机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一本院校毕业,国企三年经验,想离职不知何去何从

2011年毕业于沈阳的一所一本工科院校,会蒙古语,非985/211,但是在辽宁地区认可度还是比较高的。毕业后进入一家历史非常悠久的国企,从事铁路货车检修和新造。刚毕业被安排到车间实习一年,前半年基本上在车间忙着打杂,和一线工人一起工作,确实提高了自己的动手能力。刚上班热情高涨,自己也非常认真学习,因为自己是学机械出身对铁路货车的结构组成配件转配等各个环节都不太熟悉,所以对每个工艺流程都认真的去学习,每天都会做小笔记,总结。: E9 X5 S$ b) U$ U( M  a4 a

) A/ W: f7 h6 B半年后确实比同期来的同事学到了不少的东西,分厂的领导看在眼里,也很注重培养我,让我当设备员,其实在国企这个岗位是很有油水的。不过,幸福总是那么成双结对的来,我被另一个工艺部门也相中了,要把我调到工艺部门负责货车底架部分的工艺。因为自己也挺向往部门的工作环境和发展。所以就去了工艺部门。  3 b( G. {, {; ^" u2 D9 |  T1 K- H
1 f1 R. [, O+ P; r

( x& }- n" |! Y; E' d  当然去了工艺部门我也很认真的学习工艺规程,也经常去现场学习并指导工作。就这样干了一年半,期间还参加了公司组织的文艺汇演,唱歌,跳舞,成了公司的名人。并且代表公司参加了集团公司的全健排舞比赛,取得了不俗的成绩。在这一年半的时间了我编写了几十种配件的检修工艺流程,部门领导也很培养我,各部门之间的有什么会议或者说跟生产车间有什么冲突都教我去处理,当然我也是非常认真的去完成各项工作。但是有时候总感觉缺点什么,也许对自己的工资一直不是很满意。我也深知干咱们这行业,就算有经验未必也挣的多。这个行业决定钱途。 20138月份公司产品研发部招聘,我通过竞聘上岗,说实话,我自己从来都认为自己不适合机械这个行业,同时我也强迫自己既然干了就得好好干。
5 o0 f, a: l  d; P- Z3 L8 u+ P$ z0 G7 J- L$ E9 Q9 ^5 \2 Y& f
' H" `# [$ M( J' w5 t" P
干这行就应该爱这行,但是没有兴趣。。。。确实干不太好。进入研发后干了一个项目,负责这个项目的液压系统,目前正在生产中。为了这个项目也曾经猛加班,但忙完过后还是不想干。现在基本上也通过各个招聘网站投简历,也有几家回过电话,但大部分都石沉大海。投销售岗,但是由于没有相关工作经验,招聘公司的也不爱要。. q9 {* |, ?+ J: t

' _7 v2 N5 R! B3 Y- q+ o- D  w; b' D确实想改行,但发现真的挺难。其实从我学机械这个专业开始,我就不怎么喜欢,没办法,机械好找工作啊!只是为了好找工作我放弃了自己的兴趣爱好。有时候感觉特别迷茫,毕竟也是28岁的年龄了,真不知道何去何从,也只能在论坛上吐槽一下了。
6 g7 \' s, S& V( o) J" ~/ [7 H

你说的是沈阳工业大学,在哪里工作?

肚子都饿扁了还谈兴趣爱好,那是中产阶层才玩的情怀

楼主3年工作经验 都28 了 好危险的年纪   国企太复杂  我谈谈外面的“世界”吧  K! }7 Q  D" ?
        关于机械。且不说,你在现在公司如鱼得水或者根本不喜欢机械这些东西,搞技术确实要喜欢才有乐趣,不然真的无法坚持下去。为了生存随便找个靠谱的工作也行。
+ e6 C! s: X9 h; I4 |        关于薪水 ,生活本来就残忍的,不知道 现在为什么都强调211 一本什么的  ,做技术(机械电气)。 学历有点用,其实也就是入职的门槛 ,但是现在的企业都不傻,能卖力气工作创造利润才是王道(高薪的)。创造利润无非是 拿技术活换或者拿销售效益(其实也是技术),但也不是必然的  ,好的技术一定会有个合理的价格但是要知道“千里马长有伯乐不常有”   楼主要知道高薪沉淀 过程是很痛苦的。
  `" r! n9 a$ c2 I综上 我的建议 鉴于楼主   不喜欢  不适应  和楼主的年纪 ,  呆在现在的企业  换个岗位,感觉你适合生产管理类的。5 K4 F0 k/ c: K' N: |

擦 莫非校友?

