机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

时间就这样一点一点地过着,转折发生在今年的大学同学聚会。这次聚会是庆祝毕业三周年,所以规模相对较大,很多外地同学也都回到了学校。正是在这次聚会上,我才突然发现,三年来依然坚守在机械设计这块园地里耕耘的同学竟然屈指可数,大家的共同感受是“累”“枯燥”“挣钱少”。而我们的收入,在众多同学中也基本是倒数的。这次聚会上,最出风头的几位同学要么在做销售,要么就已经完全转行干别的了。而他们基本都是当年上学时专业成绩不行的,所以自然也不会去做设计工作。“我们学习不行,设计也弄不懂,卖卖东西混口饭吧。设计还是得靠你们啊,你们有前途。哈哈”玩笑?戏谑?
4 K7 i- ?& ?. a, C1 e  O" L( R* u  `: u4 n
) E$ p/ R2 y" k: E8 _5 t  w其实,在这三年之中,身边和我一起进厂的同学陆陆续续走了不少,师父也明里暗里地暗示我,做技术没出路,年轻人应该多去闯闯。我也曾有过一些想法,但都只是一瞬间。这可能和家庭背景有关,父母都做了一辈子工人,认为我现在的单位就可以了,踏踏实实地干,维持稳定吧。但从那次聚会后,我第一次开始重新思考未来的路了。
2 X, x8 t3 M6 K% Z1 _& Q+ W' B! I$ Q& u" J/ c
钱!钱!钱!粗俗而又现实的字眼。“年轻人不应该太看重钱,多学些东西才是真的”“搞机械的越老越值钱”这些话,我从大学时就开始听,一直听到了今天。可是,谁又能超脱于世俗之外呢?我不是“富二代”,也不是“官二代”,只是普通百姓家的孩子。看着父母老去的身影,而自己也渐到婚龄,结婚,买房,哪一样不要钱?当看着自己每月微薄的收入时,我真的有种无力感。
( J1 |! a# s9 K4 ~& p0 V2 x0 P* T(待续)
3 |7 |5 E0 y  D9 X$ e  T% c6 c8 h
  {1 J5 K% a4 R) E5 q1 NPS 今天先更到这,慢慢理清思路

赚钱才是真理,去丈母娘家,人家不会因为你是做技术的高看你,当然也不需要,但人每个人都多少会有点虚荣心。 “xxx。你现在每个月赚多少了” 恒久不变的话。腻之,又乏味!但有现实  发表于 2015-11-6 10:27
游客
加油啊  发表于 2013-1-30 17:13
讲的好啊,把我们的心声都讲出来了  发表于 2013-1-23 12:08
现实的就是要往“钱”看!  发表于 2012-7-21 00:34
这就是中国的国情,国外的产业工人过得都比我们滋润。我们公司在美国和英国的工厂里干了一辈子人的比比皆是。哪像我们,不跳槽就得被饿死。  发表于 2012-7-20 21:41
好师傅!  发表于 2012-7-19 08:49
错的是这个社会 国外 的蓝领超级吃香 高薪一族 十分受人尊重 中国 这个病态的社会 出来都是病态的逻辑  发表于 2012-3-12 19:03
说实话,我是机械制造专业的,09年毕业,从事技术工作两年而后选择读研的,目前是我把大部分时间用在英语和管理的课程上,纯粹做机械的很难熬,而且很现实,需要我们赚钱养家,所以我想改行了!  发表于 2011-12-6 12:57
认真在干机械这行的年轻人都会有跟楼主一样的心情和感受  发表于 2011-12-3 12:04
这是社会现状,楼主能否把收入奖金晒下啊。  发表于 2011-11-29 08:40
有同感,但羡慕你有个好师父  发表于 2011-11-29 08:21
你碰到了个明白师傅,一个好师傅。 现实就是这样。现在的所谓成功,多以争钱的多少来衡量。。。  发表于 2011-11-29 08:04
老马,你不要只吆喝,给加分呀。  发表于 2011-11-29 07:54
唉!,现实。  发表于 2011-11-29 07:34
回复 支持 1 反对 1

看到了楼主的太多无奈,人生又何不是这样的呢?其实做什么都需要慢慢的积累,耐得住浮躁,耐心等待啊。相信我有一天也会遇到学长今天面临的状况啊。希望学长能坚持住啊
回复 支持 0 反对 1

自古以来,商人政客最风光,先马克一下,等楼主故事。
回复 支持 1 反对 0

对于相对来说内向的同学们,不做技术又能做什么呢!
回复 支持 1 反对 0

那现在在做什么啊

等楼主继续发
! ^. x2 n  P/ B5 K3 E0 [* B跟我的经历很像

中国就是这么的怪,有技术不重视,没技术又不行,无奈{:soso_e110:}

才做了3年,我认为是很短的。

的确有感触。。。我毕业第一年在技校当老师,挣扎了一年后还是选择了做机械设计。。。。。结果。。。。。。哎

有需求才有市场,从目前看来,国家不需要技术人员,至少表面上不需要,需要的是会吹牛的公务员和会行贿的商人7 c' S. R1 f/ V/ T

7 g* K7 y: t. W( m, @- C& c: n( T战争是工业的润滑剂,等下次战火连天,遍地狼烟的时候,再次被人用坚船利炮攻打,再次面临亡国灭种的时候,再来考虑做技术吧

是否想到了甲午海战时,用锉刀挫炮弹、炮弹打不响的场景!!!!  发表于 2012-2-3 16:26
等打仗了是要用枪顶着你的脑袋让你搞设计的,那时候我更情愿烧了身份证带着爸妈去乡下种田 哈哈  发表于 2011-11-30 23:01
呵呵,当今ZF是无论如何也坚持河蟹,就是被小南蛮踩到头上也做“淡定哥”,大家慢慢等吧  发表于 2011-11-29 20:39

评分

frazil + 1 是这样