机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

路在何方2011 发表于 2011-11-29 20:12
7 H! r2 |0 w6 @; ^: Y3 H刚上来,看见大家这么多回复,感谢大家的关注和建议!3 S# C, i% q0 H) D( ?# ^8 A
我想先回复一下xiaoyetongxu这位坛友
5 u( d6 j. e9 J; P( A, q; G& @9 n7 g. U不知道为什么 ...
0 v  ]9 x9 s5 ]( y7 h
林子大,鸟多。但求无愧,何必管别人怎么说
回复 支持 0 反对 1

{:soso_e179:}支持,也从中学习
回复 支持 1 反对 0

我08年毕业的,还在坚持中,哎。。。郁闷的要死啊
回复 支持 1 反对 0

09的,郁闷着考虑出路在什么地方 {:soso_e130:}

鉴于大家很关心我的现状,我就先透下底。很遗憾,楼主没能hold住,两个月前我从单位辞职了,现在在一家外企做售前技术支持的工作,这个我后面再细说。
# k) I+ ^# k: z4 p再说两个大家前面提及比较多的问题3 q: X8 z% s0 ~9 \# C1 s+ D; ?$ R
' s& i* T6 ~' g9 s
1.关于收入。08年我刚进单位的时候,月薪是2000,但每月扣除五险一金之后,到手只有1000多了。刚进单位的半年是没有奖金的,也就是每月固定的工资。半年后,开始有了一点奖金,其实就是对平时加班的补偿,当然也不会按照国家的规定来给了。不知道是不是国企都这样。截止到今年我辞职时,我的工资是4000多点,但每月实际到手只有3000多。因为除了五险一金以外还要交税,大家知道以前的交税门槛是2000。这就是三年来的工资涨幅,真的追不上CPI啊。还有就是单位的五险一金都是按照最低标准上的,而不是按照本人实际的工资。: f: L& X5 `3 X+ x& s- `- |+ q

我的工资还没保安高  发表于 2013-1-20 22:07
怎么又是"没农民工高"?难道农民工就一定要比大学生工资低?农民工就一定是给你们垫底的?  发表于 2011-12-2 20:42
三年,我们的公积金能扣到1k多,但是现金收入很少。。。  发表于 2011-11-30 23:13
都没农民工高啊  发表于 2011-11-29 21:55

' j" \1 ]6 r; E0 `
2.关于我的师父。遇到我的师父可以说是我进到这个单位里最大的收获。师父是恢复高考以后的第一届毕业生,毕业以后分到这个单位,一干就是一辈子,现在已经五十多岁了,还有几年就该退休了。现在感觉自己刚走出校门时,真的什么都不懂,懂的都是书本上的皮毛而已。到了单位后,都是师父一点一点带我的。在技术方面,师父真的是毫无保留,可能他感觉对我封锁也根本毫无必要。师父是技术专家,但不是管理层,现在的收入大概是年薪10w左右,其实每月还不到1w。但师父说他这个岁数已经看透了,工资够花也就行了。师父曾经多次暗示过我,不要一辈子专注于技术,多看看外面的世界。但以他的身份,又不好明说。这次找到新工作后,师父很替我高兴。但我知道其实他很矛盾,毕竟手底下又少了一个能干的年轻人,而且还是自己一点一点带出来的。不过,师父说他能理解我的选择,他也有孩子,都希望自己的孩子能够一步一步往上走。

请没事多回去看看他...  发表于 2014-4-27 22:15
游客
羡慕!!好师父!  发表于 2013-2-1 17:07
很羡慕有这样一个好师傅啊。对刚毕业的人太重要了  发表于 2013-1-29 15:24
好师傅,楼主写的很煽情,性情中人啊,有情有义!希望你无论走在哪里,干哪一行,都能铭记你师傅的好。  发表于 2013-1-29 11:01
这么好的师傅,含泪感激  发表于 2013-1-21 12:14
这么好的师傅,含泪感激啊真是要  发表于 2012-7-19 08:50
我们公司有两个工程师,一个是恢复高考第一届本科生哦,一个是85界武大本科。毫无疑问,武大更牛,经历过89学潮的人,对真理的追求更苛刻。  发表于 2012-3-12 14:34
真是一个好师傅  发表于 2012-1-10 15:21
好师傅,羡慕中  发表于 2012-1-8 09:29
有个好师傅是很值得庆幸的事情,让你少走弯路 一年顶三年 不为过  发表于 2011-12-5 13:39
我还是支持你说的,做机械的工资水平不高,我不能说太低,但是肯定不高。当然不能讨论个例  发表于 2011-11-30 12:50
有这样一个好师傅,真是你的福分啊  发表于 2011-11-30 12:49
很好,学习了,很羡慕你有一个好师父。我情况比你还差,很想看你说到底。  发表于 2011-11-29 23:35

好师傅啊{:soso_e179:}

愿意花大价钱卖弄进口,不愿意自己去提高,国人的悲哀

听说进口利润大,自己研发捞什么  发表于 2011-12-1 11:14
是啊,国家的领导也不知道一天到晚在忙什么想什么,什么事都是:到用的时候想起来国产不行了,必须进口,妈的,你早干嘛去了,培养技术人员也不是今天培养明天就能用,你国家领导傻X呀,不知道这样的道理。  发表于 2011-11-29 22:05

ZX0839 发表于 2011-11-28 21:28 ; n: N. S. d, ^2 ~) |# R
我也是做纯做技术的,我还不会ANSYS,可收入在同学中已经蛮高了0 }* G/ `& F2 T! U* {3 _
独立承担一个项目研发,手算电算加出图,单 ...
' v$ c+ W9 j7 g7 _. i5 @$ I
现在毕业几年搞设计的人,工资没有普工高
. g5 b+ n# I& q+ D' n) D5 m

所言极是,在国企,你就是做一辈子的设计,也永远不会挣过普通高级工人的,中国就是这个吊样。  发表于 2011-11-29 22:08

不说别的,就单纯说技术与人才方面的事情(声明:本人不是技术人才),俺就来气,都什么年代了,技术怎么还是那么不值钱,没有什么技术含量的房地产一年甚至一天的收入,工程技术人员机械工程师一辈子都挣不来,真是人间罕事,亏国家领导人还是理工出身,瞎了{:soso_e110:}

这个我想回复一下,搞房产能挣很多钱的都是要高技术的 ,不然他省着省着 房子就会倒。我也是个机械男 尼玛 看到建筑男两三年就年薪十几二十万 真是蛋疼 国家到底怎么了 建房子顶个蛋用啊  发表于 2013-1-20 22:12