机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

我是个门外人,大家有什么建议嘛,我想学机械,我想学好这门行业

le147 发表于 2022-5-13 23:01
我是个门外人,大家有什么建议嘛,我想学机械,我想学好这门行业

如果热爱机械,那么学。
如果只是没选择,早点离开,机械很LOWB的,你学不好。

机械设计:把所有需求转化为实物的过程,包括软件、硬件、工艺等,输出结果最容易判断对错。

如图,不知表达是否充分

mowuyang 发表于 2022-5-16 14:27
如图,不知表达是否充分

很喜欢的一本书。
1,另外下一页还要一段话。机械设计的最终目标是确定XX的尺寸和现在,XXX从而使得XX可以完成预定的功能而不发生失效。
2,前言VI中间,内容安排第二段第一句:机械零件设计课程的核心实际是一个中等水平应用应力分析的课程。

最早使用车轮的民族有几个?

mowuyang 发表于 2022-5-16 14:27
如图,不知表达是否充分

这是什么书?

Robert L.Norton的机械设计,很经典的一本教材。  发表于 2022-5-21 00:49

vvctwg 发表于 2022-5-6 11:30
以为个人的经验:
一台完善的设备至少要三次迭代,
第一次为经验设计,

他之前有段回复我删掉了,你看不到。那素质真是让人大开眼界

怎么着我也算是论坛里呆了十年以上的人了,我得说两句
总的意思来讲,我还是鼓励大家学机械干机械,爱好机械的人更要坚持下去。
说句良心话。机械是立国之本。或者说是立国之本之一。是基础中的基础。
伟人的话仍然在萦绕耳边“为中华之崛起而读书”。你不干机械他不干机械,都不干机械了,什么时候能实现民族的伟大复兴?飞机大炮轮船航母高铁都离不开机械设计。都是一代又一代机械人前赴后继的成果。

机械设计是什么呢?
前几年我是这样理解的。当时我周围的人,水平也差,总是被我的问题问住,答不上来。我只能求助于论坛。比如,负压管道的壁厚是怎样确定的?管道的直径和风阻有什么关系?横梁的截面和抗弯抗扭有什么关系?其实这些东西书上都有,只是周围的人都忘记了而已。那几年我看了铁木辛柯的材料力学,反复看了好几遍,津津有味。当时我理解,机械设计,就是要知其然知其所以然。做出来的东西才能用。图纸上每一个数据都是有依据的。我要对图纸上每一个尺寸负责。

这几年我搞非标了,又不一样了。你会计算有什么用?你能解决问题吗?你能设计一套实现某某功能的机构吗?我开始接触到了运动学,接触到了机构。开始接触形形色色的标准件,非标常用功能部件。气缸模组齿轮伺服等等。我认为机械设计就是要解决实际问题,解决客户提出的要求。用一个简单的机构实现简单的功能。计算那是必须的。别人看我的输送机用了一个250W的电机,感觉怎么这么小,但是跑上一两年过了质保期了也没事。他抄袭了我的输送机,选了个同样是250W的电机,可是上去就烧,用了一个月换了4台电机了。然后打电话问我为什么。我去看了一下。奥,他的速度快,输送的东西也不一样。完全不能雷同。于是我重新帮他计算了电机的选型。

开始搞非标的时候,经常被其他专业的骂。装配的说你这个螺钉不方便装,要装他得拆一堆东西。电气的说,你这个地方走线不好走,没留地方,怎么走都碍事。领导说,你这个板用的太厚,看起来笨拙。慢慢的,骂我的人少了。机械设计就是一个大熔炉,好的设计就是要舒服,要电气要安调都舒服。改改位置就不是设计了吗?改改位置也是设计,是位置设计,是优化设计。优化设计同选型计算一样重要。机械人要谦虚谨慎要不骄不躁。借用dang的话说,坚持艰苦奋斗坚持不骄不躁。

又过了几年,又发现些奇怪的事情。一些非标项目,总是有些难点不好解决,比如物料的衔接过度问题。在图纸会审的时候,大家都没有好的主意。但是到了现场,一些上了年纪的师傅,采用一些另类手法,就能很好的解决。比如贴铁氟龙胶带,比如垫纸片,加吹气嘴,加弹簧,加铁链子,加铁丝,扯一根绳。等等等等。他们也不会什么力学,也不会画图。但是能解决问题。再比如,项目经常因为一些奇怪的问题停滞,比如某个检测经常不稳定,某个节拍总是提不上去。但是一些现场的操作工,他通过优化整个系统优化上下游配合,就能够让他稳定,节拍速度就能提上去。这就不叫设计吗?机械设计是个大熔炉,要吸收要接纳。更要炼化。机械设计是对全盘的把握,是站在设备的高度指点江山。好的机械设计,就是要解决问题,要稳定。好的机械设计人员,沉稳,丰富,有内涵。

就写这么多吧。祝机械人前程似锦。

论坛里大部分应该是干非标的吧  发表于 2022-7-4 17:00
看得出来楼主是个实战派,我也是这么认为的,非常支持!  发表于 2022-5-23 15:11
回复 支持 2 反对 0

水水5 发表于 2022-5-21 22:03
怎么着我也算是论坛里呆了十年以上的人了,我得说两句
总的意思来讲,我还是鼓励大家学机械干机械,爱好机 ...

谢谢你写这么多。。至少我觉得自己是多少被理解的,因为身边很少看到这种产品工工程师,所以就非常非差焦虑,貌似很凶猛无畏,其实本质是焦虑和不如意,对自己未来的茫然,不知道自己该做些什么。

“好的机械设计,就是要解决问题,要稳定。好的机械设计人员,沉稳,丰富,有内涵”,这个点我肯定是不同意的,门把手随便弄一个就解决了问题了,也很稳定,但是这个不是机械设计。好的机械设计人员,沉稳,丰富,有内涵,这个有机械设计有毛关系,你觉得那个行业不需要这些泛泛之词,再说,如果连最基础机械设计的教科书的设计天天遇到,但是却从来不会做,注意,是不会做,不是不去做!哪里来的什么沉稳丰富和内涵,靠张嘴胡乱吹嘘么?

也感谢回帖的其他人,最近自己比较活跃,回帖的有一半的打酱油的,偶尔也有几个人赞同或者夸一下的,有小半是来怼我的,挑衅,然后屌丝破口大骂过。但是也还是感谢的,包括哪些不同观点的和挑衅的(当然,对方可能认为我才是挑衅),因为所有这些,就是现实就是主流,给了我主流的观点和反馈,这是我需要的,包括挑衅我的。

到这里吧。类似的帖子我尽量少回了。