机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

阿拉想知道有多少家伙是会画齿轮的?

( r% z2 w1 }! @9 _% ]8 ]9 D+ B3 r, ^. K. O, L3 _) o6 ]8 [) W
基圆、渐开线函数、压力角、分度圆、齿顶圆,包括变位系数什么的,好多参数,非常复杂,齿轮是门大学问,也看过不少这方面的书,只是一知半解,我用齿轮的时候都是偷懒直接在齿轮模型上改改参数得来,要说一本正经画,这个的确没尝试过。通过PROE的参数化功能,画出准确的齿形应该不是难事。我想问998大侠,是否还有更牛X的方法来建这个齿轮模型?
3 ^# P5 H* D+ E, A+ B" Y

以前没有微机的时代,是手工找点画图,与前面伏枥大虾的方式一样,计算是算曲率,直接用数学表达式计算应力,论准确程度,计算受力的精度不比现在差,只是麻烦,现在计算机化了,只要懂实质概念,就简单了,  发表于 2011-11-30 09:51

说实话  我还真不太会画  不过我加工齿轮 都是看下外圆 内径尺寸   滚齿时看下几模数的  几个齿  惭愧啊  拖后腿了

看看这本书,有历史了吧,不过里面讲解的还是非常清晰的。
) |4 k1 C7 D5 J# e CIMG0003.jpg
$ [  B! J2 D( U6 X

这些天看到论坛上讨论齿轮方面的东西还蛮多的,齿轮方面确实有点难啊,不过照着教程花了一天时间还是勉强能画出来。不过就是对于那些参数摸不到边,怎么来确定这个模数,齿数、压力角之类的数据,特别是今天看到圆锥齿轮的参数关系式,我傻了。。压根就看不懂了。或许是最基础的东西没到手啊!!!
% H" k* C0 i$ Q( i, h    哪位大虾能提供点这方面的资料呢,,,,,,在下感激不敬啊!

确实应该加强基础的训练了,呵呵,我的专业方面的东西已经丢的差不多了,加油捡回来

我也不会,但可以学,一个星期应该能达到一个水平,但下一个星期就会基本忘光,因为没有需求,也没有成就感

2 G8 I* q: s  g) q
) L* `6 }: {& h, t其实,我发觉你提的很多问题,深层次的原因是,目前的机械人基础好的不会搞设计,搞设计的基础又不好。基础好的就只会在那摆弄诸如齿轮齿面到底该是多少角度、什么曲面方程什么的,设计好的呢又只会摆弄诸如到底该用齿轮,还是用别的更好的方式什么的。术业有专攻,大家的着力点不一样,老一辈的没必要纠结于后辈没有继承自己的基础再继续走,既然已经有很多老一辈人搞基础了,为什么不让后辈直接搞设计呢?大家起码有十几年的共存期,人的精力有限,想双通那是神,单通的才是人。
% R4 B2 c  M3 Z就拿我头像来说,能有谁搞得出来?
0 y) T) u0 y4 u3 u6 r' E$ I8 s3 I* m1 e& E- R2 {& y& X

2 }  V6 j; [5 p大多数人都致力于搞基础,除了历史延续性外,另一个很重要的原因是搞基础的成果不容易被人剽窃,拿个曲面给你看,你也很难看得准它的参数。而搞设计的就很容易被人剽窃了。
! ^5 S6 h; I& P/ G& F
; l1 |9 o4 B, w9 s+ V' d* H$ T

很期待2009装配一个来大家看看  发表于 2011-12-1 12:14
那个不是设计,是在装配图上装设备,呵呵  发表于 2011-12-1 08:57

能画你又不给饭吃,呵呵

说的好,喜欢这个说法,能画不能画都不给饭吃,  发表于 2011-12-1 12:06

我这是自己不设计,纯粹是转换别人的图纸。

{:soso_e110:} 、惭愧、只会照葫芦画瓢。