!5 e3 _& M; x+ L, U) U, T4 m

黑森林的鹿 发表于 2016-2-15 16:25   j" o: v$ J) u- P3 n# c
不敢不敢啊前辈的教诲当然要虚心接受的,昨天确实是看了内容少窃喜一阵,最后还是犯懒不加更了,前 ...

. a5 U0 ?0 ^9 R$ Z& W我还没毕业呢 亲  别把我喊那么老+ h/ j/ w# U8 ?

mec1993 发表于 2016-2-15 16:58
+ X# m" j# {+ A% |1 i我还没毕业呢 亲  别把我喊那么老

: B( K7 j2 Z0 k4 {4 j喔,然而我大二,你只要不是大一的喊前辈也没事啊~
- }$ ?/ g. `8 I( l* {

然而我还是高中生