机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 11:54
另外,你可以讲讲你的弹簧设计,或者不介意的话拉出来秀秀,我的弹簧的基本功还是比较好的(其实不是好, ...

有趣。于公,不能把前公司的东西拿出来“显摆”;于私,没人被人指指点点。所以这显然无解了,我无法证明自己是个有设计能力的人。
好消息是我身边没遇到过真正的傻子,每个人都有值得我学习的闪光点——不管是技术上还是处事上。
回复 支持 2 反对 0

魍者归来 发表于 2022-5-5 12:38
有趣。于公,不能把前公司的东西拿出来“显摆”;于私,没人被人指指点点。所以这显然无解了,我无法证明 ...

理解。。。

其实技术做到比较后面,没什么技术秘密,就是基本功,很多都是透明的。开始的时候会有。

真要理完了,其实就是逻辑。没什么神秘的东西,我们周围很多人,总把发动机或者轴承的难度神秘化,到处找客观理由,自己烂得一笔啥都不会天天说别人材料不行工艺不行,就是不承认自己是狗屎啥都不会,就是不承认也不知道是我们不行。其实就是基本功不行,能力不行(当然,经验和积累也很重要,这些不讨论),和家里的水龙头和门把手没什么本质区别,就是要求高低不同而已。

就好比一流的发动机,例如燃油的喷射和燃烧,几乎是最核心的兵家必争的核心,但是其实和你的水龙托和花洒控制起来很多地方是类似,区别在于你家是花洒随便抄袭一个能喷水就行。。

所以,你不用证明,而且我现在情绪偏激,要是你做的不好,我大概率会很直接的嫌弃你,哈哈。当然,你要是真有什么技术含量,也会热烈鼓掌的。

这个话题可以和之前讨论的车间出身的工程师厉害还是大学出来的工程师厉害同一个道理,没有什么东西是绝对的,每个人的认知不一样,每个人对生活的态度不一样,所以对很多事的角度都不一样,年轻的时候总想不明白你说的那些领导狗屁不懂还不停指点你,越经历多越懂得这个社会的很多,设计这个东西离我们很远,工厂基本不需要,所以很少人会花精力去玩设计,大都像你说的走流程就是了

汤圆园 发表于 2022-5-5 12:59
这个话题可以和之前讨论的车间出身的工程师厉害还是大学出来的工程师厉害同一个道理,没有什么东西是绝对的 ...

嗯。其实我个人对机械设计非常的消极。。。觉得机械设计没什么用。。只是尝试在技术理解上把这些事情说一下。

我尝试解释,真正的机械设计的本质并不是M6断了换个M8。。机械是竞争绝对不是工艺或者材料的竞争,最本质的竞争是机械设计的竞争(其实工艺更机械的相关的部分其实也是机械设计),机械设计是需要非常好的数学和力学的计算。。很多逼从来没做过动力学从来没计算过应力,说难听点就是机械最底层打杂,然后就觉得全世界都是和她们一样的傻缺,只要一点老师傅教一个操作就够了----其实现在中似乎也确实就够了,所以我很矛盾和焦虑。

最反感的是,大一堆做机械的人,自己水平一塌糊涂,啥不懂,张口就是别人的责任,发动不好是材料问题,工艺问题,就是不从自己烂这个角度找问题,因为啥都不懂,就是一堆有经验的操作工。每次看到这种比我就特别想讲脏话,而这种号称做机械的人现在占据这个社会的主流,要么推卸责任,要么把这些东西神秘化,好像多高大上似的(其实就是基本功能力差),这个世界之所以有伟人和神,不是伟人伟大,而是劣等的人在地上跪着,机械其实也是。

大尾(yi)巴狼 发表于 2022-5-4 21:32
你多少是有点魔怔了。当代孔乙己

蛋疼

加油

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 12:36
johnneyyu:翻看了一下你的帖子,我尊重每个踏实认真工作的人,也知道你的起点和风格。。但是我想给你说 ...

踩着你尾巴了?我还没咋说你,你就连我老底都抄了?你起点高?一个认为自己周围的人都是垃圾的人起点高?我是起点不高。你这高?你尊重我?我不知道你受了啥刺激,你既然拿文章出来让人评论,一点儿都接受不了不同的意见。不接受也就罢了。你这儿加的贴子,几个意思?自说自话起点高?世俗认为你起点高?你好像没搞清楚,说你起点高是规则制定者现在玩的赐名游戏。至于你,我不是小看你,你根本就无能力制定规则。就连你这机械的本质是计算,估计机械界都没几人认同。我从来没认为2mm与3mm有多高深,有限元用现在的绘图软件都可以做。你认为你可以不停的学习?做数据的存储器?我还不如买台电脑。你不是孤独,是无知。我无意冒犯你,是你先挑起战争

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 11:35
谢谢你,在最孤独的时候看到的最好的,虽然我觉得你也是扯蛋。。

2mm还是3mm不需要天才,你高估了我们 ...

对了,起点高的,你现在这状态?给你提个醒儿,有种说法叫降维打击。你现在这点站在跟怨妇差不多了。掉这点儿上了,起点再高,也会掉的底儿都没有。警惕哈,真心希望你是孤独而不是愚蠢的
回复 支持 0 反对 1

譬如朝露 发表于 2022-5-5 18:09
踩着你尾巴了?我还没咋说你,你就连我老底都抄了?你起点高?一个认为自己周围的人都是垃圾的人起点高? ...

你他妈莫名其妙,我的那个帖子压根就没涉及到你。不过你的帖子下面有人ID
johnneyyu点评骂我傻X,还说我井底之蛙,我去瞄了一眼他的帖子,看看什么货色这么嚣张。写给johnneyyu的,我TM再井底,再多问题,技术上站的位置会比他更井底?开玩笑。他要是真的强,骂我井底之蛙和胡说八道我一点不会介意,问题是一瞄,这种货色(倒是看得出他是勤恳的人,没完全否定他)也张口就骂我井底。

而且我回你的那个帖子,只有一个,应该算是在夸你吧,虽然我们意见不同。第一句话就是表示对你的帖子的感谢。TM搞清楚了再来喷行不。莫名其妙

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 18:27
你他妈莫名其妙,我的那个帖子压根就没涉及到你。不过你的帖子下面有人IDjohnneyyu点评骂我傻X,我去瞄了 ...

是么?只回了我一个帖子?建议你休息下,你骂别人的贴子回我,你觉的我应该怎么理解?休息下吧,你这种状态不太适合工作