机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

譬如朝露 发表于 2022-5-5 18:48
是么?只回了我一个帖子?建议你休息下,你骂别人的贴子回我,你觉的我应该怎么理解?休息下吧,你这种状 ...

那人点评你的帖子里说我井底之蛙,胡说八道。。要是他真的强,我一点不会生气,我相当于他就是井底之蛙,他指点的是,技术屌丝再焦躁,这点节操还是有的。。问题是他技术锉啊。

bonetr 发表于 2022-5-5 19:01
提高余量很Low?你这个思维方式确实有问题,不适合搞实际应用设计,而适合搞科研,或者教育。

安全余量当然不LOWB。这个问题不是安全余量的选择,你选0.8,1.0,3.0你选什么都可以,只要你理解,你自圆其说就可以。那么你选错了都不要紧,我们都经常犯错。

我是说有些东西没什么技术含量,就好像修一个大楼,你把100个大楼并在一起修就变差了世界最大的单体楼,但是其实技术难度很低,没什么水平。安全余量有时候也类似,有时候他只是一个态度,而不是能力,就好像一个单独的铁棍支撑。你把铁棍加粗,那么支撑的安全系数就上去了,需要毛的水平。

liuxiaoran 发表于 2022-5-5 19:14
安全余量当然不LOWB。这个问题不是安全余量的选择,你选0.8,1.0,3.0你选什么都可以,只要你理解,你自 ...

你说的有技术含量的机械设计,我认为其实不应该叫机械设计,应该叫机械零件设计。去什么大型的轴承厂啊,标准件厂啊,那些个专攻某一领域的厂子,去开发新产品,可能会用到。但是,可但是,但可是,到了那些个厂子你会发现,那些个厂子的技术含量不在你的精算上,而在怎么制造出来上

bonetr 发表于 2022-5-5 20:39
你说的有技术含量的机械设计,我认为其实不应该叫机械设计,应该叫机械零件设计。去什么大型的轴承厂啊, ...

第一,我没觉得机械设计有技术含量,这种说法起码不是我本意,我只是说中国没人做机械设计。我的焦虑让我把这话极端化了,但是表达的意思没变。
第二,个人对机械设计很消极。

第三,至于什么是机械设计,本质是什么,不是你说了算,也不是我说了算,那么可以看维基百科或者全球的经典的机械书籍是怎么定义的。
所以,我建议你好好的查一下什么叫做机械设计。我自己其实也一直在好奇,为什么全世界的专家的机械设计和中国人的机械设计不是一个东西。

第四,对,我就是觉得中国的机械过于偏经验,没有机械设计,中国的大部分作为专家其实是经验主义,就是经验特别多,特别老师傅,但是专业能力差得一笔,我很尊重这些老师傅,但是如果把他们拔高成为机械设计,甚至是机械设计专家,这是反智和傻笔。

第五,中国应该和德国日本有同一个机械设计,而不是全是技工。更不能把经验丰富的技工美化成为机械设计的专家。这他们就是我们中国机械这么悲剧和卑贱的最主要根源之一。

第六,中国的机械需要逻辑。逻辑。中国的机械没有逻辑,太多的经验和拍脑袋。就好像煮菜放一勺盐一样,很多说我的专家其实偏向于技工和大妈,轻轻松松闭着眼一勺盐就很好了,而不是计算液体的浓度和温度的影响,不是量化,这种方向的无限放大是反智的,德国日本的工匠从来就不是基于闭着眼能焊接和工程经验,他们更多的基于逻辑和计算,也就是专业。而不是技工。

乱七八糟一口气写这么一堆。。其实并没觉得自己是对的,我只是非常怀疑和困惑。想问的问题太多了,而周围没人回到我,我有时候有怀疑自己是不是活在自己的世界里面。或者就是崇洋媚外,比较推崇德国日本尤其是德国的机械设计专家。

bonetr 发表于 2022-5-5 20:39
你说的有技术含量的机械设计,我认为其实不应该叫机械设计,应该叫机械零件设计。去什么大型的轴承厂啊, ...

那你说什么是机械设计。

你钻牛角尖了。我猜你的天花板很高,也就是理论基础很强,但是你实践活动肯定很少。机械设计就是一个妥协的过程。妥协世界的不完美。一个零件,材质可能不完美,制造工艺可能不完美,设备可能不完美,操作工人可能不完美。你要做的就是用设计去包容这些不完美。当你有了成功作品,让别人对你刮目相看,你才有可能去要求别人来包容你设计的不完美。
当然你的设计也不可能包容所有的不完美,上帝也会犯错。

楼主说的没错,这个行业像lz这样的天才太少,要不然尖端光刻机,航发之类的早就领先全球了

bonetr 发表于 2022-5-5 21:16
你钻牛角尖了。我猜你的天花板很高,也就是理论基础很强,但是你实践活动肯定很少。机械设计就是一个妥协的 ...

对,感觉楼主的项目做的不多,还处在看山是山的状态。没有用合适理念去设计机器。一台机器不是你说好就是好,而是要使用的人、客户、甲方等多方认可。反者道之动,一件事物想要长久,那必须是不完美的。
回复 支持 0 反对 1

重点就是懂的太少,我说话的底气都不够硬。有很多东西不知道是真的不合理还是自己没有想到漏洞处,很多东西只能照搬,之前自己改过一些小东西,后面得到现场的反馈就是有的地方好用了,但是又有新的地方出现问题。主要是懂得不多,一个设备要求一周出稿多数还是照搬比较合适,甚至有的细节还搬不到。我还是井底之蛙,每天过着头疼的生活。

所有设计的本质,不就是实现目标么。