机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

我理解楼主的意思,我之前有个同事也是这样,画完3D图,出工程图的时候就标个外形尺寸什么的,一套图纸下来不见一个公差,粗糙度,图纸上的其余Ra直接改成了所有Ra1.6,问为什么不出标准工程图,怼了我一句,现在谁还看2D啊,机加厂都是拿着3D加工的。
后来他做了一个小项目,大概2,30张图的样子,组装的时候各种装不上,装配的不装了,自己拿着零件各种磨,修改,最终还是不行,干了1个多月离职了。
我觉得是不是非标把大家误解了,2D图纸才是设计输出的结果,现在是3D转2D更方便了,2D图纸不应该做得更好吗,怎么反而越来越简了???
回复 支持 2 反对 0

说实话,我很多年没用二维画过图了。

三维转二维没有公差、粗糙度和技术要求?我们单位一直是solidworks零件建模,装配体,再出工程图和装配图。

CAD画装配图,出工程图,Sw.画装配,sw出二维图或转CAD二维图我都做过,我的经历是CAD出二维图图纸管理方便,线条看着更舒服,CAD画总装能锻炼自己的看图能力,很多人画三维,给张二维图纸就不会了。对于标准机器的变大变小的修改,CAD更方便点。Sw出图很多人标的一堆狗屎一样,而且图放着放着工程图有时就变空白了。但优点就是好像是比CAD出图快点。现在很多人出图已经不按机制图的要求出了,我看他们的图很费劲,线条一堆,也没分粗细线条,有些不可见线出虚线看着会更直观,但也没有,车间加工的天天骂,但老板是不会管这些的,只看做出来的实际机器。我们厂有些标准机就是只有sw出图,时间久了全乱了,车间老出错。我也吃过一次亏,不知是图纸重名还是什么原因,三维和二维尺寸不同,三维改了,二维没更新,结果做错了。

MBD技术,三维标注,可以了解一下,可以直接生成3D的PDF文档,查看十分便捷

三维转二维更加直观便捷,也能实现三维跟二维的关联性,CAD已经基本上沦为看图工具了
回复 支持 1 反对 0

楼主可以给人家立好规矩,做好模板,软件是可以学的,一个人能不能用,看这个人是不是用心在做事,是不是想把事情做好,当然还有要有机械基础,悟性也很重要,有的人一点就通,还能自己举一反三,有的人只会死干。

这不都是基本的嘛?你干机械行业cad都不会你咋说的出

只要他有办法能把东西做的出来,管他会还是不会呢

说实话现在cad我只用来出方案