机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天乐歌

我在韩国做设计,女生做机械工程师的成长之路

楼主姐姐的图标准,公差啥都有了,爆炸图也画了

楼主好强大哟,我也是女的,做机械好几年了,以后多交流哟。

游客
姐妹好,谢谢哦,握手握手,中午喝杯茶休息一下:)  发表于 2012-6-18 11:56

评分

老鹰 + 10 女工程师也加10分鼓励^_^

公司待遇很好,能给你时间去学习画图。我都是自己去学的,搬着本书依葫芦画瓢,学完了然后就抓到什么实物,就去捣鼓捣鼓。

游客
真不容易啊,我要更加感恩得活着。。。  发表于 2012-6-18 11:57

现在职业发展的怎么样呢

游客
就是说的现在的情况,努力的活着。就这样的。  发表于 2012-6-18 12:14

赞一个

咱论坛阳盛阴衰,女lz的贴大都好火

游客
男工程师对此应该感到高兴才是^_^  发表于 2012-6-18 15:03
哈哈,这个很现实的现象咯。更何况还是在我们这个论坛呢!  发表于 2012-6-18 13:34
木有办法,,敬请谅解。。。  发表于 2012-6-18 13:23

想当初我的第一份工作也是用solidworks画实物,那个公司是做开矿用的截齿齿座什么的,主要是热锻加机加工。只见整天我的桌子上摆了一堆铁器,奇形怪状的,我就拿着卡尺角度尺在那一边量一边画,跟同事开玩笑都直接跟他说“别惹我,惹我小心我把桌子上的东西丢过去!”,呵呵,想想那个时候真是很开心。0 C; y8 F& ?4 \9 r- F/ r
  q% l. K, P2 ?# t1 G- n% o
可惜好景不长,我在这个公司只做了三个月,刚刚试用期满就辞职了。因为我哥要到苏州来,家里不放心我一个人在宁波。然后我就骗老板说家里有事不知道什么时候才能处理好,干脆辞职回去了。0 u0 D2 u; \, r5 ^7 f# \
8 ~4 N- S# }. M( l' W
老板是一个六七十岁的台湾老头,他沉默了好长时间最后才说,回去把家里的事情尽量处理好再过来,当时我心里真的好难过。后来第二天就一个人坐公交车去火车站和哥哥及他女友汇合来苏州,一向不怎么晕车的我那天却在那班公交上吐的一塌糊涂。后来到了苏州,我们的车是夜里十二点多才到站,那个时候已经是三月份了,但是走出苏州站才看到这边竟然还下着大雪,看着那漫天的鹅毛,我的心里真的好迷茫。
- }$ u7 F+ b$ t' o; x/ J2 S0 U  M' \1 W
再后来就是找工作,到这边人生地不熟,人才市场都不知道在哪里,公交车又那么贵,不舍得,就去网吧包夜投简历,但谁知道这边公司的反应能力远远不及宁波那样快。在那边,我在网上投完简历两个小时以后就有单位打电话过来,一个星期不到我就找到了工作去上班了。可是在这边投出去的简历却如石沉大海,身上的钱不多了,整天心里急得要死。后来折腾了快一个月,才终于找到了我的第二家公司。也是一个台企,挺大的,但是在苏州口碑不是很好,那个时候也不管那么多了,有个工作就不错了。1 U  H, Z5 Q+ o' {% t! T' w. |
9 u( |$ p7 F, n
谁知道进来以后发现这家公司也不是像别人说的那么烂,阴差阳错的我还是做锻造,不过是冷锻,这个高精度的工艺,在国内技术根本就不成熟,也就是一些台资企业里才会有这样的部门,这一点直接导致我后来找不到合心的工作。
& a4 ~9 D$ U1 {  f; p, ]& I
, @! [9 {; F6 f! |& e在这里,我不再是单纯的绘图员了,而是一个锻造模设计。比起之前的绘图员,多了一道开模的步骤。面试我的那个台湾人其实是挺有本事的一个,整个锻造部门只有他是真正一直做这个下来的,而且他之前还去过很多国家,都是做一些技术支持什么的。但是他那个人性格不太好,因此得罪了不少人,掌管部门的大权后来也被别人取而代之。他在部门里面说话越来越没有分量,再后来,锻造越做越没有单子,老板也感觉那个太费钱就直接把部门解散了。我就被一个组长托关系去另外一个部门做治具设计。后来这个公司又出了一些问题,要搬到另外一个地方建厂,没人想往那偏僻的地方去,部门却又在逼着我们过去,我便在今年年初离开了这个幸苦工作将近两年的熟悉的地方。8 `7 p6 i# A' x5 h% F

+ k: ^4 W3 M) ^  h' y7 N3 V在那里,我用的是CAD和PROE,这两个软件的现在的得心应手是我这两年的最大收获,其次就是我在这里结识了好多好朋友,包括我的BF。从那个公司出来,我就来到了我现在的这个小小的日本企业,做的是机械设计。本以为会和以前做的差不多,谁知道这里是做设备,和之前的加工行业根本就不是一路的,刚开始进来感觉还好,现在却发现公司有些破罐子破摔的感觉。来到这里四个多月,基本就没有接到新的单子,全是一些之前出货的东西出问题拉回来返修的,整天无聊的快要发霉,一点没有之前那两个工作那种觉的自己一直在进步的感觉,一天天就是在混日子。早上到那里就在等着下班,一个星期闲了四天半,现在感到好迷茫,想换工作,但是又怕别人说我工作换的太频繁,稳定性不够,不换吧,整天这个样子,什么时候才能学会自己做设计?感觉现在自己处在进退两难的境界了。唉。。。。。。。

游客
工资还可以的话就先干着呗,反正你是女孩子。  发表于 2012-6-19 10:12
又是一个女工程师,了不起!这么好的经历,请单独发帖,给你重大家分!  发表于 2012-6-18 15:59
别担心我相信你的实力。  发表于 2012-6-18 15:46
哇塞,这里的姐妹厉害的真是太多了。这么丰富的经验,,加油啊,PORE CAD SOLIDWORKS都会,机械行业也混这么久了,业界的事情是有点不景气,,不过你的能力真的可以让你到哪里都不怕饿肚子啊~太厉害了。  发表于 2012-6-18 15:45

你到底是研究生还是大专生啊?

游客
研究生谢谢。  发表于 2012-6-18 15:47

写的蛮不错的
% i$ k, k$ h9 y6 \! n7 i3 q帮忙顶了

一叶孤舟_2012 发表于 2012-6-15 17:52 0 }$ A8 \+ w0 W0 @5 l7 r; \0 K
不错不错,想请问下韩国的硕士都是从画图开始吗
7 N7 {) ~! N/ ~3 v4 y
呵呵,误会了