机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在韩国做设计,女生做机械工程师的成长之路

时间回到入大学之前的一个晚上。一心一意只想去重庆大学的我,随便在燕山大学这个最后的选项上填了经济管理和包装工程。完全没有在意工程二字。' P1 e/ X) i" p. B5 |
结果掉到了最后志愿,工程两字其实是重点。原来是机械设计专业。$ G' j) F+ {/ k; o4 F
2002年的事。炎热的夏天。秦皇岛的海。
2 I% b, @( [" D, }6 a3 |) C
& o7 i: p4 k$ I/ N7 S2002-2011,,大家都知道我经历的,,转成设计专业,到了韩国,学了设计硕士,毕业做了一年设计。。。
! A. U/ v- N& G) t* D% z1 V, }. S6 ^5 f' _/ m& b- q3 P
2011年的冬天。已经辞职3个月的我,弹尽粮绝。寒风中去一个公司应聘。周围都是工厂,看起来特别僵硬冷冰。都是男的在屋外抽烟。感觉一点女性气息都没有。我想,这里肯定不适合我。) q5 k3 @; @5 t; \" `) O4 O
可是。阴错阳差却进来了。/ R: ?1 r4 ]1 ?
9 L0 C9 a, k! @
进来第二天才知道,原来是做机械设计。
+ a  o1 s8 P, T, }% p2 `
  @/ I' T' k, C5 E( R* H: G8 C时光过去了9年多,将近10年。命运兜了一个圈捉弄我。
8 K' O* h5 t# T& G" o6 x* t' \0 C7 y5 x1 {) O" f! h# i% @
到了公司,什么也不懂。闲了一个多月,终于有人开始教我CAD。一开始就上快捷键,果然是公司,用最快的方式达到最实用的目的。+ @/ [- Y1 _' e
QQ截图20120615103413.jpg 2011-1209-162458559.JPG
/ l* E$ K+ Y$ ?CAD闪电般迅猛地学了1个星期,能用快捷键迅速画图了。扔给我一个空气清新剂让我量尺寸规定时间画出来。过关了。
5 R# a& ]3 L- Z( s0 Y& j* o0 P# N0 s5 f- H
然后就开始了现在韩国机械设计行业普遍通用的软件 Solidworks的学习。
6 \; q, D$ Z% x1 z+ h
6 }1 ^0 c9 J1 K  {7 e) @6 {  `. }我第一个作品是个小四方形。多么的幼稚。' M& T* h6 M, G
) g% P+ B. Z' p然后就是我第二个作业。有人叫我画一个零件,我就照着教给我的方法一直画。画了删掉删掉接着画。这个零件大概画了5遍。7 M. D+ U" T, R8 p; ]2 Y
1 {1 G9 ~$ m* W6 U7 X" T1 _; S
( j$ \4 Y  W* r, [! {- }5 S1 I QQ截图20120615101052.jpg QQ截图20120615101213.jpg QQ截图20120615101104.jpg QQ截图20120615101241.jpg QQ截图20120615101301.jpg
* h( T1 e7 y( u: l/ }% N: ^等做到弹簧和方向盘的时候,我问我们科长我说要不要去培训班继续学学,他说,机械设计的建模水平已经够了。你做的方向盘社么的曲线这些机械设计当中都用不到。这时候就开始给我建模任务了。就是给我一个实物,让我用千分尺量了之后在电脑里做出模型。" G4 S" u4 u2 p) u

J) G3 @" O. H" n4 a对了,想说一下。大家知道我是在韩国公司工作吧?这些术语,什么建模,什么千分尺,什么测量单位,什么软件,,统统都是韩语,一开始的时候那个叫困难啊。。。问了再问,查了再查。就在刚才我想不起来中文千分尺的时候,才想起来,如果以后让我使用中文版的Solidworks,我到时候应该是两眼抹黑了吧?; z$ B  M& D: T+ g' d3 D

