机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

究竟机械设计的本质是什么??机械的本质是什么?

咱们论坛里的大都是自动化和机械制造行业的多吧,咱们这部分还是讲究的实用,能解决问题。虽然同是设计,但此设计非彼设计。设计这东西可以很浅,同样也可以很深奥,大家都是鱼塘里的鱼罢了。

特别咱们自动化行业,给你三天设计,两个礼拜交货,这种情况你跟我说设计?跟我说要工匠精神?国内的自动化设计更多是通过自己的经验来解决问题而已,说实话用到计算的真的很少,估计也就是简单的算算传动速比能不能满足要求,电机、气缸、油缸的驱动力够不够这种。

待遇方面就更不用说了,给你两三万一个月,你不干大把的人抢着干,谁叫咱们人多呢?至于研究这种问题就看自己爱好吧,你想干就自己去摸索捣鼓,不想干就继续干借鉴抄袭的事情了。

奔跑___不停歇 发表于 2022-6-23 23:50
咱们论坛里的大都是自动化和机械制造行业的多吧,咱们这部分还是讲究的实用,能解决问题。虽然同是设计,但 ...

我怀疑是不是大家完全不是一类人,所以说话比较鸡同鸭讲。。我觉得你和我说的完全不是一回事。

我说的和实践没有关系,和是不是真的要自己去做计算其实关系也不大,而是你具备这种能力和思维方式。就好像抄菜搁盐,你可以根据经验完美的解决问题,你也可以学了盐的浓度从这个角度去解决问题,并不是你要自己做做计算,可是你有一个专业的逻辑和能力,而不是你和别人一样搁盐,大家可能都是完全一样的行为的。

liuxiaoran 发表于 2022-6-24 08:05
我怀疑是不是大家完全不是一类人,所以说话比较鸡同鸭讲。。我觉得你和我说的完全不是一回事。

我说的 ...

,事实就是这么回事,咱们这样做别人不一定会去思考为什么要这样做。设计也是同样的道理,有人追求依据理论或各种标准规范来一丝不苟的反复论证,也有很多人喜欢照抄或凭着自己经验习惯来就是了。设计不变成实际应用或某种物品,那只能叫点子和方案。其实都是大家做事的习惯不同罢了……

将现有的能量和物品,进行组合,达到实现目的的过程,我认为这就是设计

都在这码字,老老实实给大家分享些实际设计经验不香吗

吉林大学的谭庆昌
有这个视频教程了,大佬分享一下

小白077 发表于 2022-7-4 16:05
吉林大学的谭庆昌
有这个视频教程了,大佬分享一下

bilibili上就有。

论坛里大部分是做非标的吧,机械设计每个人都有自己的理解。没有具体标准,说个范围大的,就是动和静的处理,哈哈

机械是哲学