机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械没那么差,建筑没那么好,我真想回到机械行业

我毕业于重庆当地一所2流大学的机械专业,方向是工程机械方向。2013的工程机械行业惨淡,所以2013年来学校的找人的单位基本没有工程机械行业的,而我们学校的优势学科就是路桥水,所以我就进了一家号称世界500强旗下一家铁路建设公司,被分到一个板场,被分到一个叫物资设备部的地方,我就理所当然的主管设备了,说来真的验证的那一句话,学什么不一定干什么,我们的部长学的是土木工程,而干的事物资和设备,我们整个部门就是我专业最对口。而整个厂也只有我一个人是学机械 ,刚到的时候我还担心我没有师傅带,怎么办?后面随着慢慢的工作深入才知道,我所谓的设备主管就是做着假的日检记录,做着假的运转记录,做着假的大中修计划,做着假的保养记录。这里唯一用到我的地方也就是坏的地方,跟我说一声,然后我去看看,坏了我就说这里坏了,大的问题都是拉出去修,或者就是全部更换,小问题也无非是换个轴承之类的,所以我在这里你基本的修理知识都学不到。
: A7 y2 a1 F( ^, d( B" R: U6 s8 y8 X" P
感觉都在养老,每天打的电话很多,其实和本专业相关的东西基本为零。在这个工作的一个半月我发现是干一行怨一行,看到社区里很多社友羡慕建筑行业的收入水平高,嫌弃自己机械行业的收入水平低。这样吧我举我个人的例子,我现在就是在你们所谓的建筑行业,第一个月(只有工作25天)拿到手的钱是2464, 我们部长 本科毕业 工作五年 拿到手的钱是6312 ,机械行业本科工作五年拿到6000+的人还是挺多的吧,但是我们这种工地的生活是没来过工地所不能理解的,荒山野岭,远离家乡,没有周末概念,没有自己的业余生活。总之,我们中国人很喜欢妖魔化一些东西 ,机械没那么差,建筑没那么好,冷暖自知,自己进去才知道。
4 X3 w8 H$ m3 I  ^1 }( K' I  A# ]* Q/ V; I6 ]* t7 g" g

我现在真的是想回到真正的机械行业,真的是真正的想回到机械行业,从事机械设计这方面的工作啊。我在大学的时候没有这个感受,当我工作一段时间后,我才知道,机械设计给我最重要的是那种踏实感,那种技术掌握感所带来的的踏实感,正是我喜欢的感觉。这种感觉就是做毕业设计把挖掘机液压系统图纸每个元件都搞懂得感觉(我的毕业设计的课题是挖掘机液压系统设计)。最近也投了几份关于机械设计相关的工作的简历,基本是石沉大海。
) Q- ^7 p- {. e% _$ H' L0 e% P* {/ ^4 ?1 A# f$ y6 u
所以我现在想的就是现在这个单位干着,毕竟没有下家。我想的就是给自己的一年学习时间为转为机械设计相关的工作做准备,我现在的打算就是把我的大学的专业课不能丢,cad不能丢,ug好好的在学一遍,材料力学,理论力学,金属工艺学,机械原理,机械设计好好的在学一边,把单片机,液压与气压传动好好学一遍,把工程机械发动机与底盘再看一下,尤其是单片机还是真的要好好研究研究。我工作之后突然发现一个问题,我们周边的人,包括领导,说不懂吧,还是懂一点,但是在深入一点,基本那种还能很好解决问题的人就很少了,然后我就想为什么会出现这种情况啊 ,然后我结合我们大学的学习情况就明白了,我们已经养成这种学习习惯,都很浮躁了,都是为了某种目的的学习,大学的时候是应付考试,工作的时候是应付一些不是很懂的领导,而不是为了把这个东西研究透,那种掌握的踏实感而学习。
# u( ^9 X; I) s
# w* l/ _% M# d5 N" Y9 H6 n# w0 r
$ F6 h5 t6 Z! m       我现在就是很苦恼,不知道该怎么回到机械设计行业,我不怕吃苦,不怕待遇少,因为我始终觉得这个社会是相对公平的,该你拥有的东西,终归你会拥有。所以各位前辈给我指点下该怎么回到机械设计行业,最关键的一点是能够有一个学习的平台。还有就是我现在的想法对不对,在这个单位干一年,在这一年好好学习机电相关知识,为做好回归机械做好准备,因为一年之后我的就没有见习期了和助理工程师的职称拿到了。所以最近都在很苦恼啊。也希望有社友能介绍一份跟机械设计相关的工作,待遇少环境差都没问题,关键的是要有一个学习的平台,能让我每天都感觉自己能学习好东西。