1 o+ p( F; B7 j: T, |6 f; m& e QQ截图20120615101159.jpg QQ截图20120615101141.jpg QQ截图20120615101126.jpg 3 G+ E0 N4 j  f) @' W
" `" G( X( d$ b
% e( f% c  h3 W  v- g6 Y( D* i# O
嗯,这个时候已经建模建的不错了。就开始让我画尺寸图了。。。复杂的建模也开始了。) u( B# M- X: W( r) k4 c7 x: t
先说尺寸图吧,真的很枯燥。别人的设计,你要标尺寸,公差。这些东西是我最不喜欢的,又要细心又耗时间,而且我最缺乏的就是细心。还有理论不足,让我真是挨了不少骂。看看最初的一张图面,多简单的零件,可是我完全从零开始,看被打了多少叉叉,有多少修改。
4 v: f5 D3 A# Z+ e. w; R0 o, e 2012-0614-104332370.JPG 于此同时,开始了复杂的建模,在建模方面,那个信号灯倒是得到了一句表扬,男人的世界啊,不被骂就是万幸,被表扬就是荣幸了。9 h' m# }7 L! q* o" U
QQ截图20120615101309.jpg QQ截图20120615101320.jpg QQ截图20120615101710.jpg 9 A, W4 j. W2 g* L
与其同时,,我们的设备也要开始组装了。组装图的任务就落到了我身上。是个很高兴的事情,因为我生性爱搞破坏,这个组装图的任务就是把原来的设计模型爆破开来让人开到内部结构然后按照顺序标注组装步骤从1到最后这样子的。看看多好的东西,被我一下就爆炸开来。每天搞爆炸其实是一段很开心的日子。哈哈。到现在为止我们组的组装图还是只有我一个人会弄。有点小小的骄傲,也许是他们不屑做小事,也是是他们的信任,但无论如何,我喜欢做别人不做的,不会做的。我喜欢我是个特别的存在。(好了,部门里25人当中唯一的女性,你已经很特别了好不好。。。公司里男女比例要不要说一下?200名中13名是女性。其他都是雄性。)
; y' \" L# E+ `2 G2 c$ K% N
) Z; G4 R% x" Q2 T2 o QQ截图20120615102324.jpg QQ截图20120615102343.jpg QQ截图20120615102355.jpg QQ截图20120615102403.jpg : G( c& ?) I7 @6 D% f) I! {
嗯。就是这个样子滴。
6 ~" K3 j7 q4 j( M玩完了爆破,其实我也挺无聊的。我是喜欢同时做很多事情的人,往往受不了大公司里单纯的只干一件事的生活。没什么,忍呗。生活的其他就是帮人做设计助手的活儿。这时候把有点复杂的设计辅助也交给我了,都是我一个人建模和画图面了。
% o, g6 N/ [2 t2 X) R& z4 H+ _7 h7 m* Z' c
QQ截图20120615101805.jpg QQ截图20120615101840.jpg   n2 Y* W; [$ e* ?& {5 C+ q4 }
' D& k  E& G: p* K
其实让我独立设计的东西还有一些。但是实在是太小了。都不记得放在哪里了。今天找到的就是这个。一个负责抓住模型让它可以进行研磨的把手。而且我在设计的时候因为数学不好(大家知道的,我从小到大都美术音乐英语语文好,数学就很汗的)错了2毫米,结果再加工了。而且被骂了。唉,不过这个也是个里程碑,毕竟是自己设计的,图面也是自己画的。实物也出来了的。
( j& g- j( V+ P9 P/ k3 y7 T
8 P/ F# T: M( ]% P9 K9 p8 \ QQ截图20120615102045.jpg QQ截图20120615102052.jpg QQ截图20120615102100.jpg psbCAS5U0BU.jpg psbCASVPEN9.jpg
3 {' W: D/ w) o3 x$ S' l& i. ~( }4 q& |6 W  ?& w7 S( d: J  P
里程碑哈哈。 再有一个就是昨天设计的。一个焊接头上面固定的防止钢板上翘的装备。本来我做的像个机器人似的,科长一看就笑了,一看就笑了,就笑了,笑了。。。。他说你做什么艺术品呢。说太复杂了。。。啊,万箭穿心。。。结果科长告诉我应该怎么做怎么做,就成了现在这个飞碟样儿了。反正也是很不错的,因为图面,设计都是自己完成,而且现在那么复杂的图面也自己画,都基本对,都不用怎么改了。所以很有成就感的。2 `# K% u% n8 G5 x% i& C) ]! z- S
QQ截图20120615102125.jpg QQ截图20120615102139.jpg QQ截图20120615102211.jpg / `" o1 v/ W. g4 n
. [6 F* @9 K. r
这就是我有关机械设计的昨天和今天。想起当年费尽心思要转专业,到今天落定心意坐到电脑面前,哪怕颈椎,肩膀再疼,也为了两斗米,做起了当时怎么也学不会,努力过却放弃了了机械设计。我真的只是笑笑,原来上帝喜欢跟我画圆。其实也没什么不好,有的人,人生是直线,直达目标;有的人,人生是曲线,有意外的收获;我的人生,确实不断的螺线,同一直线,同半径圆圈,却已经是不同的深度。8 _6 t% l- W* m) L2 Z6 X: h5 n
5 D4 e- @! }) L" P# k. R
向下扎根,向上生长。对着阳光流泪的感觉,也许就是很好。 2012-0215-155226447.JPG 2012-0521-140817422.JPG 2012-0611-091014050.JPG " `8 C2 Q: @8 q7 C1 O, ?1 Q
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  s) n! I6 M7 C, Y8 ]# \6 u* v6 `- c
* N9 i% C/ [% p, h: ~

