机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: asdf_409

一个轴承过盈装配尺寸的问题,两个工程师的回答截然不同。求证

本帖最后由 筱羽 于 2012-12-1 15:48 编辑 : h, Y. Q* {. v% j* e) i3 _, _; |

! j9 y; a, q, B# e1.过盈量多少,看工作场合,你查机械设计手册,轴承与轴的装配配合推荐公差带值。NU317,圆柱滚子轴承,内径85,推荐H7/n6,重载(举个例子)。
1 T) S% a1 \2 F  k5 B2.加热温度应控制在120度以内,因为润滑脂不许超过120度,否则会流出,另外轴承在高温下(比如超过200度),轴承钢中残余奥氏体向马氏体转变,将导致轴承外圈的圆周长度增长,从而引起振动,轴承退火又引起硬度降低(摘自baidu知道)。

超过200度就发生相变,大侠确定吗?  发表于 2016-1-21 11:05
筱羽大侠:这是开式轴承,没有预装润滑脂。加热温度控制在120°C的理由不对。  发表于 2012-12-10 22:29
5丝也能无伤装进去,热胀冷缩同时进行。轴承做感应加热处理(火烤、油浇),轴做深冷处理(液氮或深冷冰箱)。  发表于 2012-12-6 15:29
很专业,顶  发表于 2012-12-6 10:42
很专业  发表于 2012-12-5 21:30
这是明白人  发表于 2012-12-5 17:15

评分

不明真相的群众 + 1 热心助人,专业精湛!
木然 + 1
子子61961 + 1 热心助人,专业精湛!

好贴!

设计手册中,各种轴承配合公差,有表可查。还是看一下为好

无法打到预定位置,是否安装时间较长,轴颈使轴承内圈冷却导致或者轴颈加工有误差(带锥度)。

0 o9 ?6 Y0 I+ [5 X; h3 c5 K. j同意B工程师的。

筱羽 发表于 2012-12-1 15:46   B) O6 l& H# ]
1.过盈量多少,看工作场合,你查机械设计手册,轴承与轴的装配配合推荐公差带值。NU317,圆柱滚子轴承,内径 ...

+ V4 u( T9 I- \, |; s! j0 O非常同意‘筱羽’的说法,尤其是对于热装温度过高的顾虑,我只考虑到组织体会因过高的温度产生变化的影响,没有筱羽分析的全面。全因本人专业知识不够。还有待学习啊
, X( z6 i( g- ~# N& F* u$ K

317轴承过盈5个丝太大,B工建议较对!!

滚动轴承的内外圈及滚动体一般由轴承铬钢制造,热处理后硬度达到61~65HRC,并经150°C回火,磨削抛光,轴承一般在120°C以下工作硬度不会降低. O6 i7 I( s) L
圆柱滚子轴承能承受较大的径向载荷,极限转速较高,一般不承受轴向载荷,所以中型电机常用滚珠轴承,使用高负载工况# a; G9 E$ Q& W! H0 M, O& a. M
加热安装轴承:紧配合采用:r6,n6,m6,k6,j6,松配合G7,H7,J7,K7,M7: O/ {+ t7 ^3 Z
楼主超过150°C的话,将产生回火效应,降低轴承硬度
& M( d9 \+ ~. M% @8 c润滑脂的最高工作温度一般120°C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好  发表于 2012-12-2 20:48

在这里看到很多热心的朋友给我讲解真是高兴,其实从一些朋友的回复里能看得出来像我这样基础的东西还要拿来问东问西,自己不会动脑筋、查资料········是的,我承认我是基础薄弱专业知识差,那是因为我既不是专科相关专业进修,也没有很高的文化水平(本人初中学历),现在只是凭自己能查得到的、可以了解的一切地方去学习,理解吸收。像有的朋友讲查手册啊、计算啊等等,说出来不怕大家笑话,我虽然知道机械手册但不甚了解。但我会去买一本来看的。我讲这些的意思不是为自己的无知找借口,只是希望论坛里的高手、前辈们在以后再遇到像我一样的菜鸟发帖询问的时候能耐心的给予讲解和点拨,尽量多给与一些帮助,而不是加以指责或冷言相对,这种问题我也不想拿来问但我真的不会。论坛本来就是大家相互学习探讨的平台,大家既然来到这个地方就要拿出东西来一起进步,不过总的来讲我还是要谢谢大家对我问题的答复,不管是正面帮我分析问题助我进步还是对我进行指责从反面激励我要学习的朋友,谢谢你们。

样本是网上可以搜到的,楼主这种态度,大有可为  发表于 2016-1-21 11:09
很真诚,理解万岁  发表于 2012-12-5 21:34
好啊,说的真的很真诚!  发表于 2012-12-4 21:48
上楼是我刚查的手册和书本  发表于 2012-12-1 19:27

评分

樟斌 + 1
子子61961 + 1 心态很好,谢谢分享问题~ 俺也学习了

加热没那么高的温度吧都是80度左右况且你这轴承又不大,还有你们这个轴承怎么装不用算吗?直接按经验?                                          

杜蕾斯大侠:很赞同你的后半句,应该算一算,别犯经验主义。不过你前半句也犯经验主义了,加热温度绝不都是80度左右,应该加热到多少度,如你所说,算一下呀!  发表于 2012-12-10 22:41