: O/ w* r) L8 ^0 b) n
& P( Y: s; {: O7 s# b

时间那么宽松试着学你手头设备的维修,或玩起来,用UG一台一台对照实物设计一遍。哈,真的这样,你还丑?  发表于 2013-8-24 08:23

评分

上进的娃 + 1
老鹰 + 10

干机械要耐住寂寞,还要多读书。

现在大学生太多所以普遍不值钱。等你来机械行业后你才明白,赚得还没建筑行业的多。大部分人工作十年,未必能拿到6000+

大家说的工资是月平均工资,还是税收的么?  发表于 2013-8-24 13:11
我过机械为低端制造,利润低,企业赚不到多少钱,自然也给不了高工资。那些能拿高薪的都是做某个比较成功项目的  发表于 2013-8-24 09:47
angel1399793 貌似任何实际生产的行业,都差不太多,建筑业例外而已,高的都是不干活的行业,首推政府职员,其次银行,通讯,石化据说高的是“正式工”,临时工同工,但是不同酬。正式工的名额难,好像政府里也是...  发表于 2013-8-24 09:18
默笑沧海 正解,俺同学在国企干到副董事长的貌似这几年也没有到6K,前几年加上奖金倒可能高过。  发表于 2013-8-24 09:14
这也要分地区,和那类机械行业;  发表于 2013-8-24 09:12
我周围就有好多工作十年不到6000的,可是我觉得不是他们的问题  发表于 2013-8-24 09:04
工作十年不到6000,那就是自己的问题了,不是行业的问题  发表于 2013-8-24 08:41

多读书多思考

总的说来建筑行业比机械行业遇到好一些,机械行业有些工作也是在荒山野岭的。
( [' D. E0 U) \很多人认为机械设计才是机械专业学生的正统工作,这有点偏激。
+ Z6 M9 a1 r5 R; _* e任何事最捷径的办法是从眼前作起,你现在就从设备管理类工作作起。3 [) \. z: z+ k# n$ Y2 v9 w
作设备假管理只是应付工资,设备真管理的技术含量是很高的。
) Q- J) _. Z6 l9 p设备事故的预防、判断、维修和日常维护保养,是设备管理的主要内容。
7 x0 R: _5 {2 T4 H* Y一台工程机械涉及机、电、液等综合知识,那么100台各种工程机械涉及更多的知识。
3 ]9 L6 W4 k7 I怎样作好预防、判断、维修,不只是知识的问题,还有更多现场经验和技能,干好了这行有的是银子。4 Z4 R- g: }+ k* |
干好了,出路很多的。

给三一重工做工程机械维修比做机械设计工资高多了,我一同学在三一,硕士毕业后进去的,就想去干这活。据他了解一个月有9000+。  发表于 2013-8-28 19:05
虽然你在建筑行业但你干的不是建筑,还是没有脱离机械。即使你转入机械行业,你会更难。  发表于 2013-8-26 08:32
很多国企都是招应届生,所以跳槽基本很难;外企和私企看起来也是一个萝卜一个坑,有能力有时候真不一定能找到可以发挥的岗位。  发表于 2013-8-24 13:14

评分

逍遥处士 + 1
老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

干一行怨一行这句话说到点子上了啊!

