机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

我每天都来关注,结束了?
回复 支持 1 反对 0

做机械可能蛰伏期太长了,但是做什么又能一蹴而成呢,我也曾经放弃过,但到头来还是发现做机械适合自己,不管路多漫长,坚持下去,就会有收获。

我也毕业三年了,感觉迷茫啊!!

其实机械这一行还是可以灵活做的!看自己把握.......

我回来了,多谢大家关注!天天下班回来码字,确实有点累,呵呵。
; C8 g* N- X( Q/ v+ [- `) j
* y) H) Z% `* q( G* l继续前面的说,从那次同学聚会之后,我就开始认真思考将来的出路了。我本人的性格诚如前面朋友所说,并不适合干销售工作,虽然我也曾羡慕过他们。“光看贼吃肉,没看贼挨打”这个我是一直在提醒自己的。大家总容易看见别人光鲜靓丽的一面,可背后付出的辛苦却无人看见。我们做技术的也一样,别人只会看到设计出来的产品,但我们为了设计产品而付出的心血没有人看得见。
$ y& h, s  g- e3 K, U3 G/ O# p; f- f# r+ m
现在的公司是一家外企,工作是技术支持,主要是配合销售团队进行客户售前的咨询和服务工作。待遇比原来的单位要好些,起码外企在这方面更规矩些。但是,我认为此“技术”非彼“技术”。“设计”与“使用”其实是有天壤之别的。我现在的工作,其实是在“使用”。“设计”,你需要知道自己设计的这个产品的全部细节,大到整体结构,小到一颗螺钉。可“使用”不需要。说到底,现在不过是替鬼子卖东西而已。有时感到很悲哀,我现在卖的外国货,不正是在排挤咱们自己的产品吗?可能有的人认为,外国设备和本国设备根本就不在一个层次上,一个高端,一个低端,不存在什么竞争。可是,难道我们自己的东西永远做那个低端吗?现在我技术书看得比以前少了很多,更多的看的是人际交往方面的书。毕竟现在的工作需要面对客户,而不像以前只是对着显示器。以前的书本上也慢慢地有了一层薄薄的尘土。; P/ R0 S6 Q, z, k
: r0 z- Y' @. q! k- A6 m  h) H
到此,我的经历基本就讲完了。当然,我一个人离开了机械设计的队伍对整个国家的机械工业来说真的连九牛一毛都算不上。可是谁又能知道,今天是不是有千千万万年轻的机械工程师和我一样对未来充满迷茫与彷徨?是不是未来的某一天也会做出和我一样的选择呢?
4 N9 v% ]) |1 L9 w' @8 e
: Q5 L7 M0 C4 s% KPS. 今天就写到这里了。后面可能还会写一些对某些观点的看法,还有对未来将要步入这个行业的学弟学妹们的一些建议。

“光看贼吃肉,没看贼挨打”说得好!有点警醒!  发表于 2014-5-9 13:43
今天一个好后生走了,明天两个好后生走了。后天四个----走了!----N个又走了。以后谁去搞机械呢?发达的工业化国家,那年那月才能实现呢?咳!现在的分配制度,又怎能让搞机械的人安心本职工作呢?民族的悲哀!!!  发表于 2014-5-7 12:09
古人说得好“穷则独善其身,达则兼济天下。"祝楼主好运!  发表于 2012-1-10 08:55
哎,同路,反思的多了,对以后也就忧虑了,然后就脱离机械设计的领域了  发表于 2011-11-30 22:55

将要步入社会,不知路在何方,加上今年机械就业形势不好,,有点想放弃四年所学专业了

楼主的这篇帖子对一个即将走上这条不归路的我该怎么办呐?工作已经签了,是助理工程师,这和楼主完全没两样啊,同样也是国企,那这苦逼的日子什么时候是个头?或许过两年也要步楼主后尘呐!!!到时候望楼主收留啊!!!!!!!

其实说来倒去就是:只要适合自己的就是好的,因为鞋穿在自己的脚上,只有自己知道舒服与否。

路在何方2011 发表于 2011-11-29 20:54 9 L/ |3 s4 M4 o! P# o! \5 O
鉴于大家很关心我的现状,我就先透下底。很遗憾,楼主没能hold住,两个月前我从单位辞职了,现在在一家外企 ...

2 e0 Z; I! d: x: U% y( @4 k国企的工资可能都这样吧。我也在国企,不过我是大专毕业,所以只能当个工人。我是学数控加工,当时班上60几个同学,到现在在做数控加工不知道有没有有5个人。但是我坚持下来了,我挺喜欢做数控加工的,可能和我的性格有关,我不喜欢折腾。但是技术还是很重要的,公司的工人领得比技术员多的有的是。不过这两年公司的技术员的工资涨得贼快,TMMD!!!

新人报道,请多多关照