机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个轴承过盈装配尺寸的问题,两个工程师的回答截然不同。求证

给大家描述一下:电机轴载荷端轴承是NU317,装配处原来因为轴承内圈转动磨损,经过补焊后车床再加工,过盈量预留5丝。这个尺寸是采纳A工程师的建议并一手加工的,在装配的时候采用热装方法,温度加热到100度左右(是我自己平以前的经验加热的温度,凭手感,收放上去感觉烫,能放一小会。)但是轴承无法装进预定位置。后来询问B工程师,经过千分尺测量得到的尺寸他讲过盈量太大,按正常来讲只需1到1.5丝的过盈量即可,而且B工程师对于热装温度的建议是最多到120度的温度,过高温度装配对轴承不好(会有什么影响没问)。而回头问A工程师他讲温度至少要200度!!
: O* w5 e5 L2 ^3 {& n4 t" F现在就是我的矛盾点出现了:A工程师的观点,过盈量5丝没问题,问题在加热温度不够,至少200度。
2 Z, d2 o/ c5 E6 l- \) Z                                             B工程师的观点,过盈量太大,1到1.5附和标准,温度不能太高,120度。; A: N6 Q8 X- Y* s  Q6 \
我的观点:片面赞成B工程师的说法,只是觉得他讲的温度有点低,我认为应该在150度左右,不赞成太高。而B工程师的说法也有一定的道理。据他讲之所以预留5丝是考虑到之前的轴承磨损可能就是因为过盈量较小(已经无法求证)造成内圈转动磨损,所以这次加工故意预留较大过盈量,过盈量硬一点不会产生同样的问题(内圈转动),但不会影响装配。
% n6 X" n% V: r' K+ c3 ^+ c  所以我很纠结,相信我的描述大家能理解,就是两个工程师的观点谁的正确?求论坛高手指点一下,按标准轴承装配到底过盈量是多少?热装的话温度控制在多少适宜?像A工程师讲的为预防个别情况出现能不能不按常规特别处理?
. G4 N6 M3 @* I+ }: ?, i0 m0 A

看完帖子,无语了。 {:soso_e140:} * a6 y2 V6 v2 A1 P4 @

) o3 k& |1 t2 t* p" [0 F靠感觉、靠经验、靠...
& ?- a2 O$ b5 G9 c: Q0 c$ E就是不靠计算后数据、轴承手册的数据。

楼主都说了“电机轴载荷端轴承...“ 同样无语!  发表于 2013-4-5 19:12
没有工况和轴承的游隙说明,难说好坏。  发表于 2013-4-5 18:08
很多人懒得去计算的,时间长了也就忘记怎么计算了,反而记得“估计、大概”,这是普遍存在的。  发表于 2012-12-1 13:15

轴承用热油加热试下

那你更加装不进去  发表于 2012-12-1 14:53

其实,你还是听你自己的吧,只有你是正确的,说到底,你就是想搬弄一些是非吧。

领导,上级或是老板最不喜欢听到“应该吧,或许,可能,差不多”,要的是肯定的回答,拿不准就别装,直接说不会或不会,然后抓紧时间回去研究、计算,什么时候给答复,给答复时给积极肯定的态度,像上面这种情况,要是我是老板直接开掉!

同意B工程师的。

查手册算一下有罪么?

同意,查一下设计手册吧 !  发表于 2013-1-18 08:21

我想知道如果这个东西在用户手里坏了,要更换的时候,A的方法无疑很难把轴承拿下来,我太清楚了,一般都是硬砸。或破拆。
" N% k2 r, b, p如果是我干,我选B,这样心里放心些,因为我是干维修的,工件拿不下来,这是一件让人发疯的事!
& |' }3 L' U) p( J2 j

是一个轴承用10年维修一次好,还是一年修一次好  发表于 2016-1-21 11:03
是一个轴承用10年维修一次好,还是一年修一次好  发表于 2016-1-21 11:03
大侠,俺也干了几年的维修,但俺也不会为了好拆就把装配弄得松一点,轴承整天跑内圆也是件让人发疯的事!  发表于 2012-12-1 21:02
站在维修的角度来看是可取的. 但是转过来看. 我们能为了好拆而不去按工艺要求装配? 注:本人也是做维修的.  发表于 2012-12-1 17:57

过盈量一般不超过2丝,,,,,5丝是H6/f6紧配合,在重载高速场合使用。

是k6吧  发表于 2012-12-8 19:36
H6/p5最大过盈量是-0.052.H6/f6是间隙配合哦.  发表于 2012-12-6 10:40
同疑  发表于 2012-12-4 13:26
H6/f6紧配合???  发表于 2012-12-4 13:12

太好了,顶。。。