毕业三年,努努力,一个月也能到一万了,其实机械行业不算差,绝大部分行业都差不多。工作时间长了就会发现,还是爱好,兴趣更重要。解决生活问题不是很困难,天天干自己不喜欢的事情才是最困难的。28了,楼主要有点危机意识,

这里面涉及到很多东西,公司大环境、所涉及的技术岗位等等,不能一概而论,努努力三年就能上一万,这个不是没有,但不是每个努力的机械毕业生三年都能上一万。  发表于 2014-8-7 11:02
一抓一大把。外企,好点的行业,有朝气的国企,都是有机会的,工作三年半的时候,我就有过万的offer了。天天就知道吐槽,不睁眼看看,迷迷瞪瞪。你的劳动就没有一点价值?天天说机械你懂得,其实你懂个屁  发表于 2014-8-6 12:43
哪里能给你1万  发表于 2014-8-6 09:30
真是异想天开  发表于 2014-8-6 08:29

评分

dhihi + 1 前辈的话长志气!

28了改行。好好想一想,改行能干什么呢,怎么才能挣更多的钱。如果没有别的途径,还是老老实实把机械搞好。学了四年,干了三年,也得到了认可,机械不感兴趣,可能主要原因还是挣钱太少。要搞清楚,你的兴趣到底是什么,你关注的是兴趣,还是工资。

祥云飞鱼 发表于 2014-8-5 22:31 ( o( g# d7 j2 ^) T$ z: P
楼主3年工作经验 都28 了 好危险的年纪   国企太复杂  我谈谈外面的“世界”吧& w0 H; {( S% `6 [
        关于机械。且不说 ...
6 t( M+ c' Q, X, A9 s6 x) k0 K8 u
嗯,其实国企讲究人脉的,又一次上边找我谈话,要把我调到上面当秘书,可是没几天就被有背景刚来不到半年的人给顶了,基本上从这时候开始我不爱干了。关于自己适合干什么的事情我也思考了很多,可能文职类更比较适合我。- v# \3 z( Z8 R% W3 s4 B

文职类都是女的干的啊  发表于 2014-8-6 10:25

寂静天花板 发表于 2014-8-5 22:20
/ ~+ m7 _) `! l/ W% u' J肚子都饿扁了还谈兴趣爱好,那是中产阶层才玩的情怀

8 H2 t: M: Q2 q1 G* R从事自己喜欢的工作也能养家糊口的啊,况且现在很多行业并不比机械挣的少啊,甚至是更多。

很多服务行业要比机械行业挣钱多,推拿师给小宝宝推拿一下,也就七八分钟,要价50元(这是在县级市呀);搞机械的如何比呀,简直是天囊之别  发表于 2014-8-6 10:43

老鹰 发表于 2014-8-6 07:37 % B2 u9 X/ S1 B1 {2 [2 m: T) I9 o
28了改行。好好想一想,改行能干什么呢,怎么才能挣更多的钱。如果没有别的途径,还是老老实实把机械搞好。 ...
1 C. |- s3 H  ^& I9 F" ~
说实话,可能现阶段考虑的还是钱,因为在中国活下去是一件多么不容易的事情啊,房子,车子,,,,,如果自己从事的工作正好是自己所感兴趣的,也能有很可观的收入,那岂不是更好。我呢也是从农村出来的,所以很多东西都得靠自己,都得自己扛。但我确实不论喜不喜欢都很努力的工作,这确实是我的背景使然。
+ N" Y+ D4 l( h

有多少人有机会干自己喜欢的工作,在中国选择的机会非常少,除非你的家庭背景非常好  发表于 2014-8-6 10:40
那就想办法提高收入,机械行业也有高工资。单独发一主题,把你的技能和收入列出来,大家帮你分析。  发表于 2014-8-6 08:20