机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

小安noanl 发表于 2022-5-6 11:13
重点就是懂的太少,我说话的底气都不够硬。有很多东西不知道是真的不合理还是自己没有想到漏洞处,很多东西 ...

很同意。。任何一个东西细化了都难的,没有什么航发就比例遇到的一个螺丝钉或者润滑就更难,都是同一个东西,只是要求不同而已。而每个人,都只有很小是细分领域,不可能一个人啥都懂的。

铸林邀风 发表于 2022-5-6 11:14
所有设计的本质,不就是实现目标么。

所以啊,1000个人1000个机械设计,这些最根本的东西。

以为个人的经验:
一台完善的设备至少要三次迭代,
第一次为经验设计,
第二次为优化设计,
第三次为工程设计。
设计需要基于理念,这个理念可以是别人要求的,也可以是自己的积累习惯。
就以楼主推崇计算类优化设计为例,纯理论计算已经是上个世纪末淘汰的技术。(苏联最强)

为什么?因为局限性
好的优化设计不仅用于结构设计、工艺方案,还需考虑运输,商品流通场景,产品产线配比等等

机械设备的优化是绝不可以摒弃经验,因为优化设计有两个环节:
一是把问题提出并转化成数学模型,它可以是解析式,试验数据,当然还包括经验公式(统计回归的产物)
二是问题的解法,即优化方法(当然也可以直接解决人)

但最终设计的产品是对人产生影响的,所以理念才是机械设计的本质。所谓的计算优化,都是为理念服务。
有空去读读柏拉图的理想国

补充内容 (2022-5-21 10:33):
他之前有段回复我删掉了,你看不到。那素质真是让人大开眼界

楼主也没说经验就没用,他的意思其实和你第2一样,首先有经验但要在经验的基础上进行计算优化,消化吸收前人的东西,现实中你有没有发现好多人从来不计算的,所有结构都是按原来的机器按系数放大缩小的,问题在这  发表于 2022-5-20 14:43
回复 支持 1 反对 0

vvctwg 发表于 2022-5-6 11:30
以为个人的经验:
一台完善的设备至少要三次迭代,
第一次为经验设计,

我的领域德国日本最强,苏联很弱,苏联机械从狭义上说,偏重运动学和动力学(我动力学是OK,但是运动学我弱的,并不比这里大多数好),苏联的机械设计(强度设计)其实是非常弱的,他们也不关心的,所以东西都傻大笨粗,心思都放在功能上而忽略可靠性

下面的这个文章很符合我的胃口,但是很显然,他不符合你的胃口,因为按照这个标准,你的人生大概率没有机械设计。
所以这个点上我们很难沟通。比如这个文章里面的很多观点,我猜测你是完全没法体会的,如果我冒犯了,误会了你,可以给你道歉的。从你发言看,你不可能理解振动,不可能理解我们我们要学线性代数,你甚至你不理解微积分对机械的无可比拟的重要性(当然也就不理解什么其次方程和二阶非其次的方程的意义),不理解坐标变换的意义,你大概率我猜你就懂一点傅里叶级数的机械意义(有50%的可能你这个也完全不懂,你的人生没有专业的机械)。----当然,这些领域我也不好,但是我你懂得多得多,理解好得多,你的基础大概率差到你的机械不可能及格,基本能力不上去,你的高度就永远在技工和经验的领域打转,经验绝对不能替代基本功,绝对不能我微积分线性代数连续介质力学一团糟就变身专业的有高度的机械设计。

举例说,如果你的微积分理解不好,你的线性代数或者矩阵论理解不好,你的振动不可能转的专业的。“
振动理论主要是研究二阶、齐次/非齐次、自治/非自治、变参/非变参常微分方程。”最后就会导致你什么都会,啥都能巴拉两句,但是仔细扒开,什么都不专业,上不了高度,永远都不专业,永远都在技工的进阶路上打转。

你可以参看下面文章的最后一句话。。

当然,我们的方向不同,擅长的领域不同,说个贬低的话,你这本质是技工风格,或者在中国你是技术总监或者总经理的路线,至于你变成专家那只是因为中国没什么机械转,讲高度和深度,矮子里面拔高的才轮到你的,你的这种风格到不了正宗的机械专家的。而我的领域就更屌丝一些,窄一些,只能走专家,永远都不适合总经理或者技术总监,就是螺丝钉或者专家,但是在中国成为专家太难了,因为周围专业水平都低,成长和进步很难很难,一堆问题都找不到人问或者讨论,所以这种路线在中国很痛苦,我的整个帖子都充满了这种焦虑,就是路越来越窄,你的路线才是普遍的有效的路线。

按照下面的标准,我是基础最好的1%,至少5%。但是按照本版的标准,淹没于众人,甚至是偏激无用的屌丝。少数派是孤独的,尤其规矩还本身就有一些问题。当然,顺便给你吹嘘一样屌丝的高光时刻,工作的前4年,我出去面试几乎从没有失手过,技术和工作上极端的顺利,远好过我的人生计划,我的领导夸我比他们公司(500强)的耐久专家在耐久领域都好用多了,我的绩效是部门最高,出国的机会单位的机会口语培训的机会很多我是排最前面的。所以我并不是工程上一无是处只会理论几句的过时的学究(这几年倒是真的觉得自己过时了,面试走了另外一个极端,很少成功过,也许因为年纪大了吧~~),屌丝虽然不如意,但是也不至于完全都是不堪,以至于前面有阿猫阿狗也骂我井底之蛙胡说八道。---但是我的后期的技术人生感觉就在原地打转和浪费人生,越努力越前进变得越来越格格不入,也许中国这种大环境容不下技术屌丝和专业螺丝钉吧。。有些病态的焦虑和躁郁。而我行业,过去是核心的核心,现在却是是首先要被淘汰的行业。