$ |5 ^7 ]9 P; a* M7 Q, d$ V
0 p1 l$ P1 t: B' K- V6 S8 A8 y4 O, S: G: Y. d
4 q6 X# K: n' M7 {

) P4 `. i/ W7 B0 X( c8 Q+ g$ [( a
& u0 I: d' K0 U, h1 p' ^% |
! H" h- x* O' h. X6 y
9 E. d% H+ m5 ?, T" U
: X* J  ^& ?# Y# |9 Q
. g& ]6 m" ?* F
8 s3 a' I4 [5 u' A1 s; g. O
  s$ o9 M. q: c1 n# V
: x6 L+ b. T' G; O  Q* L
% p' h2 l7 T* Y" I2 e7 y3 ^. d
& E! f; G+ \/ y) S- [$ k$ i% r/ C$ T5 n: w

; O! \# w, u7 ~' ~1 R  v9 X/ r- g; ?# p3 d0 ^8 R+ f  |
( ]& e7 Z7 y9 V7 k0 H
# x( b5 g! |$ _4 V3 K

& k% Q: G" L- h( r. t' D3 |0 {补充内容 (2012-6-18 15:52):% o( @, B. B0 ]" u0 L) B% Q
补充一下,,我大一学的是机械设计中的包装工程专业,可是因为兴趣不在这里,大二转专业到了产品设计(艺术学院,理科),,大学毕业以后到了韩国学的还是艺术设计中的平面设计的硕士,,毕业以后干的广告设计。
* j% A& C* P% h) \+ H4 g3 m" x
, z* ~. J" U  Z2 T8 O" w/ l补充内容 (2012-6-18 15:54):
- D2 k4 S: l, [3 @6 {* B鉴于好多朋友奇怪为什么硕士却对机械设计一点也不懂,,,我补充这些。我是完全的机械设计门外汉。。大家不要以为硕士都那么笨。要是问我艺术设计我可是懂得哦。刚入机械设计的门半年,所以正在学习中。

游客
不错!楼主很要强。  发表于 2012-6-16 10:42

评分

myquestion + 1 虽然刚入门半年,但感觉你已经进步很多了,.
樟斌 + 1 专业!
everfree + 1 好帖子!
子子61961 + 1 写了这么多字,辛苦了,图文并茂,很不错。
科Zhanke323 + 1 其实在机械设计这个行业,女士是很吃香的,.
threetigher + 1 在韩国的同胞+同行,社区欢迎你~!
一只想飞的猫 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

三片罐,最难设计的是那个底,也就是那个曲线,其它没有什么了,属于工艺问题,性能好坏,主要看滚焊的质量,小鼻子水平高,米国技术也好,不知道高丽怎么样?没用过高丽的滚焊设备,
) }( I8 e" B4 ]" S) n* e7 r7 x% @( q
" H& P. u* B7 u$ M, f其它没看出什么高技术了,那个锥套联轴器不必设计,有成品可以买,! x% i, P0 v1 @6 o4 n8 S
" d8 N6 E, i$ d# t/ S& {  C" v( _
设计环境不错,像欧美的环境了,国内比不了,做笔记是鬼子设计人员的好习惯,国内没有这个习惯,

游客
好像棒子的焊接设备,也不错!  发表于 2012-6-18 12:23
我们主要是做激光焊接和切割。。。涉及到专利产品所以设备的照片还不能发。我只是发发我的设计成长之路,不用太点评设备吧。。。  发表于 2012-6-15 15:48

楼主好强,学习了

{:soso_e179:}楼主软件用的不错

游客
谢谢因为你的夸奖我将更加努力  发表于 2012-6-15 16:14

扎实。

游客
一起加油  发表于 2012-6-15 16:14

顶一下,万一火了呢?) p  g5 L3 {! y
再次求交往求拉小手

游客
啊,打错了,是用的比我好  发表于 2012-6-15 16:17
共同学习一起进步,LZ的软件用得不我好,求加QQ~  发表于 2012-6-15 16:17
貌似我是来学习的,怎么有种非诚勿扰的味道啊。。。  发表于 2012-6-15 16:13

我也刚开始学,公司里用cad比较多,因为没有基础,懊恼中……

游客
问问前辈,看看书,逛逛论坛。。。。我觉得就行滴~~~  发表于 2012-6-18 08:01
关键有的地方不知道如何画啊?如何下手?  发表于 2012-6-16 08:26
不用基础,死背快捷键吧。  发表于 2012-6-15 16:12

好艰辛的工作之路

游客
吼吼吼  发表于 2012-6-18 08:02

哈哈,求交往求拉大手

游客
大么。。。。  发表于 2012-6-18 08:02

笔记很可爱{:soso_e112:}

游客
本来不想发了,,,我本来字就圆咚咚,再一乱根本看不懂,,,也没什么可隐瞒的还是一横心发了。  发表于 2012-6-15 16:25