机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangqunfeng1979

公司招聘了很多学生,没有一点基础,要培养他们吗

我自己工龄并不长,但也陆续带过了7,8个徒弟,我们也是私企,我的想法就是尽量教他们很快成长,这样我工作也轻松了,即使他们学成另谋高就,毕竟有这层关系,我们是做轴承的,圈子比较小,有什么事都可以互相照应的。

你公司难道没有新人入职的培训?这不应该是个人教不教的问题,是公司管理者应该想到的,上手快,对企业也有利!

中国几千年的恶习还在延续,师承吗?脑袋灵光的,肯吃苦的,为人处事还不错的,干吗不可以教呢

应该教他们啊。

我还在校,也不知道以后是进国企还是名企。但都希望有人能教教我,因为我不懂得太多。或许会问,学会了。跳槽了,那公司岂不亏了,俺认为可以签订一个合同,我教你,你的在我这儿工作多少年,等这个时间过后再看看了

你教或者不教,学问就在那里,不多不少,
, }+ D; p- y; R4 V- v: W你做或者不做,事情就在那里,不增不减

肯学、愿意下功夫就教,不肯就算了

11年我们70岁的总工给刚来的学生上课,课堂上不少睡觉的,其他的很少有学习的。一天就讲3个公式,就是高中毕业生也能听懂的那种简单公式,第二天早上没有一个人能上讲台写出昨天学的公式。这些学生大部分没有一点机械基础, 不会画图,整天就知道在电脑上画三维。我给了一个学生油箱的dwg格式装配图和过滤器样本,他三维建模后M48X2的螺纹就变成了M42X2,过滤器安装口111直径就变成了110,一批干了20件。我们这里审图是流程很粗,民企一般都这样。学生都想学习高深理论,让现场跟装配,他们觉得没有意思,让练习画图,他们觉得枯燥。

审图流程很粗,有同感。像这种企业,多去车间比在办公室好。  发表于 2013-5-29 12:07

跟你不同,我教人是有一种满足感。有的人爱学我就主动教点儿,有的人不爱说,不问我也不说。我的师傅教我,我就教我徒弟,我认为这是一种良性循环。
* b5 s7 s8 e. D& q9 o

教也要教有基础、爱学、爱问,对工作有兴趣的。没有前途或心态不好的别理,你毕竟不是上帝,解决不了所有问题。  发表于 2013-5-29 08:49

机械讲究积累,每个三五两年是学不到好多东西的,不用担心徒弟超过你啦!就是超过你,他永远都是你徒弟,你永远是他师傅