最后,不要给我说什么我看山是山之类的玩意,综合我可能不如你,从无到有也不如你,家里修改小电器也不会,甚至理解的宽度也不如你,但是理解的高度我比你高,大概率一个量级,别给我提山。

阅读维基百科
1、编程:从Matlab/Python开始,接着C++。举个例子,要达到用这些语言可以自己编写一个图像引擎。为什么?因为这能让你把矢量、阵列、变换图形化,并通往高维代数。要确保你能理解和应用Runge-Kutta算法,这样才算学好。不要只是用windows,也要领略一下Linux或Mac的风采。要能理解batch/shell脚本语言的原理,并能把利用重要的开源脚本搭建自己的脚本。如果你在一年级或二年级什么事也没干,确保一定要精通这些。
2、线性代数和微分方程:现在大部分机械工程的大纲都要求尽早学这门课,但很少有机械工程师能真正理解,它们是机械工程的根本,再怎么强调都不过分。很多机械专业教授都不理解线性代数的重要性,把它教砸,去听计算机、数学专业老师开的课。或去Youtube听GilbertStrang 的课。把它和编程结合,进行数值仿真。不要等编程学完,再学它们。
3、统计学:学两遍,第一年学,高年级再学。这是唯一一个任何专业都非常重要的一门课。
4、工程数学:空间变换、傅里叶分析、复变函数、位势理论、偏微分方程组、插值/曲线拟合、优化理论。结合编程技能,实践它们。如果认为有些没用跳过去,都是错误的。好的工程师每天都用它们。-
5、动力学/高等动力学:听物理系的力学课,机械的教授总是用代数的方法对待力学,对概念解释不够好。你的目标是能独立建立复杂机械的FBDs(注:应该指自由体受力图),能写出经典的随时间变化系统的自治/非自治、线性/非线性微分方程,熟悉指标记法,张量和算子空间,你的编程经验可以帮助你。
6、静力学/固体力学:精通铁木辛柯的弹性理论,即使花去你的余生。如掌握了第2点,你应该能知道SFDs和BMDs的无效和莫尔圆概念。要尝试把简单的例子图形化,其实这并不简单。使用你的编程技能去解ODEs方程(常微分方程)的数值解。
7、振动理论:如果你熟练掌握了第2点,这会比较轻松。振动理论主要是研究二阶、齐次/非齐次、自治/非自治、变参/非变参常微分方程。如你掌握了第5点,你会知道怎么计算响应、地震扰动、减震、旋转机械等。掌握第6点,可以解决板、梁的振动问题。同时掌握2和4,应能够解多自由度系统,掌握模态分析方法。在这里还要学习耦合的SHO/QHO概念。
8、热力学/流体力学:我不适合对这部分内容发表意见,但它们在本科阶段并不难,并且主要是应用微分方程和连续介质力学。
如果你按上面执行了,以后就是对你上面所学的简单应用。这是一个机械工程师应该真正掌握的,数学和物理。你以后碰到的一切专业问题,都是特定的任务,只是针对上面领域的应用与扩展,以后你会开始碰到一些的专业术语,不要被专有名词和术语吓到。
爱好者和数学家也设计机器,但机械工程师不从零开始。我们遵循工业标准,组合并匹配已有组件,用已有的算法来创造新东西,例如运动链、连杆综合和设计。确保读过齿轮、机械学、4连杆机构、凸轮、间歇传动轮。有可能工程师创造这些机构并不在行,一个技师或工人会做得更好,但你能用固体力学知识去设计一个好零件,承受极大的冲击力。

高端的,不就是研究方向,低端的就是抄袭然后改进

liuxiaoran 发表于 2022-5-6 11:36
我的领域德国日本最强,苏联很弱,苏联机械从狭义上说,偏重运动学和动力学(我动力学是OK,但是运动学我 ...

我可以理解,我经历过你这个阶段,几年前我也是这样认为的。现在在我看来机械设计和种地并没有什么本质上的区别,也没有什么高下之分。用理性追求世界,笛卡尔哲学建立起来的现代科学并不是万能的。
机械设计的本质也许只是在追求幻影(人的理念),就像洞穴理论中的造影。
缘起性空,你的焦虑是你的认知与时代和环境下错位下产生的。

机械设计:强度计算,尺寸计算?你自己都百度了说设计是一个过程,把你的想法变成具体描述(实物)的一个过程,难道没了强度计算和尺寸计算就不能称之为设计吗,为啥要搞的那么狭隘呢?

vvctwg 发表于 2022-5-6 10:56
对,感觉楼主的项目做的不多,还处在看山是山的状态。没有用合适理念去设计机器。一台机器不是你说好就是 ...

其实我觉得楼主的困惑更多的可能是源于翻译的问题。就是那种我和你谈理想,你同我讲柴来油盐。楼主讲的是机械设计应该叫机械设计艺术。

bonetr 发表于 2022-5-6 20:52
其实我觉得楼主的困惑更多的可能是源于翻译的问题。就是那种我和你谈理想,你同我讲柴来油盐。楼主讲的是 ...

大哥你去买一本机械设计的人看看里面讲什么。
然后再买本机械原理,或者机构学机械动力学学习一下

然后再想想机械设计究竟是什么。我没要给你谈理想,我要给你谈什么是机械设,什么是专业。

liuxiaoran 发表于 2022-5-6 22:38
大哥你去买一本机械设计的人看看里面讲什么。
然后再买本机械原理,或者机构学机械动力学学习一下

看不懂,尤其是一涉及计算公式就是乘各种系数。这个系数怎么来的,也没个介绍,也没个推理。实在是头痛。外语也不好,不知道国外公式是不是也有系数,人家系数是怎么推导出来的呢?