干一行怨一行,可是未必会干一行换一行,殊不知很多“干一行怨一行”的人只不过是“得了便宜卖乖”而已,比如一些垄断行业里的正式工也没事儿就抱怨,可是真让他们换换试试看?呵呵呵...  发表于 2013-8-25 10:49

楼主可以安心的在里面上一年的班,平时工作比较闲可以利用这段时间好好的把大学的课程书重新看一篇,等基础知识丰富了,再考虑转行到机械,不愁找不到机械专业的工作。我和楼主的情况差不多,在一个小机械公司上班当绘图员,也没人带我,平时上班基本没啥干,我把大学的书搬到办公室,一本一本呢的慢慢看,以前没学好的重新学一篇,不懂的在网上找视频教程,有很多的。最近还买了一个单片机开发板,准备深入了解单片机方面的知识。各种制图软件的视频教程也下了很多,每天看一点,慢慢就熟悉,实在看不懂的就反复多看几遍,最后居然还是看懂了。

有恒心才行.  发表于 2013-8-29 10:39
刚毕业,才开始一个多月  发表于 2013-8-24 13:47
那你现在到什么程度了,开始做设计了  发表于 2013-8-24 12:39

评分

老鹰 + 10

应该说,如果你真的换工作,到所谓的真正的机械行业,并不一定能得到你想要的: i7 O0 q+ r- l# r  t$ f! u# s0 w
你现在的工作并不是没机会接触机械,维修是技术要求很高的,也是能见识很多东西的,如果你的存在并没有给原来的情况带来任何变化,那你就没什么存在的价值了!
! v6 ^4 F% O( S+ U6 H4 r当前现状:
  \& l+ C8 G$ q8 I- g+ \' @+ t  x1、处处作假
+ {4 V: i! J% b; u2、维修就是换件
, q' y8 V/ c+ c你完全可以试着去改变:
! C+ Q3 C1 S5 L  r1、想办法让假的成真,办法要不拘小节,好的设备管理是预防性维修,就是定期保养,比如给维修工增加一部分绩效奖,专门用做保养考核。如果能够运转一个周期,你会发现抢修情况会越来越少。当然我说的只是一种,可能还有很多办法,或者修改制度,等等。
+ u  x) ~% b- m3 `1 c2、复杂的不修,拆下来扔掉?为什么不试着将坏的部件整个解体呢?对于经常出现故障的部位,有没有分析一下,是什么原因呢?是否有设计不合理的地方呢?有没有试着改进原有设计呢?6 w% N; ]6 o: r% C  |+ B
如果前面两条有一个做到了,相信楼主会乐在其中的。

听君一席话,胜读十年书。我也是刚毕业的学生,听了你的话更加坚定我干设备维护这个工作的决心了,而且也知道今后该如何学习了~  发表于 2013-9-2 20:12
是的啊,我始终觉得你们这类岗位里的人可以改变的远比十个机械人有影响力  发表于 2013-8-27 11:59

评分

zh39204128 + 1
の小南灬 + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 10

工作压力大,埋怨;工作太清闲,心慌。差不多都这样。4 z/ z8 C0 g1 K
有位上市公司的财务总监跟我们聊天时说,现在上上下下搞得都很紧张,不管赚多少钱都很紧张。
: u2 K' j: R. Z& r工作压力大的,精力消耗大;工作清闲的,害怕将来自己在这个竞争激烈的社会,会失去竞争能力,所以业余都拼命的学习技能,心理也轻松不起来。

经典!  发表于 2013-8-29 10:42
是啊,赚多少是个够啊,好像永远不够  发表于 2013-8-26 17:03

评分

mfka + 1 打工仔都苦。
老鹰 + 10

总的来说建筑行业还是比机械好的。你第一个月工资就两千多了,你知道干机械的第一个月多少工资吗?干建筑5年能拿6000+的比比皆是,但是干机械5年能拿6000+的一半不到。再说学习知识在哪里不能学?工作处处皆学问,关键是看你自己想不想学。

对的,机械平均收入和建筑设计不是一个档次的,况且还得看地域性;等干机械的十年之后月入8K了,人家建筑设计的早就年均20W++了...呵呵...  发表于 2013-8-25 10:52
中国有几个上海?有几个国企?你说的都是机械里边顶尖的,一般的地方你知道么?我说的是平均  发表于 2013-8-24 14:41
据我了解,干机械的毕业后在上海第一个月可以到手3000;在国企,第一年一般属于实习期,工资税前2400,{中部非省会城市},一年平均月工资可以到3000的。  发表于 2013-8-24 13:18