机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

魍者归来 发表于 2022-5-4 22:15
信息茧房。可以尝试接触一些真正厉害的人,看看他们的工作是怎样的。还有类似于画螺钉,画弹簧的事情我都做 ...

我虽然是学机械出生,但是设计做得少。分析为主,所以你能看出来这种风格和倾向。
我的周围没有机械设计的大牛,一个比一个差,走流程比我强,但是正到了要上升到一个具体的高度,我比他们都好很多。所以周围实在没强人,公司现在的核心的研发项目,我基本都会参加。国外对我的印象要比国内好很多,因为很多的原因,我怼了一堆的领导,就是那种全世界都看不清的货色,当然,他们确实水平低。
做分析的倒是资源倒是好很多。也是相对的牛人。。

另外,我怀疑你完全没GET到我的点,你理解错了?我很显然压根就没提画螺钉画弹簧啊,设计不是画图,这是两回事,画图CAD周围一堆大牛人,和国外比又快又好。。

我是说没人设计一个垫片一个弹簧。不是画图,就好像一个橡胶垫子,你为什么是2mm厚而不是3mm,其实2和3无所谓,但是你必须要有清晰的逻辑来证明2mm是对的。就好像你跳楼,你设计一个垫子,从理论上计算得到这个垫子要4个毫米厚。。懂了?

日本机械设计做的好,和他的国家资源贫乏有很大的关系。所以设计的东西都精打细算。而我国师从苏联,资源丰富,造东西傻大笨粗,结实耐操。而且现如今状况是,工期是第一位的,哪有时间让你细算,差不多得了。让你设计套非标设备,你给老板算了半个月用多大的螺纹好,还弄篇论文。老板估计会疯掉。估计现在我国也就国家队,搞航空航天的会做详细计算,别的估计都是能抄就抄。
回复 支持 1 反对 0

bonetr 发表于 2022-5-4 23:09
日本机械设计做的好,和他的国家资源贫乏有很大的关系。所以设计的东西都精打细算。而我国师从苏联,资源丰 ...

我觉得你逻辑不清楚。

日本德国和美国俄罗斯不是一回事。我好前面有说了。
俄罗斯偏重功能计算,也就是重点是运动学和动力学,尤其是运动学的计算。
而德国日本是民用,基本的原理就不重要了,重点就要放在可靠性的计算,也技术强度计算上了。

这两种风格是截然不同的。前者的计算是速度和F的计算,后者是应力计算。

还有一个词汇“结束耐操”,这个其实是看角度,按照机械设计的角度,德国日本的机械才是真的耐操,耐久性设计是最好的。而俄罗斯人中国人设计的东西,因为没有机械设计,只有功能设计,所以耐久性一塌糊涂,或者说是可靠性和疲劳性可靠一团糟。

所以,结实和耐操在机械上完全不是一回事,工程上,结实的东西基本不耐操,耐操的东西基本都不结实。这是我用你的词汇,其实你看看马拉松,真正优秀的马拉松选手,也就是最耐久最耐操的运动员,绝对不是傻大笨粗。。

日本的东西耐操我是不赞同的。本人主导的一个药品包装行业项目,SMC的丝杆模组,接近满载的情况下,24小时不间断运行。七十多条模组,三个月坏了三条,你跟我说耐操?拿到SMC北京总部去做检测,疲劳损坏  发表于 2022-5-6 14:18

国企:设计的本质是保住饭碗;
其它企业:设计的本质是甲方付款。
我:饭碗和爱好

liuxiaoran 发表于 2022-5-4 23:13
我觉得你逻辑不清楚。

日本德国和美国俄罗斯不是一回事。我好前面有说了。

理解的不一样,我理解的“弄操”是载重50吨的卡车,能给你拉120吨的货还跑得悠悠的。你说的“弄操”是50吨的卡车,拉50吨货,能跑十年。但你给他60吨货他就趴窝了。

系数问题。不要过于迷信德,日。精确的计算其实是要做的。
但我国现状就是这样,从老板的角度看,精确计算所消耗的成本可能大于节省出来的成本,他是不会给你时间精算的。而我精算出来也得不到高的收益,而且还要担风险,我为啥要费那个脑子?

bonetr 发表于 2022-5-4 23:09
日本机械设计做的好,和他的国家资源贫乏有很大的关系。所以设计的东西都精打细算。而我国师从苏联,资源丰 ...

虽然苏联曾经派了很多专家帮助我们,但我们以前的机械标准好像(我看到的)很多是德国标准,比如滑台(当年搞组合机床设计用的比较多),后来发现日本的东西轻巧很多

建议多点和有钱人接触,看他们一天天喝茶,啥事也不干,但他一个月赚的钱你一辈子也赚不到,这时候你才能回归理性

我的理解能力可能有点差。感觉你这篇文章应该是复制粘贴成的。大致的意思就是你周围的机械设计都是垃圾,你认为机械设计是计算。首先,你周围是些什么人,我不清楚。不过大多数的公司经营并不基于机械设计赚钱,至少目前的世界规则不是如此。目前大多数的工程师成了设计流水线上的工位机器人。所以你说是模仿之类的事儿根本跟工程师无关,跟编程的有关,也就是说抄不抄袭,抄谁的。很多时候不是工程师定的。其次,你说的机械的本质是计算?那也只是种技能。机械发展几百年甚至上千年,凡出现的结构,都可以用机械原理进行解释。如果你将这些计算收集,估计你做的结构都不需要你独特的计算,就可以做出符合实践的分析。就连你说的2mm还是3mm的垫圈都可以用现有知识解释。你所谓的设计估计只有少数天才才能做,那不是机械的本质,那是世界的本质。就像牛顿那种天才也只有在特定条件下才能垫定运动力学基础。而几百年了,这些普通的垃圾都没逃脱他的体系。都在抄袭他的。当然我之所以抄他的,因为我的只能看到他的。至于你说你做的那些划时代的计算也可以拿出来分享一下,如果能突破牛顿力学,大家可能就不在信任牛顿,转为你的粉丝

johnneyyu:第二,我周围大部分人,工作的起点就比你现在高度高很多,当然我不否定你这种人也许就是中国的脊梁,中国技术靠便宜发家。但是要做高度,那么必须要专业。  发表于 2022-5-5 12:07
johnneyyu:看了一些你的帖子。典型的中国的机械的大多数,其实我并不否定的能力和技术专业,但是你要搞清楚,专业的研发的最底层的东西和你的世界完全不是同一个东西。  发表于 2022-5-5 12:06
楼主全程讲胡话,说不参与设计,又说抄袭很精通。井底之蛙而已  发表于 2022-5-5 08:53

大道理谁都能BB一大堆,就是多年的车间装配工也能瞎扯一些三大力学的东西。
设计的东西最终要变现,产生可利用的价值和工业产权。所以画图无可厚非。
最好这样的帖子少发,多分享或探讨实际工作或学习中内容比较好。

看完了,争论逐渐变得没有意思了,晚点去看看谭庆昌的讲学,有其他推荐的么?