机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

时间真快,一晃已经毕业三年多了。三年中的经历和感悟,想和大家说说。
' Y+ q$ o( o$ g. v2 V1 s& F$ L, e
! q8 j6 y1 Z# D' K# X/ ]2008年,我毕业于某国家重点大学机械专业。当年毕业时,很多职位摆在面前。我考虑自己专业成绩不错,不想荒废了自己四年来的所学,所以打算从事机械设计工作。% D3 x5 ~% L4 D1 t# M
# X6 v0 `  G) q7 z
当时,在网上正流传一个帖子,一位年轻工程师为了0.001mm的精度调试德国机床的故事,可能大家还有印象。而这篇帖子对我的职业选择也起了一定作用。当时真的抱着满腔热情想为了祖国的机械工业现代化奉献一生。正是基于这些考虑,毕业后,我进入了一家老国企从事机械设计的工作。
9 m% w: L  [  |/ `/ E$ j% |/ [  ?5 e$ O* s
(待续),大家点上面“只看该作者”连续阅读,我继续追加。; |6 C2 R' N' L2 ~

你应该去核电研究所 设计 就好了  发表于 2011-11-30 16:43

评分

fengxz09 + 1
everfree + 1 淡定,年轻是财富,好好积累实力,好好珍惜.

马克》》》》》》》》》

你总得为喜欢的东西付出点代价,不管什么时候,什么年龄,都要有那股劲儿,为了理想,向前冲。  发表于 2011-11-30 19:55
吐一下苦水就上岸了,哈,在河里被呛的够呛,  发表于 2011-11-28 17:34
回复 支持 2 反对 3

心里话想说就一次说完,要不明天又不想说了,O(∩_∩)O~  o9 v* v( h% D
% i2 w9 C' N- V( {7 J" a4 a4 u
马上就毕业了,期待楼主继续。
回复 支持 3 反对 0

不想做的话,最好趁早,给自己多点机会!
回复 支持 2 反对 0

进入单位后(呵呵,我现在还是习惯把公司叫做“单位”或“家里”,可能也是国企氛围的影响吧),除了工作环境相对单调刻板以外,其他的感觉还可以。工作氛围很融洽,处处显示出国企里的“温情脉脉”。与外企对新员工的系统培训不同,国企里依然延续着“师父带徒弟”的传统。带我的是一位老工程师,在技术方面可以说是知无不言,言无不尽,我也确实受益匪浅,因此到今天,我依然对他心存感激。
6 M' c, L9 _* ^: N) K* l- m由于单位里的人员结构有很大的年龄断层(这个上些年纪的工程师应该都知道原因)因此,单位里着力培养和提拔最近几年毕业的大学生,希望大家能尽快成长起来。也正是在这种大环境下,我努力学习业务知识,虚心请教,加之自己基础不错,所以技术水平提高很快,得到了领导的肯定。大约工作两年后,领导把单位里的一个重点项目交给了我,是一个替代进口设备的研发项目。为了这个项目,我起早贪黑,分析、计算、画图、修改,请教师父,一遍又一遍。做有限元分析时,晚上把条件都设置好,让计算机算一夜,转天早晨上班看结果。有时,转天早晨一看计算出错了,这一晚上就白忙活了。加班更是不计其数,真的是“5+2”“白+黑”。这个我想干这行的工程师们应该都有体会。后来总算顺利,任务圆满完成,而奖励是几百元的奖金。
" \6 u8 u# W1 q5 V' j6 [& ~(待续); y+ Q5 r1 Z" J- F) j- S9 C* K
PS 这个我会一边写,一边贴,可能速度不会太快,多谢大家关注。

佩服! 厉害!  发表于 2015-11-6 10:23
我们现在是5+1 白加黑 ,研发新机组。不过很丢人的是,基本是在抄袭,大部分时间是在做工程出图。必须的计算也外包了,自己做的那一部分计算,只要是花花绿绿的有限元,我基本都不敢信。。。。  发表于 2011-11-30 22:51
山寨老板没有遇见大侠,真是遗憾啊。能替代进口,假如市场有量的需求,何不山寨一把。大侠的师傅更牛逼的。指点江山即可。  发表于 2011-11-30 20:00
我是“6+1”“白+黑”。哈哈。。。。  发表于 2011-11-29 08:35
有出息!  发表于 2011-11-29 07:32
勾起对当年的回忆,曾经自己一个人计算,设计,画图(手画,年代太早,木有电脑),埋在工作室里了。结果,外面传说我光在屋里玩,啥活也不干,被领导说到脸上。那时年轻,对这挺在乎,感觉心灵很受伤。哈哈  发表于 2011-11-28 19:44
回复 支持 1 反对 0

现在是在做 还是不做了 说清楚撒+ f! m1 p( [: K. u2 N. |4 i% y

二、三年是个坎,这个时候比较迷茫无措的时候,跨过去就行了

从毕业到社会有一到三年的迷茫期。首先发现老师教的,CCTV报的,书本上学的,和实际有很大差距,迷茫期就是这种过渡期,这时候的抉择很重要。  发表于 2011-11-29 07:52

调整心态,迎接挑战。总有时候自己的工作。

顶。。。。。。。。做机械确实很辛苦,更多得是靠心中的热爱

和楼主有着类似的想法,感觉自己的工作好不值钱,但不知什么原因,又不想放弃,想做点什么出来

哎...  发表于 2014-4-27 21:47