机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶子成熟时

一本院校毕业,国企三年经验,想离职不知何去何从

想清楚哦。没有很好地退路,不要轻易换行哦

看到自己同行,刚好今晚有空,和你聊聊,纠正一下,你的企业是“央企”
8 s- q5 ]: h$ u0 {0 x我也在你的行业里混,工作时间和你一样,1年前也和你一样迷茫过,不过现在有了奋斗的方向。
2 W. h0 o* i& S先说说咱们行业的形式:国家大力发展铁路,以高速客车、动车为主,有动车国产化的趋势,所以做高速列车的整车和配件企业现在效益非常好,周周加班,有做不完的任务。总理都帮着往国外推销动车,说明我们的产品还是非常具有竞争力的,中国能往国外卖的机械类产品并不多,作为制造环节的一员我感到非常自豪。相比之下,今年铁路封存近万两份货车,生产检修货车的企业肯定是相当惨淡了,我们企业生产货车的生产线基本处于歇工状态,怨声不断。未来东北这边以齐齐哈尔厂、长客厂为主机厂周边几个厂归到它们名下,呈区域式发展,沈阳厂应该是归到齐齐哈尔厂名下,据说齐厂今年的目标是不亏损,如果真的不亏损,齐厂的领导就立大功了。* x% c4 ^2 N5 j( d4 Q+ e* n+ N
再说说自己:咱们刚毕业就来到了一个老牌央企,未来可能就不叫南X和北X了,合并后就叫中X吧,有一个500强诞生了,来到这样的企业优势是有老师傅带着自己,入门有人带着是很难得的,缺点是从领导和员工,思维方式有点“桃花源式”和先进的企业根本没法比,尤其在跳槽的时候,如果自己没有提前准备,在找工作的时候很难找到职业匹配度相当的在外面的职位,我个人认为,你不喜欢在这里工作,主要是工资太低,如果工资高了,你未必不喜欢机械行业的工作。
! w6 w1 j0 y2 y# R- G说说未来:在这个行业里面混,机遇大于实力,碰到一个好机遇很难得,你说的演出什么的那都是开胃小菜,如果你从党政工团方面发展,那个是不错的,不过我看你从事的是技术工种,那么你在相关领域里有发言权才是你未来的发展方向,多研究研究硬技能,写写论文,研究研究技术才是硬道理。如果你打算跳出来,非技术行业的我不加以评论,比如你说的销售,如果你还打算走技术路线,我个人认为有这么几条路可以走:" x# t2 |3 U1 K% f* g3 H6 Y, ]
1、继续走机械工程师路线或者质量工程师路线,这些知识都是通用的,如果你基础很好到哪行都能快速入门,如果差点就赶紧跟师傅们学,你身边肯定有厉害的师傅,千万别放过和他们学习的机会(多请他们吃几顿饭就能搞定,哈哈)工资也会比你现在高,而且通用性很强。
! G* P- m) S* j( V1 h) x2、集团公司去年推行精益生产,如果你跟着做了,你会有1年精益生产的经验,做工业工程师也是一条道路,接着上面也有很多高端的职位,慢慢攀升,但是总的来说咱们北方对“持续改善”不是那么重视,不如南方发展的好。. O2 h% I. F" y6 c+ B
3、你说你现在在搞研发,你有工艺的经验、研发的经验,如果你领导力很强的话未来你可以走项目经理的路线,在我心中项目经理是一条高大上的路线,那是集大成者,如果你能成为一名优秀的项目经理,那么我就去跟你混了,哈哈,工资肯定不用发愁的。

楼主在 北车沈阳车辆厂是吧? 我也是沈阳人 和你的境遇很相似,也很迷茫,能私聊吗》?

秋寒醉风 发表于 2014-8-10 21:40 7 @- t+ H5 F! A. Y/ w
看到自己同行,刚好今晚有空,和你聊聊,纠正一下,你的企业是“央企”5 H- T& P- v9 I! o; j9 w/ n
我也在你的行业里混,工作时间 ...
$ f5 `! v0 e* u% `; j$ @9 k; V
大哥 ,我也有同样的苦恼 可以私下聊聊不?
! D: l4 M. t/ h; k

混吧,媳妇熬成婆,弄个一官半职,还是可以的。0 Q8 A1 V9 o0 n8 i% X1 [# l
要么,就挨,挨到企业亏损,挨到ZF不想扔钱支持,挨到行业衰落,然后国企改制,然后拿笔买断钱走人……

楼主应该考虑清楚到底为什么想要离开,是不喜欢机械,还是工资不满,还是有其他委屈。这些考虑清楚了
+ C, D8 A$ M( \1 D/ T另外,32楼高人,顶一个

陶子成熟时 发表于 2014-8-6 08:05
- M) i4 k" `$ b% p3 a1 J嗯,其实国企讲究人脉的,又一次上边找我谈话,要把我调到上面当秘书,可是没几天就被有背景刚来不到半年 ...

: v; ?3 k8 W. @7 ^% Q' K, h楼主和我一样啊 也是对机械不感兴趣  但是 选择了机械行业 也没有背景 我25了  也想转行  可是不知道转到哪里  % v" O( D2 p! I! J! k! G

寂静天花板 发表于 2014-8-5 22:20 3 u' L+ |0 K- G# A6 [* _2 a4 ]
肚子都饿扁了还谈兴趣爱好,那是中产阶层才玩的情怀

% a2 R( X5 c& W* d顶一个
: Y, ]. {- d: i6 n  [9 q* ^9 X

秋寒醉风 发表于 2014-8-10 21:40 ; Z" Y& B2 M* J' [
看到自己同行,刚好今晚有空,和你聊聊,纠正一下,你的企业是“央企”4 N8 Y6 L4 M: ?! V: ]5 S. \
我也在你的行业里混,工作时间 ...

* f' S+ d6 P; A) Y* ~嗯  经过几个月的思想斗争,我内心也渐渐的平静了许多,现在也是老老实实的设计自己手里的新项目,这个行业说实话跟别的机械行业不太沾边,有些方面外面还是不太认可。其实,总的来说还是得丰富自己,靠谁都不如靠自己。0 N9 [- W& R1 E8 F% r

2 c" G' U6 j, J* R