机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

楼主,送你一句话:有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。
技术技术,终究是术。

1.你看看你都去的什么地方?接触的什么人?工厂?这种地方你还要多深入的设计?
2.咱大部分人都是带工厂这种地方的吧。设计是什么东西?就是拿别人的成本→拆机分析→在降低成本的目的下更改设计→尽量保证性能→加钱可以考虑提高性能。
3.螺钉、弹簧这些有现成的,大部分人还有必要重新设计?浪费精力和时间,就是吃鸡蛋还要养鸡吃饭还有种地开始的同理。还是让螺钉、弹簧厂的人来负责吧。
4.什么航空发动机大飞机的,也不是无中生有凭空想象就能设计出来,还不是一代代的慢慢修改进化的。
5...
不写了,又来催去搬砖了...

譬如朝露 发表于 2022-5-5 08:47
我的理解能力可能有点差。感觉你这篇文章应该是复制粘贴成的。大致的意思就是你周围的机械设计都是垃圾,你 ...

谢谢你,在最孤独的时候看到的最好的,虽然我觉得你也是扯蛋。。

2mm还是3mm不需要天才,你高估了我们的机械设计,也高估他的难度,其实就是一个典型的力学计算,而这个计算其实是我们的教育系统从小到大就努力教我们的,我们的教育的书单是全世界的无数人累积留给我们的,最经典的,没有一个章节是多余的。她就是机械设计,即使有些地方我们不懂或者不 容易,但是就是机械的教育系统在努力教会你的东西。。

你不要因为你自己不会,就觉得你应该理所当然不会。这是你应该会的。。这就是我觉得自己孤独的本质,一堆傻逼的人生从来没有机械设计,天天以为全世界都是一样的傻逼。

小羽325 发表于 2022-5-5 11:33
1.你看看你都去的什么地方?接触的什么人?工厂?这种地方你还要多深入的设计?
2.咱大部分人都是带工厂这 ...

你没看懂我意思,不是要你去设计一个螺丝钉,而是要去你具备这种能力,我们不可能都去设计,但是如果有要求,你要具备去校核和设计一个螺丝钉的螺纹。这不是什么了不得的东西,这是机械的本质,我们的教科书就是教的这些东西,就是在努力培养你做这些事情,问题是在于,毕业后你从来没去做这些事情,也从来不具备做这些事情的能力。。你就全部是在抄袭和FOLLOW流程,忘记了我们的教育系统的本质。

vvctwg 发表于 2022-5-5 11:31
楼主,送你一句话:有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。
技术技术,终究是术。

不用。屌丝不用理解那么多,屌丝要的,就是自己一亩三分地,能按部就班的前进,得到自己应该得到的。。

魍者归来 发表于 2022-5-5 10:24
我说的画弹簧,就是指的原始设计,异形弹簧从材料、形状、线径等都是自己探索的,因为不像标准弹簧一样有 ...

我快速的瞄了一些qishib8,他的帖子基本都是凸轮的运动学设计,运动学会关联到动力学,但是他的动力学也涉及很少(我动力学的基本功是比较好的),但是运动学不好,尤其是经验。

另外,他也没涉及到凸轮的狭义的机械设计,其实是几乎全部都是在运动学几何学这个范畴,力(功和动量)都涉及很少,例如研究凸轮是否滑动,凸轮是否跳跃,凸轮杆是否发生振动和怎么控制振动。更没有设计到应力这个层面的东西,计算凸轮的接触面的是否磨损等。------当然,我不是动力学和应力(机械设计)的研究就比运动学难,我只是说他的研究集中在动力学和几何这个部分。

另外,其实这些我花些时间也能做一点,事实是,我们公司也有产品涉及到凸轮,凸轮的运动学的那个同事不在上海,但是和我私小关系比较好,我们经常一起讨论技术。

要把运动学和动力学和机械设计分开的。

魍者归来 发表于 2022-5-5 10:24
我说的画弹簧,就是指的原始设计,异形弹簧从材料、形状、线径等都是自己探索的,因为不像标准弹簧一样有 ...

另外,你可以讲讲你的弹簧设计,或者不介意的话拉出来秀秀,我的弹簧的基本功还是比较好的(其实不是好,而是周围一堆人从来没人做设计,所以我算是好的)。普通的弹簧的刚度,强度,疲劳强度,失稳和振动的理论计算,基本的那些套路 我还是有些常识的。说你做到什么程度我应该是能看的出来的。

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 11:39
不用。屌丝不用理解那么多,屌丝要的,就是自己一亩三分地,能按部就班的前进,得到自己应该得到的。。

焦虑来源于哪,其实你也隐隐约约感觉到自己追求的机械设计是什么,哪有什么一亩三分地,缘起性空,万物皆空。
付出与回报不成正比,原因在于时代与所处环境的错位,错误的抉择是认知水平过低后果。
傲慢与无知是成对的,就像柏拉图的洞穴理论,我们所追求的一切说不定只是洞穴墙壁上的造影。
幻影的本质仍是幻影,机械设计与农民种地是没有什么高下之分,只有更合适。

譬如朝露 发表于 2022-5-5 08:47
我的理解能力可能有点差。感觉你这篇文章应该是复制粘贴成的。大致的意思就是你周围的机械设计都是垃圾,你 ...

:翻看了一下你的帖子,我尊重每个踏实认真工作的人,也知道你的起点和风格。。但是我想给你说的,不管我或者我周围的人水平多么低,或者我们多么浮躁,起码在中国,我们在世俗的眼里的起点是比你高很多很多,所以起码的尊重是要的,我尊重你,你也应该尊重我,说个恶心的:我周围的大部分人的起点薪水,大概率就是你现在水平,你可以认为这个世界都瞎了-----写这段话很LOWB很恶心人,我再差再屌丝,也没比你起点差。你的工作本质其实偏技工和操作,或者是应用,而中国的操作类或者应用类的普通劳动者的收入是非常低的,因为大家都在做这个事情。

所以,虽然我们风格不同,我也尝试去学习一下你擅长的东西,但是,应该轮不到你来Judge我是否啥不会或者胡言乱语?

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 11:54
另外,你可以讲讲你的弹簧设计,或者不介意的话拉出来秀秀,我的弹簧的基本功还是比较好的(其实不是好, ...

有趣。于公,不能把前公司的东西拿出来“显摆”;于私,没人被人指指点点。所以这显然无解了,我无法证明自己是个有设计能力的人。
好消息是我身边没遇到过真正的傻子,每个人都有值得我学习的闪光点——不管是技术上还是处事上。
回复 支持 2 反对 0